Как научиться хорошо разбираться в людях?

Спрашивает 30 авг. 2014
Что значит - хорошо разбираться в людях и как можно этому научиться?
Получить новые ответы
Ответы
Умение разбираться в людях приходит с жизненным опытом.

А опыт, в свою очередь, прирастает в процессе общения. Расширяйте круг общения, контактируйте с разными людьми, наблюдайте, анализируйте поступки и мотивации окружающих.

Не помешает чтение даже самой популярной литературы по психологии. Знать, как действуют элементарные раздражители, уметь оперировать вниманием людей и пр. такие книги могут научить.

"В каждой шарашке свои таракашки". Не отметайте психиатрию, как лженауку. Очень многое можно узнать о людях из учебников и даже словарей по психиатрии. Узнайте, какие особенности имеются у разных возрастных групп. Понаблюдайте, как взаимодействуют система торможения с системой ускорения: у разных людей баланс этих "сил" различный.

Полученные навыки, собственные наблюдения, опыт общения помогут не только хорошо разбираться в людях, но и органично вписываться в различные возрастные и социальные группы.
★★
Я считаю, что через наблюдение.

Чем больше наблюдаете со стороны, тем больше начинаете присматриваться, разбираться в людях. Также это опыт общения и опыт попадания в нестандартные ситуации, например, когда вас научили, обманули.
Поможет чтение психологической литературы, различные тренинги. Вы сможете в этом случае определить тип человека по темпераменту, какие-то отдельные черты характера, решить, как с ним следует общаться и к какому типу людей человек относится. Главное, не показывать людям, что вы сильно разбираетесь в психологии и не давать навязчивые советы. Многих такие вещи просто бесят и с вами не захотят общаться. Прочитал книжку? Понаблюдал за человеком? Сделал выводы? Все. Ему не следует выкладывать все, что вы о нем узнали. Просто общайтесь и все, используйте свои знания о человеке втихоря, так, чтоб он не догадался. А в процессе общения вы сами убедитесь правильные были ваши догадки или нет. Также неплохо узнать об этом человеке мнения других людей.

Вы тихо проработаете ошибки, поэкспериментируйте так с несколькими людьми. И поймете: научились вы разбираться в людях, или нет. Верны ваши догатки, или нет.
  02 сент. 2014 21:57