Является ли одержимость психическим заболеванием?

Спрашивает 18 авг. 2012
Одержимость религией, в первую очередь. Когда человек неистово начинает верить в то, во что раньше не верил и не знал.
Одержимость диетами, пластическими операциями или чистотой.
Когда люди делают такие вещи, которые у других вызывают недоумение. Например, из христиан (православных) ни с того ни с сего становятся буддистами. А родственники только успевают рты открывать.
Одержимость чем-либо является психическим отклонением?
Или это обычный инфантилизм и необразованность?
Или что-то иное?
Получить новые ответы
Ответы
Где-то я читал, что сама по себе одержимость какой-то идеей не является психическим заболеванием, однако достаточно часто она является результатом психического заболевания, той же шизофрении, к примеру. Больной человек не способен критически оценить ни свои действия, ни действия тех, кто склоняет его к бездумному поклонению, а попытки родных и близких заставить его задуматься, осмыслить происходящее, воспринимает исключительно как насилие над своей личностью.
В некоторых случаях о болезни специалисты не говорят, но определенные психические отклонения, в частности гиперразвитую внушаемость человека отмечают.
  18 авг. 2012 19:09
★★★★★★★★★★
Является ли одержимость психическим заболеванием?

Однозначно да, если речь о навязчивых мыслях. Здесь даже не стоит обсуждать.

В других случаях, одержимость является следствием психологической неустойчивости и желанием эту неустойчивость компенсировать. Любыми путями. Неумение контактировать, неуверенность, инфантилизм подменяются желанием доминировать и самоутвердиться. Через внешность ли это будет сделано, или как-то иначе, но желание человека доказать себе же, что он не хуже, а лучше, толкает его на разные эксперименты.
Например, человек не может довольствоваться той внешностью, которая дана ему от природы. Он комплексует. И поэтому он делает новые части лица и тела )))
Невозможность чувствовать себя счастливым и уверенным в том весе, в котором человек находится, толкает его на разные диеты. Порой такие, которые подрывают здоровье. Остановить, объяснить одержимому крайне сложно. Верх берут комплексы.
Что касается религии и одержимости ею, то здесь сложнее. Рабская психология подчинения, боязнь себя самого, своих грехов, которые могут вырваться наружу, сдерживаются таким образом. Человек неистово начинает верить, подавляя свои желания. Безусловно, это психологические проблемы, идущие с детства.
Все люди верят во что-то. Кто в Бога, кто в гороскопы, кто в вещие сны, кто в диеты, но когда это становится одержимостью и человек меняется до неузнаваемости, то это уже не вера, а прямая психологическая зависимость. И проблемы нужно искать в личности человека. Как написано в первом ответе, гиперразвитая внушаемость - это тоже следствие психологической неустойчивости.

Все написанное является исключительно моим скромным мнением, но претендующим на истину ))) Имхой, так сказать.
  19 авг. 2012 02:27
★★★★★★★★★★
Является ли одержимость психическим заболеванием?

Сам термин "одержимости" очень многогранен. В вопросе вы указали разные типы одержимостей, есть одержимости которые походят из психических заболеваний, а есть и духовные причины одержимостей. Вы говорите одержимость религией - но даже самое экстремальное поведение связанное с религией нельзя назвать одержимостью, это скорей фанатизм. А вот касательно одержимости чистотой, лишним весом и т.д., то тут уже нужно разбираться конкретно в каждом случае, потому что как человек ведущий активную Церковную жизнь я часто в Храме встречаю случаи, которые имеют одинаковые симптомы, но происхождения разные. В православном мире одержимость напрямую связана с вселением в человека беса, демона, который и диктует одержимому как себя вести. В таком случае никакой психиатр не поможет нужно обращаться в Храмы, Монастыри, которые проводят обряд екзорцизма.

Всех Вам благ!!!
  04 янв. 2013 23:43