Одиночество – фактор риска?

Спрашивает 10 дек. 2008
Одиночество – фактор риска?
Получить новые ответы
Ответы
Американские ученые доказали, что чувство изолированности от других людей не только подрывает силу воли и решительность человека, но и ведет к изменениям в организме на клеточном уровне. Ученые даже приравнивают хроническое одиночество к таким факторам риска, как курение, избыточный вес и недостаточная физическая активность.
Из-за одиночества в организме по утрам вырабатывается намно¬го больше гормона стресса кортизола, который усиливает депрессию и ослабляет иммунную систему. Также одиночество мешает человеку по¬грузиться в нормальный сон и ускоряет развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, одиночество влияет на социальное поведение человека. Он начинает бояться общества других людей и не решается идти на контакт, чтобы не испытать разочарования.
  10 дек. 2008 23:53
Ну, одиночество является серьезным фактором риска и по значительно более простой причине - одинокий человек может не получить своевременной помощи в необходимом случае, а несвоевременное оказание помощи (или вообще неоказание таковой) вполне может привести к весьма и весьма печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Это касается всех, но особенно это относится к пожилым людям, хотя и более молодой возраст не является защитой от такого риска...
  11 дек. 2008 00:12
Смотря для кого одиночество является группой риска. Ведь существуют люди интроверты и люди экстраверты. И если для последних одиночество противопоказано, то для интроверта - это нормальное состояние души. Для него главный принцип: хорошо, когда не трогают. Для самодостаточного человека одиночество вообще не является проблемой. и такому человеку невдомек, отчего сосед или соседка страдает от отсутствия партнера. Поэтому не спешите себя записывать в группу риска. Лучше вначале продиагностируйте себя на темперамент.
  14 дек. 2008 01:30