Как опознать расстройство личности?

Спрашивает 21 авг 2014
Я хотел бы узнать, какие симптомы и в чем заключается расстройство личности, потому что я подозреваю такое заболевание у моего дяди.
Получить новые ответы
Ответы
Расстройство личности - это устойчивый образец поведения, которое заключается в однотипной реакции на изменяющиеся ситуации. Иначе говоря, человек с расстройством личности не корректирует свое поведение в меняющейся ситуации, реагирует по жесткой схеме.

Это вытекает из невозможности адаптации к окружающей среде с социально-культурной точки зрения. Проявляется через нарушения в развитии импульсивности, стиля мышления, переживаний, восприятия эмоций других людей.

Расстройство личности возникает в результате сложных переживаний в детстве, например, после вербального или физического насилия со стороны родителей, после травматических переживаний, наркомании, психических болезней.

Это не болезнь, а способ психосоциального функционирования и представляет трудность для такого человека, например, в установлении и поддержании правильных отношений между людьми. Расстройство личности начинает развиваться в детстве или юности и продолжается в период взрослой жизни.
  21 авг 2014 05:45
Есть два способа, а точнее, две ситуации, когда можно распознать расстройство личности.

Первая - когда у человека сохранена критика к своему состоянию, вторая - когда критика отсутствует.
Расстройство личности может быть у психически больных людей, у наркоманов и алкоголиков.
Если человек сам рассказывает об имеющихся у него проблемах, о том, что болен и нуждается в лечении - это большая помощь врачам.

Люди с отсутствием критики сложнее поддаются диагностике. Психически больные способны на приеме у врача "сыграть" совершенное здоровье", поэтому, задача специалиста отличить то или иное заболевание.
Если говорить о расстройстве личности, при которой не требуется госпитализация, это - повышенный эмоциональный фон, навязчивости, беспричинная ревность или подозрительность, проблемы со сном, плаксивость, невозможность сосредоточиться, агрессивное поведение, отсутствие нормальных реакций (радость, огорчение, испуг и др.).
Пограничное состояние нуждается в особом контроле, так как легко переходит в болезнь. Это состояние, как и полное расстройство личности, может сопровождаться такими симптомами, как панический страх или панические атаки, эйфория, психоз и связанные с ним реакции, голоса, навязчивости и некоторые другие.

Критика к своему состоянию - важный показатель, но не первостепенный, так как, осознавая у себя расстройство личности, например, шизофреник, алкоголик или наркоман легко двинет вам по голове, и скажет "да, я же предупреждал, что болен".
  21 авг 2014 15:07