Как отражаются на психике ребёнка телесные физические наказания?

Спрашивает 26 апр 2012
Те, кого били в детстве, будут ли сами бить своих детей? Как влияет физическое наказание на ребёнка, на его интеллект? Устное - это одно, а физическое наказание, это совсем другое? Лично меня не трогали пальцем, а мужа били. Я долго его переубеждала, что это недопустимо, хотя он "рвался" копировать своих родителей.
Получить новые ответы
Ответы
Те, кого били в детстве, обязательно будут бить своих детей, при условии, что внутри себя они не простят своих родителей и не поймут, что этот метод устарел. И есть другие методы.

Когда ребенка наказывают физически (шлепки, пощечины, ремень), то он чувствует себя униженным, бессильным, беспомощным и все подходящие синонимы. НО у него не возникает НИКАКОГО желания любить родителей, сотрудничать с ними. Наоборот, злость, сопротивление внутренне против родителей. И мысль: что, нельзя было нормально объяснить, я же все поняла бы по-хорошему!?

Есть замечательная книга о позитивном воспитании, там предлагаются методы воспитания без насилия, без упреков, без криков. Я уже практикую эти методы, дети стали как шелковые (и все без криков и попыток застыдить ребенка). Конечно, еще много надо работать над собой, в один день не переделаешь себя. Но с самого начала я поняла, что не хочу воспитывать детей методами, что воспитывали меня и многих детей моего поколения.
  27 апр 2012 11:29
Что значит били? Удар и шлепок - разные вещи.

В ряде случаев шлепок позволяет ребенку лучше усвоить то, о чем ему говорят родители. чему учат. А вообще, применение телесных наказаний никогда до добра особо не доводило, если человек, пусть даже маленький, имеет чувство собственного достоинства.

Ущемление чувства собственного достоинства приводит к негативным результатам, и не только личным....
  27 апр 2012 12:54
Комментарии
  27 апр 2012 13:05
ну удар не в челюсть, конечно, а конкретно били.
Я его очень жалела поначалу...
Могли и психику поломать ему.
Если к кому-то в детстве применяли физическую силу, то это не значит, что тот будет бить своих детей в будущем. Это заблуждение.

В воспитании применим метод как и "кнута" , так и "пряника". Мои родители воспитывали меня гораздо жестче , чем сейчас воспитывают моего брата. И я не считаю это плюсом. Если во всем не знать меры, то ваш ребенок удобно сядет вам на шею и свесит ножки. Порой некоторые дети не понимают слова "нет". И таким образом ребенку нужно показать , кто принимает решения в семье. Но и увлекаться тоже не стоит. Чрезмерное насилие приведет к тому , что ваш ребенок будет испытывать страх перед своими родителями, а далеко не всегда "бояться-значит уважать". Более того , он может мысленно потом ненавидеть вас всю жизнь.

Нужно где-то и давать ребенку волю, а где-то и ставить на место.Любые методы в меру хороши.
  09 фев 2013 12:34
Кроме копирования поведения родителей в будущем, может возникнуть и такая проблема - нарушение границ личности.

Те, кого били в детстве, испытали, что ты не защищен, твое тело не является границей, ее можно нарушать. Как это сказывается в будущем - в самом широком спектре. Либо сложности в определении своей ответственности, в уверенности в себе (а без этого невозможна полноценная социальная жизнь). Либо повышенная агрессивность и стремление подавлять других (как защита). Вплоть до того, что такие люди могут пристраститься к алкоголю, наркотикам и т.п.
Взрослый также демонстрирует ребенку, что в этом мире, кто сильный, тот и главный. То есть искажает опять же отношения с людьми.

Лично от себя хочется добавить, что меня не били, и я не представляю, как после этого дети продолжают любить своих родителей, общаться с ними. Представьте: это унижение, обиду, боль душевную – все надо подавить, чем-то внутри замазать, чтоб общаться дальше. Может ли такое пройти бесследно?
  06 ноя 2013 19:54