Нужно ли помнить о плохом, надеясь на хорошее?

Спрашивает 19 мая 2013
Стоит ли человеку помнить о плохих (напряжённых, тяжёлых) эпизодах своей жизни, предполагая впереди лишь хорошее (большое, светлое)? Или лучше попытаться стереть из памяти все негативные воспоминания - будто бы их вовсе не было?
Получить новые ответы
Ответы
Нужно ли помнить о плохом, надеясь на хорошее?

Тяжелые моменты в жизни или светлые -вообще все,что с нами происходит -это наш багаж,наш опыт.Он полезен в любом случае и нужен для дальнейшей жизни,для преодоления каких-то препятствий или невзгод. Другое дело, что зацикливаться на плохом и тяжелом не стоит.Хотя постараться специально что-то забыть вряд ли получится. Нужно постараться отпустить все плохое и психологически настраиваться на лучшее.Человеческий организм так устроен, что со временем боль и горечь утрат притупляются.

Ведь жизнь продолжается.
  19 мая 2013 21:42
Комментарии
  24 мая 2013 11:23
Абсолютно согласна с Вашим ответом, собиралась написать примерно то же самое. Людям вообще свойственно идеализировать прошлое. А приобретенный в тяжелые минуты опыт жизни обязательно пригодится. Забывать этот опыт не стоит.
Нужно ли помнить о плохом, надеясь на хорошее?

Не нужно об этом помнить. Нужно идти дальше. Мысли о плохом сами буду приходить периодически, но их лучше отгонять.
Неправильно "пережевывать" события давно минувших дней, смаковать их - особенно, неприятные события.
Такие воспоминания не поднимают настроения, а напротив, вгоняют человека в тоску.
Наши эмоции зависят от многих факторов. Помимо полноценного здорового питания, необходимо заниматься своим психическим здоровьем.
Например, говорить себе (когда плохие мысли нагрянут) - "это временно, я справлюсь, я знаю, как с этим поступить, это проходящее".

Сначала кажется, что самовнушение - это глупость, но на самом деле, метод вовсю работает.
  20 мая 2013 03:34
Все зависит от состояния психики конкретного человека.

Если психическое состояние нормальное, то помнить (хранить) надо, веря в будущее. Если состояние психики вызывает опасения, то необходимо отключиться от воспоминаний о плохих эпизодах.

Конечно, время от времени такие воспоминания могут проявляться, но научившись управлять своим психическим состоянием, человек сможет без негативных последствий для своей психики воспринимать их.
  20 мая 2013 12:37
Комментарии
  20 мая 2013 12:43
"Если состояние психики вызывает опасения, то необходимо отключиться от воспоминаний о плохих эпизодах."
К сожалению, когда состояние психики вызывает опасения, человека кладут лечиться, потому что он сам не в состоянии отключаться или подключаться.
Я думаю, что о плохом забыть так просто и не получится. Все равно это будет всплывать.

Гораздо надежней написать об этих ситуациях в свободной форме, свои чувства, мысли. Я так делаю, например. Психологи советуют. Еще можно говорить с кем-то, кто может выслушать и поддержать.

Каждая плохая ситуация несет в себе мощный смысловой заряд. Так интересно бывает это раскрывать, хотя, болезненно, конечно. Очень много о себе узнаешь. Начинаешь видеть ситуацию. Чувства выходят, воспоминание перестает быть болезненным. Просто помнишь, что это было и все.

На душе становится гораздо легче.
  20 мая 2013 18:15