Как помочь близкому человеку избавиться от депрессии?

Спрашивает 24 сен 2012
Как помочь близкому
человеку избавиться от
депрессии?
Получить новые ответы
Ответы
Как помочь близкому человеку избавиться от депрессии?

Если нужно помочь БЛИЗКОМУ человеку, то лучше сразу к врачу. Если все равно - то можно давать разные советы.
Депрессию люди ошибочно принимают за плохое настроение. Но настоящая депрессия - это совсем иное.
При симптомах настоящей депрессии прописывают антидепрессанты, которые влияют на нейротрансмитерры мозга.

Если любимый человек, вместо шубы, купил пуховик в Спортмастере, а девушка растроилась, то это не депрессия. Сюрприза не получилось. Погрустили и забыли. При настоящей депрессии шуба уже не нужна. И пуховик - тоже.
Как люди обычно воспринимают депрессию...
"придумайте какое-либо совместное (желательно очень интересное, захватывающее и веселое)занятие или хобби". И подобные советы висят в интернете (( Люди называю депрессией обычное плохое настроение и переубедить невозможно.
  24 сен 2012 14:23
Для начала следует определить, действительно ли у близкого Вам человека депрессия. Депрессия - медицинский диагноз и поставить его может только специалист.

Мы же очень часто, походя, называем сезонную хандру и пониженный фон настроения этим термином.
В любом случае вмешательство психолога будет нелишним. На Каширском, кстати, есть клиника, где лечение и психологическая помощь оказываются бесплатно.
А, чтобы помочь, поддержать близкого, нужно не быть чересчур навязчивым, но, вместе с тем, не оставлять человека на произвол судьбы. Следует прислушиваться к его жалобам. Если прозвучат суицидальные высказывания, необходимо обратиться к врачу.
Помощь близких людей обычно заключается в том, чтобы помочь человеку с пониженным фоном настроения "переключиться", вылезти из своего "футляра". Тут подойдёт и смена деятельности, обстановки, круга общения.

Побалуйте близкого чем-нибудь вкусненьким, что он любит. Устройте приятный сюрприз. В светлое время суток старайтесь вывести его на прогулку, спровоцируйте на положительные эмоции приглашением в театр, на стадион. Включите в его рацион больше витаминных салатов, фруктов, овощей. Беседуйте. Выслушивайте внимательно, что он говорит. Помогите соблюсти режим дня. Больше активности в светлое время, хороший, здоровый сон. Исключение из рациона алкоголя.
День сокращается - ранние сумерки также меняют настроение. Казалось бы, ерунда, но не давайте близкому засиживаться в темноте. Зажигайте свет в доме пораньше.
Депрессия - это такое заболевание,что без лечения может длиться годами.

Почему у человека проявляется такое состояние?
В основном от безысходности.От возникших проблем.
Нужно подбадривать,вселять надежды близкому человеку.Оказывать помощь и помогать решать проблемы.
Старайтесь почаще быть со своим близким человечком.Окружите его теплом и заботой.Старайтесь не оставлять одного(одну).Таким людям нужно внимание окружающих.Не стоит говорить о своих проблемах,да и много не стоит разговаривать.Можно просто посидеть,посмотреть комедии,смешные мультики и посмеяться.

Постарайтесь занять человека чем-то интересным.Возможно это хобби.
Психологическая помощь - это одна сторона.
Если у близкого человека действительно депрессия,то нужна помощь специалиста и возможно медикаментозное лечение.
  24 сен 2012 15:04
Для того чтобы помочь вашему близкому человеку избавиться от депрессии,

придумайте какое-либо совместное (желательно очень интересное, захватывающее и веселое)занятие или хобби. У меня в жизни была такая ситуация, когда близкой подруге нужна была помощь. Начали делать с ней украшения. Я накупила лент, бусин и т.п. Принесла ей. Сначала подруга ничего не хотела, участвовала неохотно. Потом увлеклась. Сейчас у нее группа в контакте по продаже украшений ручной работы. Готовится к началу работы интернет-магазин.

Всегда самое главное на что-то отвлечься, чем-то заняться. От депрессии и следа не останется.
  24 сен 2012 16:32
Помочь при депрессии ?

Конечно же в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Попробуйте сначала разобраться в причине. Если это действительно близкий человек, нередко достаточно сильно помогают слова "Не беспокойся ведь я здесь !".
Но иногда приходится рассказать или напомнить про кольцо Александра Македонского на котором было написан "Все пройдет !". Надоело ему как то эта надпись, снял он кольцо и выбросил. Через некоторое время все же подобрал кольцо, и прочитал на внутренней стороне кольца "И это пройдет !".
Выше были написаны случаи легкой депрессии, а вот когда уже более сложные случаи и состояние человека например уже не транспортабельное, наверно нужен психолог или даже психиатр.

В каждом случае надо сначала разобраться, каждый человек индивидуален
  24 сен 2012 18:56
Избавиться от депрессии можно так называемым методом замены.

То есть заменить переживания человека на что-то полезное, продуктивное. Это может быть как физическая, так и умственная работа.
Например, можно вместе сделать ремонт, начать ходить на танцы, вышибать крестиком, писать картины.
Первоначально нужно сменить привычный образ жизни: работы и отдыха - уходитьов выставку, съездить в другой город на выходные, возможно, поменять работу.

Главное - понять причины переживаний и не забить на человека. Помощь должна быть мягкой и незаметной.