Как понять, что нужно прервать отношения с человеком?

Спрашивает 18 май 2021
Речь, наверно, больше о друзьях, родственниках, соседях, коллегах, знакомых, нежели об отношениях с любимыми людьми. Когда люди находятся в законном браке, резко прервать отношения вряд ли получится, и это другой, более сложный вопрос. Хотя если кому интересно ответить, можно писать и об этом.
Получить новые ответы
Ответ
Если хотя бы раз, находясь рядом с определённым человеком, мы задаёмся вопросом - "что я здесь делаю? зачем мне нужно это общение?", отношения можно заканчивать.

Когда с человеком комфортно, никогда в голову не придут написанные выше вопросы. С людьми можно ссориться, мириться, не соглашаться и даже не общаться какое-то время, но к ним будет по-прежнему тянуть.

А бывает так, что не о чём спорить, не нужно выяснять отношения, и вроде бы всё хорошо, а находиться рядом - сложно. Иногда можно почувствовать какую-то скуку, опустошённость, практически мысленно представить стену, которая разделяет нас с человеком, с которым нам трудно общаться.
И вот такие токсичные отношения нужно прерывать незамедлительно.

Ещё нужно понимать, что не может быть нормального общения, если приходится тщательно подбирать слова, чтобы выразить свои мысли, то есть буквально подстраиваться под человека. И такие отношения тоже обречены.

Когда мы чувствуем дискомфорт от общения, то есть моральную усталость, когда опасаемся что-то обсуждать, недоговариваем или избегаем встреч, то подсознательно оберегаем себя от того, что способно нарушить наше душевное равновесие.

Много друзей это не значит хорошо, потому что из всего этого множества настоящих и ценных для нас оказывается совсем немного. А если произошла размолвка с истинным другом, то она скоро сменится примирением.

Страх потерять подругу/друга, родственника, иногда очень силён, но, вместе с тем, общаться с неприятными нам людьми ещё сложнее. Иногда из-за личной выгоды мы не можем быстро прекратить общение, но не всегда осознаём, насколько плохо такое общение отражается на нашем самочувствии.

А главное для человека - общение. Как сказал де Сент-Экзюпери в своём романе "Земля людей", "единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения."
Поэтому нельзя общаться с теми, кто вызывает в нас чувство отторжения и неприятия.

Родственники - понятно, святое. С ними нужно общаться, иногда даже через "не хочу", но что касается других людей, практически чужих нам, над отношениями с ними не стоит сильно трястись.

Одного раза, когда при общении с человеком чувствовался сильный дискомфорт, достаточно, чтобы задуматься над тем, чтобы с ним больше не общаться.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
24 дня назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом