Как понять, какая самооценка у человека?

Спрашивает 08 июл 2021
При общении с разными людьми иногда просто удивляешься (волосы шевелятся на голове) - насколько высока их самооценка. Низкая самооценка тоже довольно частное явление.
Что есть самооценка человека, и как понять, что она высокая, завышенная?
Получить новые ответы
Ответы
Чем серьёзнее человек относится сам к себе, тем выше его собственная планка, тем менее объективна самооценка.

Чересчур серьёзное отношение к жизни и её явлениям, а, особенно, к себе. Преувеличение ценности того, что человек пытается донести до других, даже, если речь идёт о вещах здравых и разумных всегда указывает на задранную планку. В самых тяжелых случаях всё протекает на фоне полного отсутствия к-л юмора, не говоря уже об иронии и сарказме.

Заносчивые, самовлюблённые - с этими всё понятно. Потом есть категория "носителей истины". Это могут, например, быть различные религиозные адепты или фанатики в определённых областях науки, искусства, которые не терпят, когда кто-то сомневается в том, во что они верят, что они знают. Категория "гениев", как признанных, так и непризнанных, часто с болезненным самолюбием, часто, вообще, с напрочь раздолбанной психикой. При этом, часть этих людей, действительно, может быть очень талантлива так, что все их "заносы" им обычно прощают.

Я бы упоминула и о людях с, на первый взгляд, заниженной самооценкой. Неуверенных в себе. Мне кажется, что очень многие из них не смешивают себя до конца с дорожной пылью, а, в глубине души, лелеют мысль о том, что найдутся однажды люди, которые оценят их по достоинству. Что это, если не ма-а-ленькое завышение? В ряде случаев, конечно, это реально недооценённые люди. В ряде - ничего из себя не представляющие, но не веряще в это.

По-хорошему же, все мы не объективны, все немного "задираем". Просто потому, что своя рубашка ближе к телу, себя мы знаем лучше, по себе судим других (с этим можно не соглашаться, но это обычно так!), с собственной меркой подходим к различным явлениям, делаем выводы.

Спутники же явной "завышенной планки" - серьёзность, высокомерность, твёрдая уверенность в себе, отсутствие гибкости, скромности, умения усомниться в своей теории под грузом неопровержимых аргументов и т.п.
Комментарии
  10 июл 2021 06:31
Да, Вы всё правильно написали. И жизнь без юмора - просто беда.
Я бы ещё добавила к Вашему списку людей пофигистов, с адекватной самооценкой. Такие люди способны на многое и знают это про себя, но часто звёзд с неба не хватают, не суетятся.