Правда, что верующие люди меньше склонны к алкоголизму?
Спрашивает
Кокошина Евгения
22 май 2016
И правда, что вера в бога помогает бороться с алкоголизмом?
Ответы
Однозначно - да.
Если человек понимает, что есть что-то выше, чем поесть, попить, поспать, он уже не столь подвержен различным порокам. Просто неинтересно, глупо и неконструктивно. Если это связано с поисками бога, с выходом за пределы материального, может вообще отвалиться множество глупостей, которыми занимается почти весь мир.
Многое зависит от уровня человека, его понимания законов бытия, к тому же дающихся по-разному в различных системах или конфессиях. Одни могут не пить, потому что боженька накажет, грех, другие - потому что обещали своему учителю никогда больше этого не делать, третьи - из любви к учителю или богу, четвёртые... есть ещё несколько мотиваций.
В любом случае такие мотивации не материальны, это не забота о своём физическом здоровье. Чем выше мотивация, тем она действенней.
Есть примеры, и их множество, как люди отказывались от страшнейших наркотиков, придя к богу. И у них даже не было ломок. Физических ломок, при которых в клиниках привязывают к кроватям и затыкают рты.
Фактически - это может остаться единственным выходом, когда невозможно бросить пить при помощи других методов. Обратитесь к богу, он услышит, если вы этого сильно захотите )).
.
Тот, кто искренне верит и ведёт праведный образ жизни, безусловно, и не пьёт, потому, что в писании об этом пороке сказаны совершенно конкретные слова, "не упивайтеся вином ибо в нем же есть блуд".
Вера, как поддержка, как мотивация, конечно, помогает.
Но торпедо или курс детоксикации под капельницей и ноотропами, всё-таки эффективней.
Алкоголизм - болезнь и её надо лечить. И это, всё-таки, дело специалистов. А больному вера служит поддержкой, небесной помощью.
Обидно только, что излечившись, человек возносит хвалы небу, совершенно забывая о врачах, бившихся за его здоровье.
Правда, что верующие люди меньше склонны к алкоголизму?
Отчасти правда. Чужая душа потемки. Многие религии вообще запрещают спиртное. Некоторые допускают употребление определенных алкогольных напитков, некоторые напрямую не запрещают. Но сами понимаете - запретный плод сладок. Сам работал с мусульманином, который прятался от соотечественников чтобы покушать котлеток из свинины, а верующий такой, что не дай Бог, все по Корану.
Статистика вещь весьма субъективная. Алкоголизм и вера понятия разные. Сам видел как батюшка на проповеди рассказывал одно а вечером с проститутками в баре зажигал, и пил очень много. Если человек пьет, необходимо просто разобраться почему. Может быть и атеист трезвенник, и верующий человек алкоголик.
Правда, что верующие люди меньше склонны к алкоголизму?
Люди, которые верят в Бога, отдавая душу, да, меньше склонны к алкоголизму.
В каждой религии есть свои запреты, но один запрет на все религии-это не пить. Не считая Христинства, где Кагором причащаются, но это в малых дозах. Тоже самое, что и выпить стопочку коньяка для здоровья.
Не напиваясь и в дальнейшем, не уходя в запой, который может быть первой стадии алкоголизма.
Человек, который верит в Бога, соблюдает и старается соблюдать все каноны своей религии. Проходя через испытания, отказываясь от того, что могло бы ему принести большое удовольствие. Тем самым, отворачиваясь от скверного, а алкоголь и есть скверна.
В Христианстве позволяется причащаться Кагором, в Исламе вообще запрещен алкоголь. И каждому решать:пить или не пить. Все зависит от того, как соблюдает человек(верующий) заповеди. Верующий никогда не будет кричать о том, что он столько всего делает, что он так соблюдает. Это все делается молча, ради довольства Бога, а не ради того, чтобы кто-то рядом завидовал.
Позволю себе несколько комментировать ответ выше, касающийся мусульманина, уплетающего свинину. Этих рассказов можно собрать тысячи. Если человек совершает что-то запретное в своей религии, то вера его не так уж и крепка, даже если все остальное он делает отлично. Это мое сугубо личное мнение.
Главное, чтобы была крепка вера. А если вера крепка, то и от соблазнов уйти легче и не совершать их. Вера в Бога помогает бороться с алкоголизмом. Человеку есть к чему стремиться.
Правда, что верующие люди меньше склонны к алкоголизму?
Смотря какой конфессии верующий. Если мусульманин - то однозначно меньше склонен. В Коране прямой запрет на употребление алкоголя. А если христианин, то больше склонен, так как пьяное причастие снимает подсознательный блок на принятие спиртосодержащих жидкостей. Алкоголь - наркотик, даже однократное его употребление делает человека наркоманом, особенно если у него отсутствует алкогольдегидрогеназа. Чукчи и другие северные народы живой тому пример. Ложка кагора для месячного ребёнка по своему воздействию это как стакан водки для взрослого. В моих словах легко убедиться если посмотреть данные ВОЗ о количестве потребления в мусульманских и христианских странах.
И ещё одно замечание, мировозренчески-философско-лингвистическое. Вера в Бога мало чем может помочь, ведь при такой постановке вопроса существование Бога подвергается сомнению. Можно верить в Бога на 100%, на 50% и на 0%. Можно сегодня верить, а завтра - нет. Надо не верить в Бога, а верить Богу. Доверять Ему свою жизнь и посмертное бытие. Бог говорит с человеком языком жизненных обстоятельств, а не языком книг, называемых священными и написанными людьми.
"Путь Промысла Его не ведом потому, что вера есть в Него, но веры нет Ему."Тютчев.