Правда, что верующие люди меньше склонны к алкоголизму?

Спрашивает 22 мая 2016
И правда, что вера в бога помогает бороться с алкоголизмом?
Получить новые ответы
Ответы
Однозначно - да.

Если человек понимает, что есть что-то выше, чем поесть, попить, поспать, он уже не столь подвержен различным порокам. Просто неинтересно, глупо и неконструктивно. Если это связано с поисками бога, с выходом за пределы материального, может вообще отвалиться множество глупостей, которыми занимается почти весь мир.

Многое зависит от уровня человека, его понимания законов бытия, к тому же дающихся по-разному в различных системах или конфессиях. Одни могут не пить, потому что боженька накажет, грех, другие - потому что обещали своему учителю никогда больше этого не делать, третьи - из любви к учителю или богу, четвёртые... есть ещё несколько мотиваций.

В любом случае такие мотивации не материальны, это не забота о своём физическом здоровье. Чем выше мотивация, тем она действенней.

Есть примеры, и их множество, как люди отказывались от страшнейших наркотиков, придя к богу. И у них даже не было ломок. Физических ломок, при которых в клиниках привязывают к кроватям и затыкают рты.

Фактически - это может остаться единственным выходом, когда невозможно бросить пить при помощи других методов. Обратитесь к богу, он услышит, если вы этого сильно захотите )).

.
  22 мая 2016 22:08
Тот, кто искренне верит и ведёт праведный образ жизни, безусловно, и не пьёт, потому, что в писании об этом пороке сказаны совершенно конкретные слова, "не упивайтеся вином ибо в нем же есть блуд".

Вера, как поддержка, как мотивация, конечно, помогает.

Но торпедо или курс детоксикации под капельницей и ноотропами, всё-таки эффективней.

Алкоголизм - болезнь и её надо лечить. И это, всё-таки, дело специалистов. А больному вера служит поддержкой, небесной помощью.

Обидно только, что излечившись, человек возносит хвалы небу, совершенно забывая о врачах, бившихся за его здоровье.
Правда, что верующие люди меньше склонны к алкоголизму?

Отчасти правда. Чужая душа потемки. Многие религии вообще запрещают спиртное. Некоторые допускают употребление определенных алкогольных напитков, некоторые напрямую не запрещают. Но сами понимаете - запретный плод сладок. Сам работал с мусульманином, который прятался от соотечественников чтобы покушать котлеток из свинины, а верующий такой, что не дай Бог, все по Корану.

Статистика вещь весьма субъективная. Алкоголизм и вера понятия разные. Сам видел как батюшка на проповеди рассказывал одно а вечером с проститутками в баре зажигал, и пил очень много. Если человек пьет, необходимо просто разобраться почему. Может быть и атеист трезвенник, и верующий человек алкоголик.
  23 мая 2016 17:31
Правда, что верующие люди меньше склонны к алкоголизму?

Люди, которые верят в Бога, отдавая душу, да, меньше склонны к алкоголизму.
В каждой религии есть свои запреты, но один запрет на все религии-это не пить. Не считая Христинства, где Кагором причащаются, но это в малых дозах. Тоже самое, что и выпить стопочку коньяка для здоровья.
Не напиваясь и в дальнейшем, не уходя в запой, который может быть первой стадии алкоголизма.

Человек, который верит в Бога, соблюдает и старается соблюдать все каноны своей религии. Проходя через испытания, отказываясь от того, что могло бы ему принести большое удовольствие. Тем самым, отворачиваясь от скверного, а алкоголь и есть скверна.

В Христианстве позволяется причащаться Кагором, в Исламе вообще запрещен алкоголь. И каждому решать:пить или не пить. Все зависит от того, как соблюдает человек(верующий) заповеди. Верующий никогда не будет кричать о том, что он столько всего делает, что он так соблюдает. Это все делается молча, ради довольства Бога, а не ради того, чтобы кто-то рядом завидовал.

Позволю себе несколько комментировать ответ выше, касающийся мусульманина, уплетающего свинину. Этих рассказов можно собрать тысячи. Если человек совершает что-то запретное в своей религии, то вера его не так уж и крепка, даже если все остальное он делает отлично. Это мое сугубо личное мнение.

Главное, чтобы была крепка вера. А если вера крепка, то и от соблазнов уйти легче и не совершать их. Вера в Бога помогает бороться с алкоголизмом. Человеку есть к чему стремиться.
  23 мая 2016 19:53
Комментарии
  24 мая 2016 16:03
Как понять мусульман, которые пьют, как последние алкаши, наркоманят, и при этом активно молятся?
  24 мая 2016 17:25
Рожденным в Исламе, с детских лет прививают то, что каждый день надо молиться. Это со временем входит в привычку. У каждого своя отговорка на этот счет. Любой соблюдающий все каноны религии скажет, что наркотики, алкоголь, курение-это большие грехи. Действия:наркомания, употребление алкоголя-запрещены в Исламе.
Тем самым, пьющий, наркоманящий-нарушают религиозные законы, вводят других в заблуждение тем, что стуча себя в грудь они кричат о том, что они истинный муслимы и соблюдающие.

Среди подобных много и фанатиков. Всем известные ИГИЛ-овцы. Ваххабиты.
Они трактуют религию на свой лад.
А как понять пьющих, наркоманящих, но активно молящихся? Каждый понимает или не понимает их по-своему.
Я это понимаю, как слабость и заблуждение. Это тоже самое, что и христианин, активно молящийся, но нарушающий каноны религии. Запрет же там тоже имеется.
Мусульманами эти люди не прекращают быть, просто отношение к ним уже другое.
Не думаю, что активно пьющие, читают пятикратный намаз каждый день, там просто сил не хватит: либо от алкоголя, либо от похмелья)))Подобных случаев много и не только среди мусульман. Недостаточно крепка вера.
  24 мая 2016 18:44
То есть вера (уж какая у пьющих мусульман она, никто не знает) и алкоголь могут уживаться вместе. Так получается. У нас пьющие (или их родственники) придут в церковь и им помогут. Интересно, в других религиях так же помогают заблудшим..
  24 мая 2016 19:06
По закону Шариата мусульманина очень строго накажут, если узнают, что он пьет.
И вообще, ислам не является религией, которая приветствует раскаившихся грешников. Мусульманин не может пить по определению, равно как и есть свинину. Другое дело, когда "правоверные" мусульмане мигрируют, отрываясь от семьи и знакомых. Радушные русские люди принимают мигрантов мусульман с распростертыми объятиями (это вам не немцы или французы) и передают им свои (к сожалению) пороки, в том числе и пьянство.
  24 мая 2016 21:03
Если человек хочет, чтобы ему помогли, ему помогают. Не стоит исключать и родственников, которые могут даже силой притащить домой, закрыть под замок.
А что касается веры, то у каждого она своя. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей.
Если человек раскаивается и намеревается дальше не совершать то, в чем раскаялся, это только плюс для него. Такие люди не являются какими-то изгоями или вообще "нечеловеками".
Ошибочно говорить о том, что Ислам не приветствует раскаявшихся грешников. Раскаяние-это уже первый шаг на пути к исправлению. А грехов практически у всех за спиной полно. Никто не знает, что будет завтра с человеком, может он половину жизни пил или еще что-то, а потом вдруг встал на путь исправления. Таких случаев очень много.
  24 мая 2016 21:40
Не говорите. Сколько людей, даже с религиозной атрибутикой на груди, пьют и не останавливаются.
  24 мая 2016 22:24
На грудь или еще куда навешать можно что угодно и сколько угодно, и назвать себя как угодно. Не это главное.
  25 мая 2016 02:40
Ислам относит пьянство к Большим (смертным) грехам. За разовое употребление алкоголя шариатский суд наказывает мусульманина 80 ударами плетью. В случае, если мусульманин был уличен в пьянстве четырежды, он подвергается смертной казни. Самое лучшее средство от алкоголизма.
  25 мая 2016 07:12
Согласна, такое наказание действенный способ. Это в исламских странах, в России, где также не очень мало мусульман, за пьянство только ругают и закрывают под замок.
Правда, что верующие люди меньше склонны к алкоголизму?

Смотря какой конфессии верующий. Если мусульманин - то однозначно меньше склонен. В Коране прямой запрет на употребление алкоголя. А если христианин, то больше склонен, так как пьяное причастие снимает подсознательный блок на принятие спиртосодержащих жидкостей. Алкоголь - наркотик, даже однократное его употребление делает человека наркоманом, особенно если у него отсутствует алкогольдегидрогеназа. Чукчи и другие северные народы живой тому пример. Ложка кагора для месячного ребёнка по своему воздействию это как стакан водки для взрослого. В моих словах легко убедиться если посмотреть данные ВОЗ о количестве потребления в мусульманских и христианских странах.

И ещё одно замечание, мировозренчески-философско-лингвистическое. Вера в Бога мало чем может помочь, ведь при такой постановке вопроса существование Бога подвергается сомнению. Можно верить в Бога на 100%, на 50% и на 0%. Можно сегодня верить, а завтра - нет. Надо не верить в Бога, а верить Богу. Доверять Ему свою жизнь и посмертное бытие. Бог говорит с человеком языком жизненных обстоятельств, а не языком книг, называемых священными и написанными людьми.
"Путь Промысла Его не ведом потому, что вера есть в Него, но веры нет Ему."Тютчев.
  24 мая 2016 09:27