Правда, что жаловаться полезно?

Спрашивает 10 февр. 2015
Что даёт человеку сочувствие других людей?
Получить новые ответы
Ответы
Жалуйтесь на здоровье

Жаловаться или стремление вызывать сочувствие у других людей свойственно большинству людей. Их нельзя путать с нытиками. Жалость могут вызвать не только слова или слезы, но и глаза, походка, выражение лица.
Некоторые говорят, что не любят, когда их жалеют. Это неправда, жалость нужна каждому. Это может выражаться и в ласковых словах утешения, и в жестах, соприкосновение (обнимании, поглаживание) или просто во взгляде.
При этом человек сразу почувствует психологическое, а иногда и физическое облегчение. В этом и есть польза от сочувствия.

надо жаловаться, но в меру
  11 февр. 2015 08:42
★★★★★★★★★★
Жаловаться полезно. Это почти аналогично визиту к психоаналитику.

Вы проговариваете ситуацию и в процессе сами находите решение. Сочувствие окружающих даст к тому же дополнительный стимул для выхода из не устраивающей вас ситуации. А может быть, кто-то окажет реальную помощь.

Так что жалуйтесь, но не переходите грань. Постоянных жалобщиков люди избегают, и правильно делают. Нескончаемый поток негатива от кого-то - это уже энергетический вампиризм, совсем другая тема.
  11 февр. 2015 10:11
Комментарии
  11 февр. 2015 13:23
Вот именно. Иногда чувствуется, что в тебя слили очень много негатива. Нескончаемый поток. А людям удобно, когда их слушают.
  12 февр. 2015 11:08
Я так и живу - в роли сливного отверстия. Когда у людей что-то плохо - это немедленно надо сообщить мне. Все хорошо - их не видно и не слышно. Плохо у меня - никого не волнует, я сильная, сама справлюсь. Судьба-с)
Жаловаться можно, но делать это нужно осторожно.

Если жаловаться всем подряд, то вместо желаемого облегчения можно заработать плохую репутацию, получить вместо сочувствия и совета добрые слова "Так тебе и надо!". Поэтому, если уж появилась потребность жаловаться, то лучше возложить сей груз на людей, которым Вы доверяете, и которые Вас поймут.

Женщины в этом плане куда более продвинуты, чем мужчины. Несколько часов разговоров между собой, с перемыванием костей и жалобами на плохую жизнь дают очень неплохие результаты по снятию стресса. Так что если у женщины есть подруга, которой можно доверять, то возложить на нее хотя бы морально часть своих проблем будет просто здорово. Только не нужно перегружать свою собеседницу. Имейте совесть, она тоже может Вам на многое пожаловаться в этой жизни.

Мужчине здесь куда сложнее. С трудом представляю себе нормального мужчину, который будет жаловаться на свою жизнь. Если его жалобы будут черезмерно частыми, то его можно считать нытиком, с которым не очень-то приятно разговаривать, так как он будет грузить своими проблемами. Так что, на мой взгляд, мужчина должен сам решать свои проблемы, а жаловаться только в крайних случаях очень близким людям.

Если Вы женщина, то жаловаться своей близкой подруге, которой доверяете будет полезно. Если Вы мужчина, то постарайтесь решить свои проблемы сами, а вместо жалоб просите совета. И мужчинам и женщинам стоит быть разумными в своих жалобах, чтобы не получить плохую репутацию.
  11 февр. 2015 15:06
★★★★★★★★★★