Как правильно извиняться?

Спрашивает 22 мая 2013
Людям свойственно ошибаться. Ошибаются не только в словах, но и в поступках.
Некоторые сами от этого потом страдают, находясь в изоляции, и хотели бы исправить положение, да не знают как.
Есть, конечно, те, кто никогда не сомневается в себе,, но не о таких речь.
Как извиняться, чтобы люди поняли и отнеслись с пониманием?
Стоит ли давить на жалость?
Особенно интересуют варианты извинений для тех людей, у кого сильный характер.
Получить новые ответы
Ответы
Как правильно извиняться?

Напишу кратко несколько моментов :).
Всегда нужно понимать, перед кем вы извиняетесь.

Например, не надо извиняться перед своими детьми. Кто это знает? :))
Не надо извиняться перед подчинёнными, это тоже неправильно. Такого рода извинения нужно делать вскольз, мимоходом, как бы случайно, и с подтекстом, что "конечно же, извинения будут приняты, нет никакого сомнения".

Есть люди, перед которыми нельзя извиняться явно ни в каком виде, это приводит только к увеличению у них гордыни, и никому лучше не будет от такого извинения. Но и здесь есть возможность, это извинение в уме.

Но если вы извиняетесь перед равным Вам, который должен вас понять, - никаких давлений на жалость, ссылок на вынужденные обстоятельства, на принуждение не может быть. Честно признайте свою вину, многословно не размазывайте и не виляйте. "Я виноват, я понял это - как я могу исправить".

.
  22 мая 2013 15:27
Комментарии
  22 мая 2013 15:41
Последняя строка в ответе - супер! Кратко и лаконично. Это самое правильное, что нужно сказать. Тому, перед кем извиняются, придется идти навстречу.
А можно ли считать равными (или напротив - неравными) людей с неуравновешенной психикой, которые порой не в состоянии контролировать свои эмоции? Стоит ли от них принимать извинения, или проще делать скидку на индивидуальную особенность, и не ждать ничего? Как прощать обманщиков, которые делают подлости, не моргнув глазом, а потом говорят "ну это же не я!"? :-)
  22 мая 2013 15:52
Евгения, Вы меня опередили... ))) У меня тут замысел статьи зреет в голове, и практически эта тема. Я всё же напишу её, там постараюсь подробней. ___ Есть старшие, младшие и равные.Ккратко говоря, все, кто весьма кардинально не отличается о нас ( мудрецы, святые, учителя, олигархи и мэры, либо дети, подчинённые) - это равные нам. Просто надо учитывать его способность мыслить, его особенности психики. Ведь всегда же мы пытаемся говорить так, чтобы нас понимали? Если мы можем объяснить ребёнку, то взрослому, пусть даже истеричному - тем более).
Принимать извинения нужно всегда и от любого. И даже прощать нужно всех, только у нас пока не получится ...)
Подобные правила нигде не прописаны.

То, что для одного - правильно, другой считает неприемлемым. Все люди очень разные. И ситуации в жизни бывают разные. Вам может казаться, что Вы извиняетесь правильно, а тот, кому извинения были принесены, может счесть их некорректными.

Каждый человек - индивидуальность. Это долгое время считалось аномалией в коммунистическом обществе, все должны были быть одинаковыми. И по сей день предпринимаются попытки найти общие рекомендации по отношению ко всем ЛЮДЯМ. Извинения Вы будете приносить конкретному человеку в конкретной ситуации, тут Вам никаких рекомендаций кроме пожелания понять этого человека дать нельзя. Раз Вы планируете извиниться, значит Вам не безразличен этот человек и его отношение к Вам.

Меня в предыдущем ответе очень удивило, что автор считает, не надо извиняться перед своими детьми. То есть, он не допускает возможности родительских ошибок, не сомневается в их вечной правильности по отношению к детям. Это его право поступать так, как он считает нужным.
  22 мая 2013 19:56
Комментарии
  22 мая 2013 20:17
*** Правила есть для всего. И они прописаны в Ведах. ***

И не надо удивляться, уважаемая Виктория. Извинение извинению рознь. Как именно извиняться - я написал.
Я не писал, что наши действия безошибочны. Я писал - родитель не извиняется перед ребёнком так, как перед равными. Это даже не должно быть извинением - это может быть сожалением, признанием факта ошибки, но не полноценным извинением.____
Я не занимаюсь здесь отсебятиной, я пишу рекомендации ведической психологии. Изучайте. И ответьте мне, пожалуйста, откуда почерпнута та информация, которую Вы написали. Вы это где-то изучали или сами придумали?
  22 мая 2013 20:39
Вопрос задан для всех. Его цель была помочь тем, кто ошибся, исправить ситуацию :-)
А что касается меня, то я стараюсь не обижать, чтобы потом не извиняться.
Можно сильно не "распинаться". Достаточно сказать то, что написано в предыдущем ответе (в конце).
Тому, кто искренне сожалеет о случившемся, всегда дают шанс.
  22 мая 2013 21:13
Я не против другой точки зрения. Я против таких грубых передёргиваний. - "Меня в предыдущем ответе очень удивило, что автор считает, не надо извиняться перед своими детьми. То есть, он не допускает возможности родительских ошибок, не сомневается в их вечной правильности по отношению к детям. Это его право поступать так, как он считает нужным.." С каких это пор в ответах стали обсуждаться мыслительные способности других авторов? Не надо домысливать за меня, надо читать то, что написано. И ещё читать то, что Чехов написал - у меня на персональной странице, когда в гости заходил :))
  22 мая 2013 20:40
Помимо ведической психологии есть обычная психология, есть исламская культура, буддийская, иудейская, национальные особенности, традиции семей и т.д. Каждый для себя сам выбирает то, что приемлемо ему. Каждый человек индивидуален, и это необходимо учитывать. Необходимо уважать в каждом человеке личность, даже в ребенке.
  22 мая 2013 20:48
Веды - это исчерпывающая инструкция - где мы, кто мы, зачем мы здесь и как с этим жить ))). И все "традиции семей", если они не соответствуют святым писаниям, словам мудрецов, - это отсебятина, которая ничего хорошего не приносит людям, следующим таким "традициям". Я дал рекомендации первоисточника. Все культуры вышли оттуда, видоизменяясь с течением времени.
___Вы не ответили - откуда Ваше знание? Из какой культуры?
Извинение извинению рознь...

Можно извиниться формально, а можно от души. Но всегда ли надо, раскрывать душу? В любом случае, тот, перед кем извиняются, должен почувствовать искренность извинения. Но способен ли он на это? Никто кроме его самого не знает ответ на этот вопрос...

Однако, чем спокойнее тон извинения, чем оно более проникновенно и аргументировано, тем оно весомее и быстрее приведет к нужному результату.
  23 мая 2013 12:38
Как правильно извиняться?

Все ответы на вопрос, а также комментарии к ответам, я прочитала с интересом и вниманием. Поэтому добавлю к сказанному немного со своей колокольни))

На мой взгляд, привычное и достаточно ёмкое слово «извиняться» несёт в себе устаревший смысл, даже содержит в себе несколько устаревших смыслов.

• Если буквально, то желание «извиниться» - это просьба одного человека к другому о проявлении снисходительности в отношении проступка или оплошности, допущенных вольно или невольно.

• Иными словами – это естественная потребность совестливого человека облегчить собственные страдания от испытаний чувством вины. Таким образом, просьба об извинении всегда является не чем иным, как желанием получить лично для себя оправдание. А разве это оправдание не мнимое? Разве оно не является проявлением эгоизма?

• Мне кажется, что привычно-употребительное слово «извиняться» сегодня уместно использовать лишь в простых ситуациях, незначительных и не затрагивающих никаких глубоких смыслов личностных отношений. То есть в качестве дежурного расхожего слова. Например: при обращении к незнакомому прохожему на улице - «извините за беспокойство». Или при обращении к случайному попутчику в трамвае - «извините, я нечаянно вас задел, я не хотел»…))

• Но, думаю, если речь вести об «извинениях» за совершённые ошибки или неблаговидные поступки, которые были допущены в результате серьёзных жизненных обстоятельств или выяснений глубоких межличностных отношений – тогда слово «извиняться» неуместно. Тут, скорее, близкого человека можно доверительно просить (или молить) о прощении. Именно слово «прощение» будет уместным в этом случае. Разумеется, если есть надежда на взаимопонимание и содержательное общение в дальнейшем. Примерно так))
  24 мая 2013 08:31
Комментарии
  24 мая 2013 20:27
Интересное мнение.
Люди так устроены (может, где-то мнительны, неуверенны, недоверчивы), что им иногда не хватает извинений от других людей для того, чтобы не думать о последних плохо.
Допустим, пообещал и не сделал, сказал, что позвонит, и забыл...
Слово "извини" часто расставляет все на свои места, и даже позволяет людям почувствовать собственную значимость, важность.
Не думая, не анализируя, можно столько напридумывать себе и так все перевернуть, что пока человек не извинится, придется пребывать в недоумении или в расстроенных чувствах.
Я бы сказала, что хотят облегчить свои страдания не только совестливые, а прежде всего думающие :-)
  24 мая 2013 20:57
Спасибо за своевременный совет. Наверное, мне теперь придётся позвонить соседке – для очистки совести) Подразумеваю, что она уже успела что-нибудь «перевернуть или напридумывать себе» - по итогам нашего последнего резкого диалога... Уверена, теперь она ждёт моих извинений. Надо ли извиняться?)))
  24 мая 2013 23:18
Если есть хоть малейшие сомнения -надо )
  25 мая 2013 02:05
Оооо, эти женщины так мнительны ))) Чего они только не придумают. Можно и извиниться.

С другой стороны, думающие, рассудительные и адекватные всегда поймут все правильно, и не обидятся.
Вы лучше знаете соседку. Придумаете чего-нибудь ))
Я, например, точно знаю, кто меня поймет и не обидится, а перед кем придется распластаться, чтобы они сменили гнев на милость ))))))))))
  24 мая 2013 22:21
Да, Вы правы, я тоже думал о этом, и как это написать. Извинение - внешнее действие, область действия - культура, мораль, можно извиниться сто раз, а внутри всё та же грязь. Прощение - процесс внутренний, духовный, это разные понятия. Например, перед Богом не извиняются, а прощения просят ))). Я так чувствую эти слова, не претендую здесь на истину ).
  26 мая 2013 13:18
Можно в душе не сердиться, а на словах (для профилактики) не прощать. А можно наоборот - сказать "ладно, прощаю, я уже все забыла", а в душе затаиться.
  26 мая 2013 19:27
Ещё о разнице ) - извинение - 10 секунд. Прощение - многим жизни не хватает...)
Как правильно извиняться?

Если извиняться часто, сообщать, что погорячился или ошибся, то цена таким извинениям будет невелика. Более того, потом извинения не будут приниматься всерьез.
Чтобы они были приняты и правильно истолкованы тем, перед кем извиняются, нужно четко понимать, насколько серьезен поступок, за который мы извиняемся, какие были последствия после него.
Также стоит проанализировать, извиняемся мы за то, что сделали (устроили) намеренно или за то, что произошло случайно.

Чтобы наша совесть была чиста (лично для себя) необходимо логично и подробно объяснить причину своего поведения тому, кому мы приносим извинения.
Некоторые называют это "оправдываться", а другие пытаются разобраться.
А дальше - наша совесть чиста. Тот, кто не хочет принимать извинений - его проблемы. Но нам придется уважать это мнение.
  26 мая 2013 13:39
Комментарии
  26 мая 2013 19:30
"Тот, кто не хочет принимать извинений - его проблемы." - Вот и разница между понятиями настигла ...)
Прощения недостаточно просто просить. Надо сделать так, чтобы тебя простили.
  28 мая 2013 18:15
Юрий, сделать можно теплицу своими руками или еще что-то, но сделать так, чтобы простили, почти невозможно. Нельзя залезть в голову другого человека, и повернуть там пару гаек.
Обратите внимание, сколько сейчас лицемерия. В лицо говорят одно, а за спиной делают совсем иное.
  02 июн 2013 11:25
При чём тут лицемерие? Я пишу про прощение - внутренний процесс, а не про внешнее принятие извинений.
Ну, если не умеем делать так, то это наша проблема. К сожалению ).
  03 июн 2013 14:11
Я тоже пишу про внутренний процесс. Мне кажется, что невозможно сделать так, чтобы простили. Прощение - на усмотрение того, у кого просят прощение. Влиять на этот процесс сложно.