Как правильно общаться с глупым человеком, который уверен, что он очень умен?
Спрашивает
Кокошина Евгения
23 июн 2014
Если человек уверен, что умен, а в реальности ситуация обратная, как с ним общаться?
Безусловно, каждый человек что-то знает и умеет, но речь не о знаниях, не о профессии.
Вот бывают глупые "по жизни", и поступки их такие же, но послушать - ума палата )))
Смеяться - грешно, спорить - себе дороже.
Можно хитрить, но как? Как с такими общаться?
p.s. вопрос общий, собирательный, а не лично мой (люди, читающие сайт, будут ждать ответа :-)), но и меня он отчасти интересует.
Ответы
Как правильно общаться с глупым человеком, который уверен, что он очень умен?
Общаться с глупым человеком, который уверен в себе, поверьте, намного приятней чем, общатся с неуверенным в себе гением. От второго тоже ничего умного не вытащить, да и принять решения ни какого не может. К примеру, в руководстве коллективом важно не принятие 100% правильного решения, а внушение уверенности коллективу о бесспорности решения!
Проблемы Ваши в том что Вы пытаетесь в чем то убедить или переубедить человека, а он не прислушивается к Вашим доводам. Простите, но в таком случаи разговор о споре, попытке влияния и т.д. Это целая наука и не важно в какой правде убеждать (она у всех своя), важно как. Но это другой вопрос!
По этому, я бы даже обобщил вопрос: "Как общаться с людьми имеющих отличные от моих взгляды". Если ваши отношения еще не переросли в обоюдную неприязнь, значит у вас еще есть и общие взгляды на что то. А если так, то общайтесь в этом диапазоне и, возможно, он со временем расшириться.
Пример: мужчины имеют уйму отличий от женщин и в интересах и в физиологии, но, как видим, они общаются. Кто то близко, кто то не очень.
Разная вера, национальность, партийность, уровень интеллекта или физической подготовки не могут противостоять человеческому общению.
Воспринимать его таким, каким он есть.
Если общение с ним доставляет Вам удовольствие, продолжайте общаться. Не доставляет - прекратите общение. Общаться придется на том уровне, который приемлем для каждой из сторон общения.
И не надо заранее предполагать, настраивать себя на то, что кто-то умнее, а, соответственно, кто-то глупее другого.
★★★★★★★★
Если Вы считаете человека глупым, то по возможности с ним вообще надо прекратить общение.
Зачем тратить моменты своей жизни на того, кто Вам кажется глупцом? Обсуждать его мысли и поступки зачем? Да и ему, возможно Ваше общение не по нраву. Каждый человек для кого-то умен, для кого-то глуп, об этом всегда стоит помнить. Единых обобщающих критериев нигде не прописано. Общаться и чему-то учиться по жизни надо у тех, кто для Вас является хорошим примером в чем-то. И стоит избегать тех, чьи поступки Вам кажутся глупыми, а достижения в жизни нулевыми.
Вспомнилось, как-то мы тут обсуждали, как себя вести, если жена дура. В том случае следует признать отсутствие большого ума у того, кто на той дуре женился (если она все-таки дура). Наверно, также стоит предположить отсутствие ума у того, кто считает, что по жизни его окружают одни глупцы...
★★★★★★★★★★
Общаться с глупыми людьми нужно также, как хотели бы, чтобы общались с вами.
Мне всегда говорили с детства "Будь умнее, промолчи"..., "Молчание - золото",... "На каждого умного найдется еще умнее".
Смысл этих слов для меня вот в чем - относитесь к людям терпимее и добрее. Относитесь так, как хотелось, чтобы относились к вам. Конечно, в первую очередь, это касается общения, так как мы живем в обществе, где понятие "независимости" друг от друга достаточно условно.
С глупым человеком, также как и с любым другим собеседником, можно вполне себе успешно общаться. Не делать из этого проблему, а поставить общение на базе следующих принципов:
- Используйте чувство юмора.
Старайтесь глупости обратить в шутки. Обоюдный смех способствует укреплению доверия между людьми и убирает условные барьеры в общении.
- Умейте слушать.
Очень часто гораздо важнее умение слушать, чем говорить. Ваш собеседник охотнее выслушает вас, если вы выслушали его.
- Уважайте мнение вашего собеседника.
Да-да, даже если это откровенная глупость. Только уважая оппонента, вы избежите ссор и споров. Будьте выше этого.
- Не используйте авторитарный стиль общения.
Используйте дружелюбный, открытый, лояльный тон.
-Не обвиняйте и не критикуйте.
Критика вернется к вам бумерангом. Скажите лучше "Ты умный человек и понимаешь, что так делать нельзя..." вместо "какой же ты глупый!"...
- Хвалите собеседника.
Даже у глупых людей найдутся свои достоинства.
Итак,чтобы общение с глупым человеком было легким и продуктивным - шутите, слушайте, проявляйте уважение, дружите, хвалите и не критикуйте.
Изучите про такую вещь как эмпатическое слушание.
Если вы действительно хотите наладить общение, то
Во-первых, примите в себе: "я хочу его понять".
Вам важно понять его, почему он так себя ведет.
Во-вторых, научитесь действительно слушать.
Большинство людей во время того как говорит собеседник не думаю о том, как его понять, а думают о том, что ему ответить
В-третьих, научитесь показывать человеку, что вы его уважаете, уважаете его точку зрения и, самое главное, что вы действительно и искренне хотите его понять. Тут вам поможет эмпатическое слушание.
Также поймите, что вас никто не будет слушать, если вас не уважают. Вы в глазах людей должны иметь авторитет, тогда вам не просто будут говорить свое мнение, а спрашивать вашего (собственно, эту ошибку и делают "глупые люди": они умничают, когда к ним никто не хочет прислушиваться, когда они не имеют авторитет)