Как преодолеть болезненную привязанность к человеку?

Спрашивает 15 ноя 2015
Как отвыкнуть от человека? Просто вопрос, который всех касается (мужчин и женщин).
Получить новые ответы
Ответы
Как говорят, лучшее средство от несчастной любви - новая любовь.

Но, если привязанность болезненна, её, как и любую другую болезнь, надо лечить. Это сродни навязчивым состояниям, которые, суть, есть верные симптомы психических расстройств.

Правда замечено бабушками, что болезненные формы привязанность принимает от безделия. То, что всё валится из рук и другие мысли не лезут в голову - лишь красивые отговорки. Достаточно заняться чем-то действительно важным и мыслям о Предмете останется всё меньше места. Ведь, по-сути, мы просто жалеем себя, а не страдаем по кому-то... А жалеть себя и призывать окружающих к тому же не нужно.

Стараться не замыкаться наедине со своими мыслями и чувствами, а идти к людям. Не за сочувствием! Не за тем, чтобы грузить их. Для того, чтобы сменить обстановку и немного разгрузиться самому. Открыть для себя новое общество, познакомиться с новыми людьми. Отправиться в поездку. Лучше всего - в поход с элементами экстрима. Там уже навязчивые мысли точно отойдут на второй план.

Не следует "топить" привязанность в алкоголе и прибегать к подобным решениям вопроса. Пока человек осознаёт, что привязанность болезненна, ненормальна и мешает жить, он в состоянии справиться с проблемой.

А вот, когда состояние уже не контролируется, подчиняет себе всю жизнь и все действия, уже повод бить тревогу и обращаться к специалистам.
Боль при расставании возникает только в одном случае - для нас ситуация не завершена

Например: если вы решили расстаться с мужчиной или мужчина с женщиной то ситуация расставания как правило не вызывает боли. Мы чувствуем облегчение, легкую грусть, но не боль.
А вот если расстались с нами, тут мы чувствуем боль, обиду, нам не хватает общения.
Считаю, что в случае незавершенности ситуации нам необходимо для себя ее завершить.
Помогает проговаривание ситуации и фиксация не на том, что сказал партнер, а на том, что чувствовали вы.
Завершите ситуацию в нужном вам ключе, не вернуть и бросить, а повернуть ситуацию в выгодное для вас русло.

Высвободившееся время потратить на повышение квалификации, посещение интересных вам мест, изучение языка, т. е на все то, на чем ваше внимание будет максимально сконцентрировано.
  15 ноя 2015 08:19
Если это "болезн
енная", то её надо лечить под контролем врача психотерапевта, а в запущенных случаях психиатра

Если же это просто привязанность, то надо сменить объект, найдя ему достойную замену. Но в этом случае надо захотеть это сделать

Необходимо осознанное долговременное волевое усилие
  15 ноя 2015 08:28
Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от важной детали, которая никак не отражена в формулировке вопроса - Вы собираетесь полученные рекомендации применять к себе, или стараетесь/хотите помочь другому человеку?

Другому человеку в подобной ситуации Вы не поможете никак, не тратьте зря силы и время. А вот если вопрос касается лично Вас, то есть один способ. Коль скоро Вы осознали, что привязанность к другому человеку болезненная, то следует применить усилие воли. Это возможно, и это в Ваших силах. Самый главный момент - осознание ситуации, и это Вы уже сделали. Осталось самую малость - применить волевое усилие.

Какие именно действия следует совершать/ или не совершать? У каждого будет свой, индивидуальный вариант, никакие шаблоны здесь не работают. Соберите всю свою волю и слушайте себя.
  24 ноя 2015 12:59
Нужно быть занятым.

Наверное у каждого была такая привязанность к человеку, но лично я стараюсь отвлечься, попытаться найти человека или людей, с которыми хочется общаться, заняться любимым делом под хорошую музыку. Спортзал, как вариант помогает. Еще помогает переехать в другой город, пойти на новую работу и вообще ставить для себя новые цели и каждый день постепенно их достигать, радуясь этом и радуясь жизни.

Незаменимых людей нет и обязательно найдутся новые еще даже лучше.
  28 ноя 2015 06:44