Как преодолеть постоянное чувство тревоги?

Спрашивает 21 фев 2014
Что делать, если постоянно возникает предчувствие какой-то опасности?
Получить новые ответы
Ответы
Как преодолеть чувство тревоги?

Для начала, чтобы преодолеть чувство тревоги, нужно выяснить причину, которая Вас беспокоит. Если Вы в состоянии это сделать, то достаточно будет просто решить эту проблему, которая отнимает у Вас спокойствие.

Будет хорошо, если Вы сможете найти время для отдыха. В спокойной обстановке можно привести мысли и чувства в полный порядок. Хорошо помогают поездки за город на природу.

Иногда, стоит попить какие-нибудь натуральные успокоительные средства. Пропивать подобные препараты нужно курсами для того, чтобы они начали действовать. Если препарат натурального происхождения, то он всегда имеет накопительный эффект и не действует молниеносно, как синтетические препараты.

Займитесь спортом. Наша жизнь полна стрессов и нервное напряжение требует выхода. Легкая пробежка, 30 минут в тренажерном зале или обыкновенная ходьба снимают чувство тревоги гораздо лучше быстрее и без побочных эффектов, чем любой другой способ.

Есть еще один способ преодолеть тревогу - это не спать 40 часов подряд. После 40 часов бессонницы мозг начинает медленнее и более мягко воспринимать любые эмоции, которые его будут сопровождать.

Как избавиться от навязчивых мыслей и от чувства тревоги одновременно? Для этого нужно съездить отдохнуть на пару недель в такую спокойную страну, как Швеция.

Преодолеть чувство тревоги Вам поможет собранность и целенаправленное движение к решению этой проблемы.
  21 фев 2014 12:47
Если человек испытывает чувство тревоги, то это может быть либо по реальной причине,

например, студента ожидает экзамен или человек ощущает тревогу в связи с выступлением перед большой аудиторией. Это может быть связано с подсознательным ожиданием плохого исхода. Но есть категория людей, которые испытывают необъяснимую тревогу. Вроде бы не связанную с каким-либо событием. На самом деле все наши страхи «родом» из детства. Это может быть связано с каким-либо переживанием, которое человек пережил, будучи ребенком. Он уже не помнит о ситуации, которая с ним случилась, а страх ушел в подсознание и остался на всю жизнь.
Есть различные техники, как справится с негативными эмоциями. С одной стороны, можно эмоцию «отпустить». Разрешить ей быть. Просто, помните, внушайте себе, что это эмоция из детства. А теперь вы взрослый человек и нет повода для волнения. Попробуйте не бороться с тревогой, а игнорировать ее. Вторая техника – попробуйте в какой-то момент полностью погрузиться в эмоцию (тревогу). Разрешите себе тревожиться.

Ведь эмоция приносит нам дискомфорт и мы внутренне автоматически сопротивляемся ей. И от этого получаем еще больший дискомфорт. Тревога усиливается.
  21 фев 2014 14:39
Не бывает следствия без причины.

Чувство тревоги, опасности, страх за себя, за близких, за своё имущество, что осталось без присмотра, за работу... Причина может быть проста: подсознательно вы ощущаете, что плохо сделали свою работу, сомневаетесь, заперли ли дверь, уходя из дома и т.д. Это естественно. С этим можно бороться, пытаясь доводить любое дело до конца. Он - "любому делу венец" и чувство тревоги уйдёт само собой.
Чувство тревоги может быть "голосом интуиции". Относиться к этому можно по-разному. Если "плохие предчувствия" оправдываются, то, в какой-то степени, объяснение такой тревоги есть.
Есть ситуационное чувство тревоги. Когда вы едете без билета, идёте по плохо освещённой улице и видите вдалеке какой-то странный силуэт, поднимаетесь на лифте, рискуя застрять, перед экзаменом, сложным разговором.
В ряде случаев (экзамен, разговор, выступление на публике) можно предварительно попить успокоительные капли, попринимать глицин. Главное, не переборщить с успокоительным. Знакомая психиатрисса всегда имела в кармане разломанную на 4 части таблетку феназепама, когда шла на ковёр к начальству. Принимала по четвертушке в течение дня и чувствовала себя спокойно и достаточно бодро.

А если чувство тревоги, опасности не поддаётся определению. Мешает вам, переходя в навязчивые формы, тут уже самостоятельно проблемы не решить. Необходима помощь специалиста. Навязчивые страхи, фобии, тревожные состояния - сфера деятельности психиатров. Но начать можно с посещения психолога, чтобы "вытащить на свет" истинную причину ваших тревог.
В случае, "если постоянно возникает предчувствие какой-то опасности", это может быть уже фобией.А это уже компетенция психиатрии.

Так ли это можно попытаться установить пройдя тестирование по шкале Занга для самооценки тревоги. Для этого нужно "кликнуть" вот сюда - ru wikipedia org.
Если получится, что действительно есть тревожное расстройство - немедленно к врачу!

Можно использовать и метод "остановки мысли". Об этом методе можно прочитать вот здесь - ru wikipedia org
  24 фев 2014 04:53
Ожидание опасности, тревога - это симптом депрессии. В вопросе написано "постоянное чувство".

Могу дать один совет. Иногда тревогу вызывает серотонин, который в основном вырабатывается в кишечнике.
Нужно исключить или свести к минимуму продукты, в которых много триптофана. Триптофан - прекурсор серотонина. Триптофан содержится в мясе индейки, сыре, яйцах, курятине и во многих других продуктах.
Наберите в поиске "триптофан продукты".

Картофель тоже не желателен, есть человек постоянно испытывает чувство тревоги. И поменьше крепкого чая (дубильные вещества которого в данном случае совсем не полезны).
  24 фев 2014 09:33