Как распознать психопата?

Спрашивает 07 янв 2019
Признаки психопата.
Мне нужно знать, как ведут себя психопаты, серийные убийцы.
И вопрос: кто смотрел сериал Готэм?
Получить новые ответы
Ответы
Психопатия

Тема достаточно обширная для освещения в одном посте
И вообще не в формате сайта
Но если коротко, прям очень коротко

Психопат - человек с прихопатическим расстройством личности
Как и на любую медицинскую тему на эту тоже написаны тонны литературы
В обывательской среде считаются ведущими явные проявления психопатических расстройств - такие как немотивированная агрессия, ярость, хамство
На деле же это только одно из немногих направлений патологии
Более того, в свете направления вопроса, могу сказать что человек с явными психопатическими реакциями, как раз менее всего склонен к скрытому девиантному поведению
То есть, если упрощенно, человек с выраженной агрессией - не маньяк
То что может проявиться вовне - проявляется и внутреннее напряжение отпускает
Именно так психопат сбрасывает негатив
У маньяков все по другому
В жизни обычно это вполне мирный, тихий, вежливый человек, часто очень хорошо воспитанный
А потом просто берет скальпель и...

Читайте медицинскую литературу и поменьше вникайте в сериалы)
psychologytoday ru
  10 янв 2019 10:47
★★★★★★★★★★
Комментарии
  10 янв 2019 19:05
Какая литература есть про психопатов?
  17 янв 2019 12:45
Психопатий много
Неустойчивая
Циклоидная
Астеническая
Истерическая
Эпилептическая
И литературы тоже много

Расстройства личности (В.В. Дунаевский)
www s-psy ru-

Психопатия и нарциссизм — 63 книги
Подробнее на livelib.ru:
www livelib ru

Психопатия — популярные книги
www livelib ru

cyberleninka ru

cyberleninka ru

книги про психопатов
pikabu ru
Основными признаками психопатии считаются безразличие к эмоциям других, бессердечность, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, стремление манипулировать другими людьми вплоть до проявлений насилия и неограниченной подлости без дальнейшего сожаления о содеянном. По сути это набор гадких человеческих качеств в характере человека, патологический склад развития личности, который имеет свои корни в раннем детстве.

Медицина не включает психопатию в список официальных диагнозов, подлежащих лечению, но активно изучает психопатию. Написано множество трудов и прочитано множество докладов, но единого мнения насчет того, что именно являет собой психопатия, не существует. Термин "психопат" нетрудно при желании приклеить на лоб любому, чье поведение не нравится кому-то в каких-то определенных обстоятельствах.

Психопатам приписывают и имитацию эмоций (а можно это назвать очень неплохим для жизни качеством уметь скрывать свои эмоции), и хорошие лидерские качества, и бесшабашную смелость (все парашютисты и альпинисты психопаты?). Можно в психопаты и любого директора записать, ведь он так или иначе манипулирует людьми. Заданный вопрос невероятно сложен и многогранен.

Написанное выше почерпнуто из состоявшейся однажды беседы с опытным психоаналитиком. Однозначно, не имея специального медицинского образования и опыта в этой области, не стоит даже пытаться определить наличие психопатических признаков у кого-то.
  10 янв 2019 13:41
★★★★★★★★★★
Комментарии
  11 янв 2019 06:46
Чуть поправлю. Они не скрывают эмоции, у настоящих классических психопатов этот механизм отключен на врожденном уровне, то есть они реально не способны их испытывать. У них есть только сиюминутные порывы, и они им следуют. Захотят - убьют, захотят - украдут, захотят - изнасилуют. Они даже не способны понять, почему этого делать нельзя. И у них нет страха наказания, потому что страх как эмоция им неведом. Именно поэтому коррекция поведения настолько сложна, и ни медики, ни психологи на данный момент не могут это исправить. Более того, это один из главных признаков, по которым отличают истинного психопата от человека с абсолютно похожим поведением (например, закоренелым преступником, выросшим в неблагоприятной среде).
Но они отлично умеют имитировать эмоции, что они с успехом и делают.
Любого в психопаты не запишешь, потому что психопатия хоть и сложна в диагностике, все же имеет четкий перечень клинических признаков. Но да, человек, который почитает статьи по определению психопатов, вполне сможет занести в этот список четверть своих знакомых. Именно поэтому и идет речь о том, что простому человеку никак психопата не различить, даже при близком общении, и не нужно этим заниматься.
Проблема не в том, чтобы их распознать, проблема в том, что до сих пор нет способов что-то с ними сделать, кроме как отправить за решетку.
  11 янв 2019 08:56
Далеко не все психопаты совершают такие действия, что их надо упекать за решетку. Немало просто мотают нервы окружающим. Очень много вариантов поведения описано врачами, четкой картины нет и, видимо, быть не может. На заданный вопрос следует ответить: "Никак, если Вы не опытный врач в этой области!"
  12 янв 2019 08:32
Большая часть диагностированных психопатов все же попадает за решетку. По крайней мере, когда я проходила обучение по данной теме, преподаватель давал нам примерную цифру в 70-80%. Разумеется, она очень условна. При этом данная цифра не означает, что остальные ничего не совершают и просто мотают нервы. Увы, нервами там не обходится. Просто не попадаются, или с ними никто не связывается, чтобы их посадить, так как люди обычно рады самой возможности избавиться от таких людей в своей жизни (или выгораживают их из любви).
Например, мамаши-психопатки могут просто не кормить детей, при этом имея достаток и деньги. Если опека до них добирается, их просто лишают прав, за решетку никто не сажает. То же самое с мелкими кражами, семейными побоями, семейным изнасилованием, выжиманием денег обманом из родственников или влюбленных женщин, запугиванием, растратами, подставами коллег и т.п. Иногда работодателю проще уволить такого, и он будет счастлив, что легко отделался и даже не пойдет в суд (реальный случай на моей работе).. Преданная жена будет молчать и покрывать, либо вообще считать виноватой себя в том, что ее избили. Некоторые их жалеют, так как психопаты частенько очень обаятельны. Кто-то их просто боится. В общем, есть психопаты, которые не попали за решетку, но, увы, в большинстве случаев это не значит, что они невинны перед законом.
У них, к сожалению, не сформированы границы "можно-нельзя". Поэтому если есть возможность, к примеру, взять то, что плохо лежит - они это сделают. И даже если их за это не посадят, это все равно кража.
Поэтому да, никак, и даже опытному врачу нужна хорошая подборка данных для анализа.