Как распознать скрытую агрессию?

Спрашивает 24 июл 2014
По каким признакам можно определить, что человек враждебно к вам относится, хотя, возможно, и скрывает это?
Получить новые ответы
Ответы
Как распознать психа ))

Самые опасные люди, которые говорят, что они очень спокойны и доброжелательны, в то время, когда в их голове извергается вулкан. Не стоит бояться тех, кто открыто проявляет свою агрессию - не бояться до определенных пределов, конечно )))

Первое, что делают скрытые агрессоры - они стучат и оговаривают других людей, не решаясь высказать все в глаза. Они направляют свои усилия в разные места, потому что не могут справиться с противником одним ударом.

Скрытые агрессоры способны на самую страшную ложь во имя своих целей. Их эмоции настолько сильны, что порой затмевают разум. Агрессор, не умея совладать со своими эмоциями, может подорвать карьеру успешному человеку, может поставить мнимого противника в неудобное положение.

Скрытые агрессоры любят мстить, причем очень изобретательно.
Не представляя свою жизнь иначе, такие люди уверены, что весь мир полон агрессии, а к ним окружающие относятся так же агрессивно. Поэтому они выстраивают свою логику таким образом, чтобы защищаться.
  24 июл 2014 13:27
Если говорить о речевых проявлениях скрытой агрессии, то она распознается, например, по следующим приметам (по нарастающей).

1) Критика, замечания, "доброжелательные" указания, связанные с вашими действиями или вашими вещами (друзьями, знакомыми, родственниками и пр.). Например, чай, заваренный вами, невкусный, ваш одеколон ужасно пахнет, друг ваш - уголовник и т.п.

Действительно доброжелательно относящиеся к вам люди сформулируют свое отношение к вашим действиям (вещам, друзьям) иначе и только если вы их об этом спросите или если ваши действия (вещи, друзья) становятся проблемой для вашего собеседника.

2) Всё то же самое, но направленное уже непосредственно на вас: вы не умеете себя вести (заваривать чай, выбирать одеколон, друзей и т.д), вы недостаточно квалифицированы, вы то, вы сё, и всё это не в вашу пользу.

3) Генерализация (расширение рамок вашего конкретного действия до уровней "всегда" ("вечно"), "никогда", "вообще"): ты никогда не слушаешь, не делаешь, не можешь, не хочешь... всегда опаздываешь, кричишь, молчишь, ошибаешься, возишься, раздуваешь из мухи слона, несешь чушь.

Люди, ведущие себя подобным образом, могут таким образом выражать свое враждебное к вам отношение, но может быть и так, что они искренне полагают, что действуют из ваших интересов и из лучших побуждений. В любом случае всё описанное не что иное, как агрессия, имеющая свойство разрастаться и усиливаться.

Так, например, считается, что после обобщений (п. 3) следует присвоение соответствующих негативных характеристик-ярлыков (идиот, кретин, неумеха, пустобрех, скупердяй и пр.), после чего недалеко до более выраженной агрессии вплоть до мордобоя и даже убийства (причем эти действия могут последовать уже от самого объекта агрессии).
  25 июл 2014 22:05
Комментарии
  26 июл 2014 15:40
Очень полезная и своевременная для всех информация.