Как разговаривать с нервным человеком?

Спрашивает 27 июля 2015
Как правильно разговаривать с нервным неадекватным человеком?
Получить новые ответы
Ответы
С нервным человеком нужно разговаривать исходя из его умственных способностей.

Если человек нервный и при этом не очень одарён умом, не стоит разыгрывать сложные партии и подбирать слова, потому что чем проще будет сказано, тем лучше. Обычно такие люди хамоватые и не очень обидчивые потому что даже не догадываются, что можно хитрить или обижаться.

Если человек умён, но является нервным и/или эгоцентричным, сам он многого не скажет, поэтому рассчитывать на откровенность с его стороны не стоит. Обычно такие люди разговаривают вежливо и доброжелательно, хотя в их голове происходит совершенно иное - они ненавидят всех, в том числе и того, с кем разговаривают.
С такими людьми можно не заморачиваться, потому что их нельзя переделать или расположить к себе. Говорить надо так, чтобы человек не чувствовал, что он нервный и ему необходимо лечиться, а намекать это лучше "между строк". Намёками, лирическими отступлениями можно сказать гораздо больше.
С нервными никто не хочет общаться, потому что от них идёт отрицательно заряженная энергия, хотя они сами так не думают.
Раздражительность и ненависть чувствуют исключительно окружающие.

Нервным можно поддакивать. Это очень удобно, лишь бы не вступать с ними в пререкания. С нервными пожилыми людьми разговаривать немного проще, чем с молодыми, потому что последние могут и руки распускать. Вообще, с нервными лучше никак не общаться, но, к сожалению, приходится, потому что больных сейчас немало ))
  27 июля 2015 17:16
★★★★★★★★★★
C нервным, а, тем более, с неадекватным человеком, по-возможности, лучше вообще избегать каких бы то ни было контактов.

Но, если уйти от общения невозможно: вы вместе работаете, живёте под одной крышей или неадекват пристал к вам на улице, постарайтесь быть терпеливым, корректным и доброжелательным. Хотя бы внешне.

Чаще всего такому контингенту важно "выпустить пар". Но не в Космос, а в чьи-то уши. Сделайте вид, что слушаете. Вообще, подыгрывайте по ситуации, стараясь не спровоцировать негатива со стороны собеседника.

Чересчур злоупотреблять своим расположением не давайте. Устав от общения, очень аккуратно извинитесь под каким-нибудь предлогом (опаздываете на автобус, нужно в туалет, позвонить и т.д.). Люди с расстройствами часто "переключаются" во время таких пауз. А вам это даст небольшую передышку. Помните, что психические и нервные расстройства в своём роде"заразны". Не давайте собеседнику загрузить себя.

С нервным сослуживцем поддерживайте исключительно деловые отношения. Если человек не понимает, что на работе люди часто вынуждены терпеть друг друга, но никто не обязан терпеть именно его, возможно, корень его расстройства лежит намного глубже. Оставайтесь подчёркнуто вежливым и сухо деловым.

Даже психиатр однозначно не скажет, как следует общаться с нервным контингентом. Каждый раз действуйте сообразно ситуации. Подыгрывайте, соглашайтесь. А, если надо возразить, действуйте мягко и с максимальным запасом аргументации.

Для вас это небольшой компромисс. Поможет избежать конфликта, не спровоцирует агрессии.
  28 июля 2015 14:23
★★★★★★★★★★