Влияет ли ругань на состояние ругающегося и окружающих?

Спрашивает 09 авг. 2015
Влияет ли ругань на состояние ругающегося и окружающих? Если влияет, то как?
Получить новые ответы
Ответы
Ругань, безусловно, влияет на состояние, как самого ругающегося, так и тех, кто его окружает.

Но по-разному.

Из окружающих страдают прежде всего те, кто не ругается. И случайные свидетели. Те, кто в обычной речи не употребляет обсценной лексики.

Подобная лексика обладает мощным энергетическим зарядом. "Выстреливает", как правило, с агрессией, негативным потоком эмоций, который очень быстро доходит до цели и рикошетом задевает окружающих. У тех, как минимум портится настроение. Многие говорят, что испытывают болезненные ощущения, когда слышат грубые слова, ругань, мат, даже, не являясь объектом словесного потока.

Засорение же речи обсценными словами, бессмысленное и, увы, беспощадное, раньше квалифицировалось психиатрией, как расстройство. И называлось копролалией. Если понаблюдать за людьми, обильно пересыпающими свою речь нецензурными выражениями, можно отметить у них выраженные признаки патологии.

"Перманентный" выброс словесного негатива в момент, когда вы роняете себе кувалду на ногу, спотыкаетесь, роняете что-либо и т.д. свидетельствует о состоянии аффекта, которое ругающийся не умеет сдерживать (ведь ситуация может произойти и в присутствии посторонних, женщин, малолетних и т.д.). Это тоже "звоночек", свидетельствующий о наличии расстройства.

Наконец, верующие считают ругающихся матом богохульниками. Даже, если те не имеют в виду предмета их культа, - всё равно. А богохульство - большой грех.

Вообще, нужно следить за своим языком. Если слово слетело - извиниться перед присутствующими. Большинство в обществе не приветствует ругань, тем более, нецензурную.
Влияет несомненно.

Влияние негативное. Люди ругающиеся испытывают моральное и психологическое возбуждение, которое может довести до стрессового состояния.
Люди окружающие испытывают дискомфорт, начинают нервничать, стараются утихомирить или уйти. Иногда сами вступают в конфликт на какой-либо стороне.

Особый негатив несет ругань для детей.
  09 авг. 2015 19:51
Если с психикой и рефлексами всё хорошо, то человек, видя ругающихся, всегда будет испытывать отрицательные эмоции.

Во-первых, будут опасения, а возможно и страх, что начнётся драка (с печальными последствиями), что пострадают ругающиеся люди. Могут пострадать и окружающие, поэтому животный страх вполне оправдан.
Многое зависит от того, где и как ругаются люди. Если в транспорте, то реагируют почти все пассажиры, иногда сопереживая и разнимая орущих.
В очереди в магазине, или в другом общественном месте - ситуация не лучше. Если мать пошла в магазин с ребёнком, и при нём начала с кем-то ругаться, ребёнок запомнит это на всю жизнь, будет стыдиться ходить с таким родителем в общественные места.
И возможно, сам будет практиковать это в будущем.
Очень неловко чувствовать себя в гостях, когда ругаются хозяева. Из такого места хочется сразу уйти, потому что в воздухе буквально зависает напряжение, а многие ощущают отрицательную энергетику помещения.
Когда ругаются родители, да при ребёнке, он очень страдает. У него формируется неправильная модель отношений, которую он может считать нормой.
Особенно страшно и неприятно, когда ругаются мужчины.

Иногда ругань не приносит облегчения никому, даже тому, кто выпустил пар. Хотя если ругается человек, у которого энергия вампира-экстрасенса (см. нумерологию, цифры 222), он обязательно подпитается энергией и сам впоследствии ею распорядится.
  10 авг. 2015 13:10