С чем может быть связано неприятие чужого голоса?

Спрашивает 15 окт. 2014
У меня с юности неприятие голоса известного, и любимого миллионами, актера, певца, композитора, поэта (Владимира В.). Мне даже стыдно от этого. На его голос у меня буквально аллергия, рвотный рефлекс. Если в машине случайно звучит его песня, я пробую (честно) слушать ее, вникать в слова, но не выдерживаю даже минуты и выключаю.
Возможно (я не могу себе это сама объяснить), мне не нравится образ жизни, который вел этот человек. Я не могу восхищаться его творчеством, как это делают миллионы других людей, зная, что периодически всё творилось под кайфом. Противны все слова, и особенно голос.
Ни на одного другого исполнителя или актера у меня никогда не было такой реакции.
Получить новые ответы
Ответы
С чем может быть связано неприятие чужого голоса?

В Вашем вопросе находится и ответ на вопрос. Зная о образе жизни и особенностях творчества певца Вы не можете воспринимать его песни в отрыве от этой информации. Кроме того,определённый тембр так же играет роль. Здесь возможно привести аналогию с сильной звуковой волной, которая влияет на разные мембраны по-разному, более толстая еле колеблется, а тонкая едва не рвётся. Особенности биополя организмов различных людей очень многообразно влияют друг на друга. Есть люди с которыми приятно общаться и работать, а есть такие, с которыми и находиться рядом невозможно.

В зависимости от смысла песни и музыки я с удовольствием слушаю некоторые песни В.Высоцкого (и не только), а некоторые при первых аккордах выключаю.
В связи с определённой позицией А.Макаревича по Украине пересмотрел взгляд на его творчество, и, знаете, нашёл много такого, на что раньше не обращал внимания, Теперь же большая часть его песен вызывает отторжение, хотя раньше слушал его с удовольствием. Информация- объективно существующая категория бытия, оказывающая воздействие на материю, признаётся это людьми или нет.
  28 окт. 2014 16:04
Комментарии
  28 окт. 2014 16:13
Почти правильно. Я много думала, прежде чем задать вопрос. Не раз спрашивала об этом своих друзей. У меня с детства негативная реакция на его голос, когда я еще не знала о нем ничего. Многие мои друзья к его творчеству равнодушны, многим он нравится, но чтобы было так, как в моем случае - ни у кого ))) мне очень стыдно...
Мне знакомы Ваши ощущения. До недавнего времени у меня просто вызывал приступы идиосинкразии другой всенародный любимец, также рано ушедший, также ведший не самый благочинный образ жизни.

Теоретически всё можно себе объяснить, если бы мы просто переносили на объект неприятие образа жизни и пр. Любой предмет, действие, человек, звук и прочая, попадающий в наше поле зрения, начинает выступать раздражителем, вызывая ту или иную эмоцию. Одни из нас реагируют острее, другие - спокойнее.

Эмоции рождаются в области подсознания, а его игры часто вовсе необъяснимы, сколько не анализируй каждый эпизод.

Каждый творческий акт, будь то песня, стихи, картина или сценическое действо, несёт в себе авторский посыл. Частичку состояния и отношения артиста к "продукту его творчества". Тонко чувствующие люди, глядя, к примеру, на полотна Дали, которые он писал в тесных ботинках, причинявших ему боль (не говоря о "допингах"), на творчество душевнобольных, слушая рок-баллады 60-х, созданные музыкантами под воздействием препаратов, улавливает на подсознательном уровне болезненно искаженное восприятие реальности одними, искусственный кайф других, дискомфортное состояние третьих.

При этом мы можем объективно отдавать себе отчёт в том, что неприятный нам персонаж - красивый человек или хороший писатель, одарённый художник или актёр.

А, может быть, просто у нас другой круг интересов, другой уровень культуры и "вектор развития" направлен в иные сферы. И нам просто не может быть интересна авторская песня, сюрреалистическая живопись или определённый тип внешности. Вкусовые категории "нравится-не нравится" тоже не следует сбрасывать со счетов.
Комментарии
  29 окт. 2014 15:52
Спасибо за Ваш ответ. Творчество душевнобольных я еще могу понять, потому что, лишенные правильных эмоций, они могут хоть как-то заявлять о себе, и быть полезными обществу. Что касается творческих людей, которые больше творят под воздействием наркотиков и алкоголя, они для меня крайне неприятны. Они подменяют эмоции, а это не искренне, то есть их эмоции зависят от количества допинга. Это искусство не может трогать за живое ))