Куда следует смотреть, когда разговариваешь с человеком?

Спрашивает 09 май 2012
Особенно, когда предстоит длительная беседа. В глаза все время и долго смотреть неудобно. Рассматривать части лица неприлично. Уставиться на его зубы - вообще, верх неприличия. Смотреть в сторону блуждающим взглядом - подумает, что разговор неинтересен. Постоянно отводить глаза - решит, что врешь )))
Куда смотреть, когда разговариваешь с человеком?
Чтобы не смутить, чтобы не показать себя невоспитанной.
Получить новые ответы
Ответы
Куда смотреть при разговоре:

Известный специалист по невербальному общению Алан Пиз подразделяет все взгляды, которыми обмениваются люди в общении, на деловые, социальные и интимные.
Представьте, что в области лба вашего собеседника нарисован небольшой треугольник, образованный сочетанием трех точек - глаз и середины лба. Постарайтесь во время делового контакта большую часть времени смотреть именно в этот треугольник. Тем самым вы создаете серьезную атмосферу, и другой человек чувствует, что вы настроены по-деловому.

При условии, что ваш взгляд не опускается ниже глаз партнера, вы можете регулировать ход переговоров при помощи взгляда. Если вы опускаете взгляд ниже уровня глаз собеседника до его рта и смотрите в проекцию треугольника «глаза-рот», то используете таким образом социальный («светский») взгляд, наиболее подходящий для нейтрального общения.
  09 май 2012 17:13
Комментарии
  10 май 2012 03:51
Какой интересный вопрос!
  11 май 2012 09:42
Спасибо! :-)
Алан Пиз написал все правильно, конечно.

Но все время держать в уме, что нужно смотреть куда-то в треугольник, когда в голове еще мысли о том, что человека нужно в чем-то убедить (и как это сделать?))) - достаточно сложно.
Поэтому при длительном разговоре (переговорах), когда, как правило, под рукой есть какие-то дополнительные материалы - таблицы, графики, распечатки и прочее, всегда можно спокойно перевести взгляд на бумаги или таблицы, нарисованные на доске в конференц-комнате, при этом можно и сказать пару фраз по теме, и глазам расслабиться.
По себе скажу, что при переговорах чаще всего смотрю именно в глаза собеседника и при этом не испытываю особого дискомфорта - во-всяком случае, человек понимает, что я внимательно его слушаю и мне нечего скрывать.

Это, как правило, всегда производит положительное впечатление.
  10 май 2012 05:17
★★★★★★★★★★
Комментарии
  10 май 2012 07:16
Я тоже чаще смотрю в глаза, но потом ловлю себя на мысли, что я уже рассматриваю зубы, нос и пр )))))))
  10 май 2012 08:04
Мне кажется, что если возникают подобные мысли,то разговор не интересен и его пора сворачивать или попытаться сосредоточиться на смысле слов собеседника, а не на своём взгляде.
  10 май 2012 09:53
Так тоже бывает, сама ловила себя на таком, но это происходит чаще всего, если есть какие-то косметические недостатки у собеседника - бородавки или еще что-то)))
Мне кажется, это не страшно - мы же живые люди, а не роботы! Хотя долго рассматривать что-то,конечно, неприлично.
Ну, или как заметила Ирина Валерьевна - если разговор становится неинтересным(((, пора его сворачивать!
В каждой ситуации есть свои правила.

Например, если разговаривающие заинтересованы в обсуждаемой теме, то они, как правило, смотрят друг на друга, на подсознательном уровне замечая реакцию собеседника и реагируя на нее. Если же в обсуждении заинтересован только один, то он также смотрит на собеседника, собеседник же отвлекается, перебирает лежащие на столе "бумаги", переставляет вещи на столе, однако, наблюдая за ним, можно понять, что разговор ему "в тягость" и он только из "вежливости" не обрывает его.

Вообще, каждый из разговаривающих должен уметь воспринимать собеседника не "частями", а в "целом", и только при необходимости сосредотачивать внимание на "деталях".
  11 май 2012 05:50
★★★★★★★★★★
Комментарии
  11 май 2012 06:34
Если нет интереса, можно еще зевнуть пару раз ))