Как собаки чувствуют, что их боятся?

Спрашивает 18 ноя 2020
Сегодня в лифте ехала с соседкой и ее собакой! Она огромная такая и я ее боюсь, но каждый раз вспоминаю, как мне в детстве старшие говорили, что не надо бояться собак, а то они чувствуют и начинают нападать.Вот уже будучи взрослым человеком стараюсь из всех сил не показывать собаке свой страх и даётся это нелегко, скажу я вам))) Так вот мне стало интересно, правда ли они чувствуют страх или это все выдумки прошлого века?
Получить новые ответы
Ответ
Собаки - отличные охотники и хорошо понимают с кем имеют дело - с другом, врагом или объектом охоты.
У них великолепное обоняние и отличная способность точно анализировать ситуацию.

Сейчас уже доказано, что собаки способны определять (по запаху) самые разные заболевания (в том числе ковид), чего уж говорить про такое естественное для собаки умение, как определение панического страха потенциального охотничьего трофея.

Биохимические процессы в организме испуганного человека резко изменяются, соответственно меняется его запах и внешние проявления - мимика, жесты, поза, звуки, "затравленный" (испуганный) взгляд и др.
Не смотря на не слишком острое зрение, собаки внимательно рассматривают человека (не всегда есть возможность уловить его запах - ветер не с той стороны и т. п.).
Поэтому собаке, для принятия решения о нападении, достаточно и малой части "комплекса страха" (запаха, внешних проявлений), тут играет свою роль жизненный опыт собаки и реакция человека на предполагаемое нападение.

Собаки обладают высоким интеллектом, но чтобы обмануть их - большого ума не надо.
Например, и умные лисы, и не шибко умные грызуны, в критических ситуациях притворяются мертвыми, и преследующая их собака теряет к ним интерес.

Человек (даже не очень умный) обязан понимать, что он умнее и хитрее самого умного и обученного пса.
Есть очень верная и спасительная евангельская фраза - "не бойся, только веруй".

Надо в любых обстоятельствах воспринимать страх, только как сигнал к принятию правильных действий для своей защиты.
Крупная сильная собака не набросится на вас, если не дадите ей повод для нападения.
Если вы склонны к паникерству по любому поводу, надо обязательно работать над собой, учиться включать мозги в стрессовых ситуациях - это умение спасет вас в опасных ситуациях.
Запомните, паника никогда никого не спасла.

Собаки - животные коллективные, и умеют соблюдать понятный людям "этикет", - почтительное (подчиненное) отношение к более сильным и властным собакам и людям, вместе с тем, они трезво оценивают свои шансы и не упустят возможности занять вакансию лидера (как в стае, так и в человеческой семье).

Учитывая выше изложенное, при встрече с собакой надо включать мозг и демонстрировать собаке уважительный нейтралитет или снисходительное (не агрессивное) превосходство. Но не в коем случае не страх!

Не надо суетиться, если собака подошла и обнюхивает вас, это обычный процесс знакомства, собака может лизнуть руку, может уткнуться носом в область паха, может встав на задние лапы упереться передними в вашу грудь и облизать лицо - соберитесь, успокойтесь, не дергайтесь и не сучите руками.
Можно спокойным голосом произнести стандартные для собак комплименты "хорошо", "молодец", "красавчик" и т. п.
При следующей встрече эта собака обязательно проявит к вам свое дружелюбие, угостите её лакомством с руки, не бойтесь, она не съест вашу руку вместе с лакомством, а лишь оближет её.
С этого момента вы станете друзьями, избавитесь от страха перед этими умными и преданными животными и поймете смысл известной фразы "собака - друг человека"
Автор
Виктор Николаевич
23 ноя 2020 18:23
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом