Как справляться с соблазнами?

Спрашивает 04 мая 2012
Раньше мобильный телефон был большим удобством, давая возможность разговаривать в дороге и пр. Сейчас это понты.
Раньше шторы были тем, чем закрывают окна, теперь это определенный элемент дизайна интерьера.
Сумка была просто удобной сумкой, а не брендовой вещью.
Рост соблазна бесконечен. Завтра могут предложить слетать на Марс на своей личной ракете ) Личные самолеты уже многие имеют.
Человек так устроен, что уровень соблазна может затмить голод и некоторые физиологические потребности.
Не секрет, что многие молодые люди едят доширак, но ходят исключительно в брендовых вещах.
Производя новые и новые соблазны, производители воздействуют на самое слабое и незащищенное звено- человеческую душу.
Как справляться с соблазнами? Как не реагировать на псевдоценные вещи, а начать понимать истинные ценности?
Получить новые ответы
Ответы
Довольно просто - нужно отойти от социума и того, что им диктуется.

Не смотрите телевизор, не читайте газет и журналов, не слушайте радио, не смотрите на окружающих. Станьте затворницей и тогда вы точно ощутите настоящую ценность вещей.

Будете носить и иметь только то, что не продиктовано соблазнами и модой, а то, что Вам действительно необходимо по прямому функциональному назначению.

Вам ведь не подходит такой вариант? Зачем же тогда лицемерить, и желать быть модным, но с минимальными затратами ресурсов? Коль мы живем в социуме, то в социуме и действуют все эти соблазны. Сильные личности им не поддаются, остальные - с удовольствием их принимают. Выбирайте сами, на чьей стороне хотите оказаться Вы.
  04 мая 2012 02:04
Комментарии
  04 мая 2012 12:24
Ну почему сразу затворница и ограничения?
Я говорю о том, чтобы подростки не прыгали из окон по причине того, что родители не смогли купить им новую модель айфона. Чтобы люди развивались духовно и помогали другим в этом. Сейчас цель человека – это потребление. Но не просто потребить как можно больше. Человек наших дней хочет качественного потребления: ему неинтересно много, ему подай качественно и красиво. Ему неинтересно съедать в день по 10 кг картошки. Он хочет съесть 300 граммов этой картошки, но такой, чтобы она выглядела эстетично, тонко, а кушать ее было аппетитно.
Потому что цель современного человека это постоянное качественное потребление, удовольствие мозга, мечта.
Человек стремится к любым удовольствиям - физическим, умственным, материальным. Это стало главным сейчас.
Люди заложники соблазнов. Люди разучились видеть настоящие ценности.
Знаете ли Вы, что сейчас многие руководители огромных корпораций пользуются мобильными телефонами за 1500 рублей?!

Все по той причине, что телефон только для связи (как считают они). Менее функциональные телефоны (в которых из функций только позвонить и написать смс - сообщение) практически не зависают и не ломаются. Я, например, только в подростковом возрасте гналась за модой. Сейчас мне все равно какой у меня компьютер, какой телефон - я просто знаю КАКИЕ функции мне нужны и выбираю по наличию их.

Когда у человека складывается "колесо жизненного баланса" (подробнее о нем тут: b23 ru ), то у него ценности сами встают на место. Кстати, я не стала затворницей, а просто знаю ЧТО мне нужно, а что не нужно. Хотя рекламу вижу, как и остальные люди. Ну телевизор только не смотрю.
  04 мая 2012 05:32
Стоит ли гнаться за модой.

Как бы мы ни старались угнаться за модой, сделать это практически невозможно. Производители товаров намеренно производят все новые и новые новинки. То что сегодня является пиком сезона, завтра перестанет иметь всякий смысл.

Давайте рассмотрим несколько вещей, которые постоянно обновляются:

1. Сотовые телефоны. Казалось бы нам необходимо буквально написать смс и позвонить. Но производители напичкали телефон телевизорами, интернетами, фотоаппаратами, фонариками. Если же купить все это отдельно, то получится гораздо дешевле.

2. Ноутбуки и компьютеры. От этой техники нам нужно только возможность выхода в интернет, хороший манитор, а кому-то возможность играть в игрушки. Все остальные приблуды по большому счету просто ненужны.

3. Автомобиль. Сейчас автомобиль является не средством передвижения( на метро или велосипеде порой быстрее доберешься до пункта назначения), а способ показать, что у Вас есть деньги. Люди не будут знать, что эту машину Вы купили в кредит и теперь экономите на одежде и даже на еде. Умные люди подсчитали, что даже если ездить на такси каждый день, то это обойдется гораздо дешевле, чем иметь собственную машину.

В этих трех случаях нет никакого смысла гнаться за модой.

4. Одежда и обувь. А вот здесь уже есть над чем задуматься. В данном случае Вы в большей степени стараетесь не для окружающих, а для себя. Конечно не стоит гнаться за новыми гламурными новинками, но имеет смысл купить несколько качественных вещей, чтобы было в чем выйти в свет. Иногда можно себя порадовать обновлением гардероба, если Вы сделали какой-то шаг вперед.

Разумно относитесь к покупке вещей, сохраняйте золотую середину и всегда четко разделяйте, что Вам нужно, а что Вам хочется.

Если Вы самодостаточный человек, то Вам не нужно доказывать миру, кто Вы есть на самом деле, все это и так видят.
  04 мая 2012 09:34
Очень странный вопрос, ей-богу.

Ну вы же сами все понимаете и прекрасно можете отделять соблазны от ценностей. И можете сообразить,что понты, а что необходимость))) А все почему? Правильно, родители нормально воспитали.

Поэтому я считаю, что все решает воспитание в семье. Конечно, не надо все утрировать и спать на голой клеенке, но тем не менее, кто как не родители, могут правильно воспитать человека? Ну, не школа же!
И потом, если человек мало получает, то и покупать костюм от известных модельеров у него денег нет. А если появились лишние - каждый пусть делает свой выбор, на что их потратить. Можно в музей сходить или в галерею с театром, а можно в ночной клуб))) Можно книжку купить, а можно очередную игру-стрелялку. Каждому свое. Так же и с ценами - можно за тысячу баксов купить телефон, а можно и за 3 тыс. рублей. Не надо никого осуждать или перевоспитывать - это абсолютно бесполезно, а осуждение еще и вредно, как говорят некоторые философы))).

В конце концов пусть каждый наступит на свои собственные грабли))) Опыт, как говорил классик, сын ошибок трудных...
  04 мая 2012 13:51
Комментарии
  04 мая 2012 13:59
Я то хорошо понимаю, но может тот, кто не понимает, прочтет в интернете этот вопрос и ответы, и сделает для себя какие-то правильные выводы ))
  04 мая 2012 14:02
Дай Бог, конечно, но... Моральные ценности закладываются с детства, а дальше уже шлифуются))) Так что я не думаю,что рассуждения на эту тему кого-то перевоспитают. Но это только мое мнение, возможно, кто-то думает иначе.
Как справляться с соблазнами?

До определенного возраста никак не справиться )
Хочется всего и побольше. И чтобы машина была получше, и чтобы одежда не самая последняя, а обувь - так вообще )
Сложно справляться. Особенно молодым, у кого еще не сформировались ценности. А у некоторых людей они так и не формируются до конца жизни.
Многие ценности замещаются, подменяются. Существует своеобразная гонка. Работа-ценности-работа. Замкнутый круг, из которого не каждый способен выйти.
На мой взгляд, чтобы справиться с соблазнами, нужен рядом достойный человек. Нужно иметь такие отношения, чтобы все соблазны отходили на второй план. Нужно, чтобы было интересно. Иногда человек может заменить весь мир )) Конечно, это слишком пафосно сказано, но бывает.
Чтобы противостоять соблазнам, нужно достойное окружение. Оно опять-таки должно быть интересным, интеллектуальным. Чтобы не только о тряпках разговаривать, а еще и о других вещах. О политике, например. О том, что происходит в стране и мире, о психологии людей, наконец.

Победа над соблазнами всегда приятна. Потому что настоящие ценности совсем другие. Все написанное - исключительно мое мнение. Никому не навязываю )))
  24 мая 2012 21:11