Почему так плохо сейчас у людей с чувством юмора?

Спрашивает 23 февр. 2015
Они не понимают иронии, они обижаются на тонкие намёки или извращают их. Они не понимают гиперболы, нарочитого преувеличения, гротеска, сатиры, они не видят очевидного, они полны серьёзности вплоть до мании величия.
И вы знаете, я позже тоже отвечу на этот вопрос. Когда прочтёте мои предыдущие три вопроса.
Получить новые ответы
Ответы
У людей с чувством юмора сейчас намного лучше, чем когда-либо.
Раньше особо не посмеёшься ))

Другое дело, что считать юмором - раз. Наличие хорошей самооценки - два. Умение рефлексировать - три. Интеллект - четыре. Терпимость - пять.
Всё это очень важно иметь, для того, чтобы понимать чужой юмор (йумор), который подчас юмором не является.

В разных регионах шутят по-разному и шутки, соответственно, тоже разные.
Люди имеют разное воспитание, а потому один подаст руку упавшему человеку, посочувствует, предложит помощь, а другой рассмеётся.
Дебилов много, которые себя таковыми не считают. И они, кстати, тоже очень любят шутить ))) И удивляются, а почему их шутки никто не понимает.
И алкоголики шутят.
В общем, люди шутят так, как им позволяет это делать их интеллект, воспитание и вышеперечисленные составляющие.

Тонкие намёки.
То, что один человек считает тонким намёком, другой может принять за оскорбление или глупость. Как говорят "тонкий намёк на толстое обстоятельство". Хорошо быть уверенным, что у вас (у нас у всех) есть чувство юмора только тогда, когда об этом скажут посторонние. Не "юмористом" назовут, а человеком, который понимает юмор :-)
  23 февр. 2015 16:45
★★★★★★★★★★
Комментарии
  23 февр. 2015 17:11
Могу... подискутировать ). Не "хорошей" самооценки, а "верной", "адекватной", "соответствующей реальности". Вы заметили в вопросе про манию величия?
Про юмор у Вас здесь и не написано. Про дебилов, про шуточки, про тортом в лицо и кобчиком об асфальт. Это низкопробщина и дебилизм, это верно. Но не юмор.
  23 февр. 2015 17:22
Юрий Владимирович, у людей разный уровень развития, а также состояние психики, образование.
Можно не засмеяться над шуткой, значения которой ты не понимаешь, потому что нет соответствующих знаний. Можно, конечно, дома прочитать и "догнать" с опозданием, но это уже не то ))
Большое значение придаётся вероисповеданию, поэтому и шутки могут восприниматься по-разному.
И даже здоровье сейчас является темой, над которой все шутят по-разному. А Украина..
Разве могут фашисты и обычные люди одинаково смеяться? Нет, конечно же.
  23 февр. 2015 20:35
Вероисповедание на восьмом месте. На первом - доброжелательность. Настоящий юмор интернационален, и если человек не понял в силу своего культурного или интеллектуального уровня, он не будет домысливать и брызгать слюной, кидаться тапочками и гирями.
  24 февр. 2015 14:35
Ну, как на 8-м? В обиходе, европейцы, находясь у себя дома, могут "пройтись" по чьим-то традициям или обрядам, даже не задумываясь о них.
Хиджаб назовут тряпкой и позубоскалят, причём очень остроумно, а дама, которая эту тряпку напялила, дома полчаса укутывалась. Им будет смешно, когда она в жару мокнет, прикрывая свою красоту, а ей - совсем не смешно, и даже обидно. И другое дело, когда они не станут следить за речью, находясь в другом государстве.
Есть такие вещи (связанные с юмором), которые невозможно всем понимать одинаково.
  23 февр. 2015 20:01
А Вы реально считаете, что Ваши предыдущие три вопроса из серии "оборжаться - не встать"? )))
  23 февр. 2015 20:31
Я уверен, что Вы прочли моё замечание про Ваш вопрос. Можете ржать, если до Вас доходит только лошадиный юмор. http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  23 февр. 2015 21:49
Оскорбляя женщину, мужчина оскорбляет себя, непонятый Вы наш.
  23 февр. 2015 22:31
Кто ж Вас оскорбил, Светлана Юрьевна? У меня дочку любимую так зовут. А Вы молодец, что зашли, живой пример и иллюстрация к теме.
  23 февр. 2015 20:38
На ловца и зверь бежит. Знает кошка, чьё мясо съела... Пойду поищу книжку русских пословиц, что-то я тут совсем деградирую.
А я не понимаю, чему тут можно удивляться))).

Во-первых, у всех разный уровень культуры, некоторые слово "гипербола" даже не понимают, либо вспоминают с трудом из школьной математики(((

Во-вторых, если вы говорите о реакции на Ваши слова кого-то в интернете, то опять же - откуда знать, с кем вы общаетесь? Возможно, у человека просто случилось что-то плохое, или настроение не такое игривое,как у вас, да мало ли что.

Чувство юмора - это не универсальная вещь, кто-то смеется над рассказами О'Генри, а кто-то Comedy Club с удовольствием смотрит. А к тому же у нас давно насаждается культ американского кино, где полно фильмов с шутками исключительно "ниже пояса", а ведь хотите вы того, или нет, но кино воспитывает тех, кто его смотрит, дает возможность подражания, кому-то такие шутки кажутся верхом юмора.Чему удивляться-то? Особенно это касается подростков, чья психика и культура только развивается...

Ну, и напоследок про манию величия - с моей точки зрения, это и последствие наших 90-х, когда сами знаете кто садился в кресла начальства (а какое начальство - такие и подчиненные, будешь другим - долго на своем рабочем месте не протянешь...), и просто результат того, как в коллективах часто низкопоклоннство и блат имеют бОльшее значение, чем знания и опыт. И кто будет смеяться над шутками тех, кто не "свой"? Вряд ли кто.

Ну, и времена меняются, конечно. Сейчас вряд ли бы люди сидели у телевизоров и, затаив дыхание, слушали Аркадия Райкина. Другие времена настали. Другие люди. Другое актуально и злободневно. Ну, и выражается все попроще, конечно.
  23 февр. 2015 20:37
★★★★★★★★★★
Комментарии
  23 февр. 2015 20:46
Спасибо, согласен со многим, часть этого сам хотел написать - про "насаждение". Я больше удивляюсь не отсутствию или несовпадению ЧЮ, а преувеличенной серьёзности, недоброжелательности, зашкаливанию гордости и, вследствие этого, агрессии на всё непонятное. И всех непонятных - "белая ворона" - нарицательно.
  23 февр. 2015 22:54
Да нет никакой серьезности, а вот чувство собственной значимости - хоть отбавляй((( Агрессия сейчас все же больше от неопределенности в жизни, от неуверенности в завтрашнем дне. Я бы разделила эти два понятия.
  24 февр. 2015 22:10
Одна из проявляемых внешне черт ЧСЗ - это и есть гиперсерьёзность, не в меру. Человек во власти страха - он боится упасть в глазах окружающих, боится показаться смешным - он же так высоко сейчас. Выше других. Всё связано. Зависть и страх. Вот где собачка порылась.
  23 февр. 2015 22:55
Я вот, кстати, почти перестала в театры ходить - хочется комедии, а смотреть нечего(((. И смеяться сейчас в театре уже не над чем, все шутки, как я и писала - "ниже пояса", в основном, к сожалению...
  24 февр. 2015 22:16
Да, для меня с женой это тоже ужасно - всюду пошлость. В театр уж и не ходим почти - встаёшь после первого акта и в гардероб. И больше туда не приходишь. Осталось к нас в городе места 2-3: детский театр (ТЮЗ), театр куклы и одного актёра (2+Ку) и приезжает иногда Мариинский театр. Но не тот "Мариинский", который в Москве известен... ).
  27 февр. 2015 18:04
Я раньше в Табакерку ходила и еще на гастроли один раз Китайского цирка попала - хоть зрелищ увидела)))
То, что называется юмором, люди во все времена понимали каждый по-своему, в зависимости от культуры своего народа, условий жизни, образования и еще бог знает по каким причинам. И всегда находились люди, которым совсем не было смешно, когда остальные смеялись над какой-то шуткой. Последний наиболее яркий пример - расстрел всей редакции французского журнала за публикацию карикатур на аллаха, пророка и главу ИГиЛ. То, что казалось очень смешным и веселым западноевропейцам, для других людей стало смертельным оскорблением.

На нашем сайте этот вопрос тоже уже неоднократно обсуждался, например, здесь:
- http://www.moscow-faq.ru/all_q...
и здесь:
- http://www.moscow-faq.ru/all_q... .

В этих ответах довольно много написано на эту тему, но суть сводится к одному - юмор хорошо воспринимается и понимается, когда юморист и слушатель (читатель) достаточно близки по своему социальному положению и статусу и по тем признакам, о которых я сказал выше, то есть, они примерно одинаково понимают то, о чем и как шутят. Как - тоже очень важно, потому что тонкий юмор с намеком на что-то, понимают далеко не все, а примитив типа падения на ровном месте вызывает смех у многих...

И еще один момент - юмор хорош в меру, он не должен обижать и не должен приносить вред, иначе может сложиться так, что будет реально не смешно. Об этом мы тоже уже говорили - http://www.moscow-faq.ru/all_q... ...
  23 февр. 2015 20:54
★★★★★★★★★★
Комментарии
  23 февр. 2015 21:03
Спасибо. Вот результат глупых шуток про святые для другого народа вещи. Имя этому уже называлось выше - "дебилизм". С другой стороны "фанатизм". Гремучая смесь получается. Спасибо за ссылки, очень ответственно подошли к этому ответу ), Я тоже добавлю http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  24 февр. 2015 01:45
А я эту ссылку указал (первая по счету), но на весь вопрос, а не только на Ваш ответ.
  24 февр. 2015 22:04
Понятно. Была попытка намёка на некоторый диспаритет )).
  24 февр. 2015 22:32
Да нет, все просто - там, где я отвечал, я указал ссылки на свои ответы, а где не отвечал - на весь вопрос, чтобы никого из отвечавших не обидеть.
  24 февр. 2015 23:56
Уважаю.
  25 февр. 2015 01:08
Взаимно.
Почему люди не понимают юмора?

Дело в том, что чувство юмора - это почти прирожденное чувство. Он или есть у человека или его нет. Поэтому Ваш вопрос можно сформулировать так: Почему сейчас людей, не понимающих юмор стало больше?
Ответ: условия жизни изменились и люди стали более практичными.
Но с другой стороны чувство юмора можно развивать (говорят же "развитое чувство юмора"). Для этого надо читать Зощенко, Гоголя, Маяковского, вообще всех классиков и смотреть фильмы (не только с Никулиным). Сегодня читателей все меньше и соответственно чувство юмора не развивается.
Третья причина уже субъективная. Чувство юмора у разных людей разное, у Юрия Владимировича одно вызывает улыбку, у меня другое.

Причин много, юмор один
  24 февр. 2015 05:21
★★★★★★★★★★
Комментарии
  24 февр. 2015 22:21
Благодарю. Не люблю Зощенко, не люблю Маяковского. Мне ближе юмор Жванецкого. И я формулировал именно так, как хотел, я понимаю обычно то, что сам пишу. Конечно, не всегда, не совсем, и ненадолго, но всё же... )))
___Да, человек рождается с врождёнными чертами характера, ЧЮ тоже там. Дальнейшее развитие зависит от окружения, воспитания и самовоспитания. И что мы сейчас имеем на этом месте? )))
  25 февр. 2015 06:37
То, что Вы не любите Зощенко и ..., доказывает, что у нас немного разные ЧЮ, а Жванецкого и Задоронова я тоже люблю послушать, а вот Петросяна не могу и все.
Что касается развития чувства юмора у детей, то об этом вряд ли кто всерьез задумывался. Поэтому то и мы имеем то, что мы имеем. Вместо настоящего юмора - черный юмор, вместо смеха - насмешку, вместо сатиры - издевательство.
  26 февр. 2015 11:13
Ну, скажем, ещё Хармса люблю...) А всё петросянистое не перевариваю. Так что поймём друг друга при желании. Именно потому, что в детях мы не воспитываем вовремя правильное отношение к юмору и "юмору", мы и получаем Камеди Клаб вместо Ералаша.