Кто такие токсичные родственники? Причины их поведения?

Спрашивает 27 дней назад
Что представляют собой токсичные отношения с близкими людьми? Как этому противостоять, не портя отношения?
Получить новые ответы
Ответ
Официального термина "токсичный" человек в научной психологии не существует.

Термин токсичный - это скорее блогерское, модное понятие из так называемой популярной психологии, которая часто психологией и не является.

В русский язык оно пришло после перевода книги американского психотерапевта Сьюзен Форвард "Toxic Parents". Русские переводчики не смогли придумать похожего термина, правильно передающего смысл, и поэтому сделали дословный перевод. На мой взгляд, максимально передающим смысл названия могло бы стать слово "дисфункциональный". Такой термин существует и употребляется в системной семейной психотерапии. Поэтому название книги в моей интерпретации звучало бы как "Дисфункциональные родители". Другой вариант, который приходил мне на ум - "Вампиричные родители". Потому что понятие психологического вампиризма нам всем очень хорошо знакомо, мы имеем о нем представление, и все токсичные люди - это и есть такие вампиры.

Но прижилось именно слово "токсичный", и оно уже распространилось с детско-родительских отношений на любые другие (с партнером, подругами, коллегами и т.п.). Токсичный - это отравляющий. То есть те отношения, которые портят, "отравляют" эмоциональное состояние, понижают наше энергетическое состояние и негативно влияют на самооценку.
Речь прежде всего именно о родителях идет потому, что их дети оказываются бесправными и беззащитными в этих отношениях. Но самом деле и взрослым общаться с токсичными людьми очень сложно.

К токсичным родственникам можно отнести очень разные категории людей. Это и домашние тираны (неважно, физическое или психологическое насилие они используют), и нарциссичные люди, и шантажисты, и социопаты, и вечные жертвы, бесконечно всех обвиняющие в своих бедах, и тотальные контролеры (есть "плохие", которые еще и агрессивны, и "хорошие", которые своей любовью и заботой способны задушить кого угодно), и некоторые другие категории людей. Всех их объединяет одно - они не просто искусные манипуляторы (в той или иной степени манипулируют все люди), они вообще не способны строить отношения без манипуляций. Доверия в отношениях с такими людьми просто не может быть. А если начнете доверять - горько об этом пожалеете, потому что они постоянно нарушают ваши границы, предают, подставляют, обесценивают, унижают и перекладывают вину на вас, бьют по самым болевым точкам и вообще всячески портят вам жизнь.

Что делать? Самый эффективный способ - это прекратить токсичные отношения. А если это невозможно - подумать, как его можно ограничить. Исправить этих людей нельзя. И выстроить с ними хорошие тесные отношения тоже нельзя. Поэтому остается только держать дистанцию. И не нужно бояться испортить эти отношения. Там уже нечего портить, все давно испорчено до вас. Нужно спасаться, заботиться о себе.
Нужно учиться выстраивать и отстаивать свои границы. Нужно учиться самодостаточности, чтобы не зависеть от чужой оценки. Нужно учиться противостоять манипуляциям. Как это делать - можно решать только отдельно в каждом индивидуальном случае, уж очень разнообразны токсичные приемы.
Автор
Ирина
10 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★
Оказываю эту услугу