Что такое "оговорка по Фрейду"?

Спрашивает 09 июл 2015
Что означает выражение "оговорка по Фрейду"?
Получить новые ответы
Ответы
Доктор Фрейд знаменит своими изысканиями в области подсознательного и бессознательного поведения человека.

"Оговорка по Фрейду" не вынесена в разряд определений или диагнозов. Это, скорее, обиходное название оговорки, выдающей наши тайные мысли.

Фрейд придавал особое значение машинальным действиям, ошибкам разного рода, оговоркам, опискам. Он считал, что так даёт знать о себе истинная мысль, рвущаяся из подсознания наружу.

Так неверный муж, к примеру, может назвать жену именем любовницы и наоборот.

Я была свидетельницей множества забавных ситуаций со своими знакомыми, допускавшими "оговорки по Фрейду". Так влюблённая девушка, вместо обычного своего "ой!", произносимого всегда в момент неожиданности, неожиданно встретив предмет своей страсти, брякнула "он!".

Если чаще обращать внимание на оговорки тех, кто нас окружает, можно узнать их потаённые мысли и желания.
Оговорки по Фрейду - это вид так называемых ошибочных действий, когда человек случайно произносит другие слова вместо тех, которые намеревался (или не другое слово, а проглатывает какой-то слог или звук, или заменяет какой-то слог или звук, в результате чего смысл высказанного может поменяться).

Кроме оговорок к ошибочным действиям относятся также описки или опечатки (когда человек пишет не то, что собирался), очитки (когда читает вслух не то, что написано), ослышки (когда слышит не то, что ему говорят), а также явление временного забывания (когда хотите, например, обратиться к человеку, но в этот момент вдруг забываете его имя), а также собственно ошибочные действия, когда по рассеянности вместо шляпы в руки берете зонт, когда забываете где-то вещи или берете какие-то вещи по ошибке.
Заслуга Фрейда состоит в том, что он предположил и обосновал, что в большинстве случаев эти ошибочные действия - не просто случайность, вызванная усталостью, сосредоточенностью на других мыслях или сбоем в работе нервной системы, а являются серьезными психическими актами, возникающими в результате разноплановости двух намерений человека. И поэтому ошибочные действия в основе своей имеют мысли и намерения, которые человек может скрывать от окружающих, а иногда даже от самого себя.
В качестве примера Фрейд приводит примеры из повседневной жизни, литературных сюжетов и исторические примеры, ставшие казусами. Например, когда президент палаты депутатов открыл заседание словами: «Господа, я признаю число присутствующих достаточным и объявляю заседание закрытым» (вместо "открытым").

Причины некоторых оговорок объяснить довольно просто, другие - сложнее, до причин третьих добраться довольно сложно. Фрейд не утверждал, что именно все ошибочные действия имеют в основе психическую природу, допускал возможность и других причин для них. Но сам склонялся именно к этой мысли.
  10 июл 2015 04:54