Что такое оговорки людей?

Спрашивает 04 июл 2014
С чем связаны курьезные оговорки людей (таких, как филе селиди, например). О чем это может сигнализировать и стоит ли этого опасаться?
Получить новые ответы
Ответы
У оговорок могут быть разные причины. От безобидных, до тех, которые принято называть в народе "оговорками по Фрейду".

Как известно, доктор Фрейд поробно изучал тайные глубины и работу нашего подсознания. Оговорки такого рода он называл парапраксисом. Лучше всего почитать об этом явлении у самого доктора, либо в справочниках по психиатрии и психологии. В Википедии тоже можно.

Если проще: человек думает об одном, говорит о другом. То, что волнует его больше, неожиданно проступает на передний план. Опасаться этого, наверное, не стоит. Но прислушаться и "намотать на ус" - да. Мы так редко отдаём себе отчёт в том, что действительно беспокоит нас.

Может также иметь место своего рода парафазия. Когда вместо одного звука возникает другой, а слоги слова меняются местами. Это происходит от усталости, в состоянии аффектации, сильного волнения, возбуждения; под влиянием транквилизаторов, алкоголя и т.д. При серьёзных расстройствах психики это явление может происходить постоянно. Но периодическое неопасно. Нужно просто отдохнуть и сменить дозировку успокоительных веществ. И не пить.

Нарушения речи могут возникать предтечи серьёзных психических расстройств. Если они учащаются, возникая без видимых причин, тут уже имеет смысл бить тревогу.
Комментарии
  05 июл 2014 01:09
Спасибо за ответ, а то у меня как-то получилась череда всяческих оговорок, полезла в интернет - а там всё про оговорки по Фрейду... В общем, мои "молы пыли" (полы мыли) и "под ногой болит" (под коленкой болит) можно списать на усталость)))) А то стала сомневаться в своей умственной неполноценности))))
Оговариваются люди часто.

Причины могут быть различные, от простой усталости, спешки, или простого не знания.
Если в первых дух случаях нет ничего страшного, то вот от не знания - это уже надо что-то предпринимать.
Говорить следует правильно.
Я очень часто сознательно оговариваюсь. Мне нравится коверкать речь, извлекать из этого, что-то необычное и интересное.
Конечно, делаю я это только дома, особенно люблю по прикалываться над супругой.
Она учитель русского языка. Так вот, она сразу начинает меня поправлять и учить.))

Очень интересно.))
  05 июл 2014 04:36