Что такое психологическая устойчивость?

Спрашивает 05 мая 2015
Что входит в понятие психологическая устойчивость?
Получить новые ответы
Ответы
Быть психологически устойчивым это значит

Быть спокойным, даже в самых непредвиденных ситуациях. Иногда говорят о стрессоустойчивости. По моему это не одно и то же. Устойчивость к стрессам входит в более общее понятие психологической устойчивости.
Поэтому это и гибкость психики, когда Вы приспосабливаетесь к разным ситуациям.
Психологически устойчивый человек умеет контролировать себя, свои эмоции. Он умеет воспринимать мир таким какой он есть, то есть не пытаются его изменить (в том числе людей).
Можно стать более устойчивым. Для этого надо надо научится сдерживать себя, давать отдых нервной системе, выбирать деятельность соответствующий вашим желаниям

Быть психологически устойчивым - это здорово!
  05 мая 2015 19:20
Что такое психологическая устойчивость?

Психологическая устойчивость - способность сохранять эмоционально-смысловой строй во всех жизненных обстоятельствах. То есть, что бы ни случилось, какая бы вокруг не была обстановка, нужно видеть реальную картину мира, а не ту, что складывается под воздействием внешнего возбуждения.

Современный мир (людской, я имею в виду) устроен так, что бы у человека постоянно превалировали эмоции над смыслом. Шоу, спорт, фильмы, новости - всё это инструменты взвинчивания эмоций. Зачем это надо? Человеком который не понимает что происходит в реальности очень легко манипулировать.
  06 мая 2015 08:17
От чего зависит психологическая устойчивость?

У моей подруги была такая ситуация на работе. Все кто занимал руководящие должности вели себя крайне высокомерно. Толком не объяснив задание, они выливали гнев на бедного работника. Называли ее тупой, давали понять, что она дуб дубом. Вместо того, что бы войти в положение человека, который только что пришел на работу и еще не знает, что к чему. После такой работы моя подруга спать не могла нормально, пила валерьянки и прочие успокоительные.

Вот это и есть психологическая устойчивость. Но чтобы она была нужно быть уверенным в себе. Нужно понимать, что если человек говорит что-то оскорбительное, выливает гнев на тебя, не потому что он так считает, а потому, что он делает это в порыве эмоций. А если и считает, то это никак не относится к тебе. Это относится к совершенно другому человеку(которого не существует). А куда то ему же нужно выливать эмоции.

Что же говорить о тех кто занимает руководящие должности, у них тоже психологическая неустойчивость из-за своей самоуверенности. Вместо того, что бы найти причину в себе, они ругались друг с другом и выплескивали эмоции на других работников.

Психологическая устойчивость нужна всем. Но чтобы она была нужна "золотая середина".
  16 мая 2015 00:05