Что такое "рабская психология"?

Спрашивает 15 февр. 2015
Какая психология у раба?
Применительно к отношениям между людьми, в семейных отношениях.
Получить новые ответы
Ответы
Рабская психология - это ...

Рабская психология - это прежде всего психология подчинения. В современном понимании раб - это совершенно безвольный человек, который всегда ждет только указаний.
В некоторых семьях действительно могут встречаться подобные отношения. В роли "раба" может выступить и жена, и муж, и дети.
В противовес к нему в семье обязательно должен быть человек с очень сильной волей, своего рода "диктатор".
Я знаю семью, где муж буквально смотрит в глаза жены, ожидая что она скажет. У него нет своего голоса, все решает жена.
Но в большинстве случаев все-таки унижениям (а я считаю такие отношения не нормальными) подвергаются женщины. И особенно жаль детей, которые вырастают рабами. Это абсолютно вина родителей.

Таких отношений не должно быть
  15 февр. 2015 19:08
Это далеко не однозначно подчиненное отношение. Обладатель такой психологии может быть сложной личностью, по различным причинам вынужденный соглашаться с подчиненностью, ищущий возможность сбросить с себя гнет вынужденного подчинения.

Чаще всего именно вынужденный, а не добровольно принявший на себя подчиненное положение. Рано или поздно, но в большинстве случаев такому положению приходит конец. А, уж, когда это произойдет, в какой форме и какие будет иметь последствия - это еще более сложный вопрос.

Так, что чем больше заставлять кого-либо подчиняться, особенно, если это необоснованно, тем быстрее произойдет конфликт.
  17 февр. 2015 13:12