Как уберечь молодежь от вербовщиков?

Спрашивает 15 июня 2015
В современном мире идет борьба за молодежь. Молодых все активнее вербуют в различные группы и секты.
Получить новые ответы
Ответы
Как уберечь молодежь от вербовщиков?

Чтобы уберечь молодежь от вербовки недостаточно простых запретов или разъяснительной работы. С младшего возраста необходимо обучать ребенка правилам поведения с незнакомыми людьми.
- Никогда не разговаривать с незнакомцами,
-ничего не брать у незнакомых,
-не садиться в машины и не ходить незнакомыми.
Эти правила должны быть сформированы на уровне рефлекса.
В более старшем возрасте (подростки)дополнительно нужно формировать критичность мышления и умение распознавать попытки манипулирования. Далее желательно познакомить ребенка с основными доктринами местных сект и организаций и последствиями вербовки для личности.
А главное, надо помнить, что легче всего вербовке поддаются те дети (да и взрослые тоже), у которых недостаток любви и внимания в семье. Любите своего ребенка, не оставляйте его без надзора и будьте внимательны к изменениям в его поведении, и риск буде сведен к минимуму.

От вербовки убережет не конкретна технология, а воспитание в целом и внимание родителей к ребенку.
  16 июня 2015 07:26
Особых секретов здесь нет. Чаще всего попадают под влияние вербовщиков дети из неблагополучных семей. Поэтому появляются вместо "варваркарауловых" разные "аминыахоевы".

Семья, в которой произошёл травмирующий психику развод, отчасти тоже такой является.

В основном же вербуют детей, чьи родители опустились, спились, являются несостоявшимися или инфантильными личностями. Такие родители не могут постоять за себя, не говоря уже о том, чтобы научить этому своих детей.

Про пьющих родителей не стоит много писать, потому что и так всё ясно. Дети из таких семей попадают в странные истории, имеют странных друзей, их могут убить и отнять имущество, про детей наркоманов - тоже.

Дети родителей, с виду кажущихся благопристойными и нормальными, также могут находиться в группе риска. Никто не отменял психические болезни, сложные характеры, болезни нервной системы, гормональные нарушения (в том числе и менопауза) - взрослые с неустойчивой психикой сами могут подтолкнуть ребёнка к тому, что им займутся вербовщики.

Родители, днями и ночами просиживающие в социальных сетях, на сайтах знакомств и просто в интернете, не только недодают детям любви, тепла и внимания, но и не видят внутреннего мира своего ребёнка. Накормить и дать чистые трусы - не значит узнать, о чём думает и с кем общается человек, у которого так мало жизненного опыта.
Чтобы ребёнка не завербовали, необходимо доверять ему, при этом отслеживая каждый его шаг.
  16 июня 2015 12:25
Раз "идет борьба", значит, надо бороться. Бороться не с фактами, а с их причинами, а также правильно воспитывать.

Воспитание начинается с самого раннего возраста, именно в это время формируются жизненные ценности, устанавливаются идеологические, политические и нравственные ориентиры, которые в последующем необходимо постоянно "подпитывать", побуждая их носителей

вновь и вновь осмысливать их важность и необходимость, их приемлемость в той или иной жизненной ситуации. Важно уметь противостоять "сладким посулам" и мрачным прогнозам, помогать разбираться в причинах и последствиях происходящего. И, конечно, знать того или тех, кто является кумиром или наставником молодого человека, оберегать его от лжеповодырей.
  16 июня 2015 13:38