Почему в детстве кажется, что жизнь идёт очень медленно, а во взрослом возрасте - летит?

Спрашивает 05 июн 2021
Как надо жить, чтобы не казалось, что время летит?
Я вот только один пока способ нашла )))))))): не торопить время, когда отключают горячую воду (всегда очень ждёшь, когда её включат и считаешь дни).
Получить новые ответы
Ответы
Все относительно.

В детстве у нас много свободного времени, поэтому мы больше времени могли уделять себе и своим интересам. Взрослые постоянно в работе и заботах. Времени своего личного очень мало - отсюда и ощущение, что время быстро летит. А так и есть. 24 часа свободы в детстве - это сутки, 24 часа свободы у взрослого - это неделя с пн-по пт. То есть одна неделя взрослого равна одному дню из детства. Там где у ребенка прошло 4 дня - у тебя пролетело 4 недели. Образно. Вот такая формула.

Рабочее время в расчет можно не брать - ведь если человек чем-то занят - он времени не замечает.
  05 июн 2021 16:27
★★★★★★★★★★
У детей и взрослых кардинально разное отношение к времени.

Детям свойственна удивительная целостность ума, сердца и воли.
Они противятся таким свойствам взрослых людей, как двоедушие, лукавство, лицемерие, предательство и разврат.

Душа ребенка гармонична, поэтому он видит гармонию и вокруг себя.
Именно в чистых детских сердцах коренятся святые понятия дружбы, любви, верности, бескорыстности и самоотверженности.

Не спроста, Спаситель призывает нас: «Будьте как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14).

Дети торопят время, им хочется поскорее стать взрослыми, сильными, самостоятельными, способными к свершению подвигов... им кажется, что время тянется медленно.

Увы и ах, далеко не всем удается сохранить детскую чистоту помыслов и стремлений, потому как, взрослые "учители" прилагают максимум усилий, чтобы напрочь выбить из них "наивную детскую дурь".

Умудренные жизненным опытом, битые жизнью взрослые, в большинстве своем, утратившие чистоту детского восприятия мира, приходят к осознанию того, что каждый день приближает их к смерти.
Им кажется, что "время птицею летит", и чем старше они становятся, тем быстрее летит эта "птица".

Таковы (на мой взгляд) причины столь разной скорости течения времени, у детей и взрослых.
Чтобы восстановить (для себя) естественное течение времени, надо осознать, что физическая смерть - лишь переход в жизнь вечную.
  06 июн 2021 10:57
★★★★★★★★★★
Да, действительно. Мне тоже кажется, что с возрастом жизнь движется все быстрее и быстрее. Годы пролетают с бешеной скоростью и свистит как пули у виска.

Одна из причин, по моему мнению, заключается в том, что с годами прожитых лет у человека становится все больше и больше.

Не будем трогать совсем маленьких и неразумных. Они ещё мало, что понимают. Возмем пятилетнего ребенка. Для него год это очень много. Это пятая часть его длинной (как ему кажется) жизни. Пятая часть!

У двадцатилетнего человека, конечно же больше жизненного опыта, чем у малыша, но и для него год это только двадцатая часть прожитой им жизни.

А с возрастом год становится все короче и короче.

Для шестидесятилетнего это одна шестидесятая, а для восьмидесятилетнего всего лишь одна восьмидесятая. То есть очень малая величина. Почти ноль. И пролетает эта малая величина, как ей и положено, моментально. По крайней мере пожилой человек так это воспринимает. Если конечно в этом возрасте он ещё что-то соображает.

Вот такой странный парадокс.
  08 июн 2021 14:16
★★★★★★★★★★