Можно ли верить психологам из инстаграм?

Спрашивает 15 дней назад
Сейчас в соцсетях, особенно в инстаграм, большое количество психологов размещают посты о жизни и любви. Что ни блогер, то психолог. Зачастую, такие статьи противоречат тому, что проповедует православная церковь (РПЦ) и рекомендует классическая психология. Насколько можно доверять инстаграмным психологам? И как можно проверить, действительно ли это настоящий специалист?
Получить новые ответы
Ответ
Я понимаю, что сейчас не иметь профиль в какой-либо соцсети - это редкость. В основном многие теперь предпочитают решать свои вопросы через сеть.

Что могу сказать - нарваться на мошенников в таком случае процентов 90. Найти хорошего грамотного психолога - еще 1-2%. Остальное - наполовину психологи-самоучки, без особого стажа работы, либо те,кто используют соцсети исключительно, чтобы расширить круг своих клиентов.
Это своеобразная русская рулетка.

Я бы таким психологам особо не доверяла, тем более, что даже если он у себя в профиле развесит кучу дипломов и аттестатов - где гарантия, что это не фотошоп?

Но есть и такой вариант: допустим, вас действительно заинтересовала тема в чьем-то блоге. Что вам мешает написать этому человеку, узнать место работы, поехать туда, можно поговорить в очереди с его клиентами, насколько они довольны работой конкретно этого человека, помогает ли его терапия или нет хоть кому-то.
Не секрет, что у психологов ( грамотных) есть масса методик, помогающих человеку в той или иной ситуации. Некоторые методики мягкие, щадящие, некоторые наоборот, шоковые. Об этом лучше узнать заранее, чтобы понять, подходит это вам или нет.

Психолог или духовник - выбирать вам, конечно. Но вот конкретно у меня есть некое предубеждение против духовников - когда-то видела, как один из них просто наорал при всех на женщину, когда она озвучила свои проблемы. Я стояла рядом и все слышала. Было очень неприятно. Это когда-то в юности моя подруга потащила меня куда-то в Михнево к какому-то известному старцу. Даже непомню, какие у меня в том возрасте могли быть проблемы, что я поехала. Может, за компанию. Не помню. Но вот сам момент, когда к женщине отнеслись так по хамски, задел сильно, причем прилюдно же! И это посчиталось нормой, что самое ужасное.
Потом как-то в церкви разговаривали довольно грубо уже со мной лично, хотя я просто хотела узнать, как получить сертификат о крещении.
В общем, со священниками я не дружу(((. Хотя в бога верю. Правда, без фанатизма.
Я вообще считаю, что в РПЦ есть некое отношение к пастве, как к заблудшим овцам, не людям. Такое снисходительное отношение, что ли. За то их и не люблю.

А с психологом все иначе - можно обсудить любые вещи и никто вас не будет осуждать. Могут либо помочь ( при хорошем раскладе), либо хотя бы дать выговориться ( а кому-то и это может помочь).

Сама искала психолога, когда было нужно, через знакомого врача-невролога, которой очень доверяла. Мне помогли. И могу точно сказать, что неправда то, что человек сеье может помочь всегда сам. К сожалению, это не так. В критической ситуации очень трудно смотреть на все со стороны, а психолог может помочь.
Автор
Александрин
12 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом