Какие вопросы полезно задавать самому себе?

Спрашивает 11 мар 2016
Какие вопросы полезно, время от времени, задавать самому себе, чтобы не разочароваться в жизни?
Получить новые ответы
Ответы
У Вас, как всегда, вопрос обо всем на свете - слишком широкий, чтобы на него можно было реально ответить. Но попробую...

Начну с того, что себя Вы можете без стеснения задавать любые вопросы, даже самые сокровенные - кроме Вас про них никто не узнает. А если не ответите сами себе, то сами на себя не обидитесь...

Из огромного, практически безграничного, перечня возможных вопросов к себе попробую порекомендовать наиболее часто встречающиеся...

Общие философские вопросы:

Кто я? Зачем я? Почему я поступил(а) так, а не иначе? Мог(ла) ли я поступить иначе и почему не поступил(а)?

В чем смысл жизни? Для чего я пришел в этот мир? Что должно остаться после меня, кроме потомства и памяти? Правильно ли я живу? В чем должна быть цель моей жизни - что-то дать обществу и окружающим людям или, наоборот, урвать от общества и окружающих для себя, любимого(ой) как можно больше - всеми доступными средствами, невзирая ни на что, и наплевать на окружающих? Продолжить можете сами...

Есть и более "простые", конкретные вопросы. В смысле, не такие общие:

Почему я живу хуже (лучше), чем другие? Что нужно сделать, чтобы это изменить? И надо ли такое положение дел менять? Где взять денег? Где и как взять много денег? Как получить все, что мне нужно (или хотя бы что-то) совсем без денег? Почему за все нужно платить и кто вообще придумал такую глупость? Как и где заработать - чтобы работать поменьше, а заработать побольше? Что для меня важнее - сделать то, что нужно, или хапнуть (произвести впечатление, пустить пыль в глаза)? Как сделать, чтобы ничего не делать, но но при этом ни в чем не нуждаться? И стоит ли это делать? Ну,и так далее...

Надеюсь, начальный перечень вопросов к себе я Вам дал? Задавайте, постепенно углубляясь и расширяясь...
  11 мар 2016 12:04
Комментарии
  12 мар 2016 16:37
_-_
  12 мар 2016 16:40
_
Немного странно строить модель своего поведения, взяв за основу систему вопросов и ответов.

Иван Грозный в классическом фильме был одержим всего одним вопросом: "Прав ли я?".

Как вопрос, наверное, задавать его себе всякий раз не следует, но установить, как планку, по которой мерить свои поступки - можно.

Наверное, не в форме вопросов-ответов, но - анализа своих поступков, как тех, что только планируются, так и тех, что уже совершены, и выводов надо направлять себя. Учиться на ошибках, делать выводы - ничего нового.

Просто смотреть на происходящее шире и, применительно к ситуации, анализировать степень своей правоты.
Главный: зачем, для чего живёшь?

А также, что сделал и так ли сделал? Совесть не мучает? Почему не сделал? Когда сделаешь? Почему не сейчас?

Это минимальный набор. Остальные появятся по ходу обсуждения с самим собой своих честных ответов. И чем честнее ответ будет,тем всё более и более точнее будут принимаемые решения в жизни.
  11 мар 2016 14:06
Какие вопросы полезно задавать самому себе?

Чтобы не разочаровываться в жизни лучше вообще себе никакие вопросы не задавать. Человек должен понимать для чего он живет, и что ему надо от жизни. А если каждый раз (через какой-то промежуток времени) задавать себе вопрос, а так ли я поступил тогда-то, все это может привести к неуверенности вообще в завтрашнем дне. Человек рождается, учится, работает, умирает - все это - он живет своей жизнью. Без наводящих вопросов. Все равно на такие заданные вопросы не будет тех ответов, которые человек ждет. Он же сам себе их задает. А известно, что человеку всегда будет казаться, что он не так ответил, не так поступил, или еще что-то не так. Например на заданный самому себе вопрос - Насколько вы контролируете то, что происходит в вашей жизни? - Вы сами не сможете достоверно ответить.

Поэтому не задавайте вопросы, а живите по своим принципам, по своим убеждениям.
  11 мар 2016 16:13
Востребованная тема.

Все подобные вопросы, возникающие в жизни, можно в итоге свести к двум вопросам.
Это основные вопросы, на которые нужно получить ответ. Это вопросы, над которыми задавались лучшие умы человечества, все святые люди.

Ищите ответы на эти вопросы. Все остальные вопросы находятся внутри, они имеют смысл только тогда, когда человек не догадывается задать Главные Вопросы своей жизни. А точнее, великого множества своих жизней...

Вот эти вопросы:

Кто я?

Зачем я здесь?

Эти вопросы намного более глубоки, чем может показаться на первый взгляд. И человек, по мере своего развития, на каждом этапе своей жизни находит всё более верные ответы.
.
  11 мар 2016 18:19
Комментарии
  11 мар 2016 23:31
Юрий Владимирович, извините, а Вы предыдущие ответы видели?
  12 мар 2016 16:33
Да, читал. И что? Растекаться мыслью по древу, ничего не сказав в итоге? Могу, но но это не тот случай. Это очень важный вопрос. И должен быть ясный и чёткий ответ. А не "углубляясь и расширяясь"...
  13 мар 2016 03:04
Ну, если это не повтор...
  12 мар 2016 17:03
Уточню для Вас, Сергей Александрович. Не "зачем я", а "зачем я ЗДЕСЬ". Совершенно разные вопросы, требующие понимания места, времени и обстоятельств нашего появления ЗДЕСЬ.
  12 мар 2016 17:58
Юрий Владимирович, я Вас поняла. В Вашем ответе смысл другой, а слова такие же. Заменять смысл другими словами сложно. А сайт этот очень простой - нельзя повторяться - пункт 1.9. Вот и думайте.
Но мне кажется, что вопросы "кто я?" и "зачем я здесь?" не самые главные. Но я повторю, это всего лишь моё частное мнение. И я могу ответить на эти вопросы. Вы - сын своих родителей. Зачем? - Вас зачали и родили. Видите, как просто?
  12 мар 2016 18:07

Хотите, я отвечу? Более верно? Только в личку.
  12 мар 2016 18:09
С удовольствием прочитаю.
Себе стоит задавать вопросы, которые помогают жить.

Задавать себе философские вопросы, глядя в небо, конечно, можно, но какой от этого будет прок. Ответов всё равно никто не даст.

Например, себе можно задать вопрос - "правильно ли я отношусь к проблемам и жизненным ситуациям?". Ведь наша жизнь во многом зависит от того, что мы о ней думаем. Мудрость приписывают Д.Карнеги - "помните, что счастье не зависит от того, кто вы и что вы имеете; оно зависит исключительно от того, что вы думаете."

С этим сложно не согласиться. Если начать правильно относиться к жизни, то отпадёт множество житейских вопросов, даже тех, которые опубликованы на этом сайте.

Другой вопрос - "могу ли я влиять на устройство мира?" - тоже полезный, потому что помогает оценить (выявить) свои явные и скрытые способности.

"Как научиться быть мудрым?", "как не болеть?", "как развить интуицию?", "как научиться предчувствовать события?".

И все эти вопросы - житейские, все они помогают не просто пофилософствовать, а правильно выстраивать отношения с миром.

Как по дате рождения узнать, если на человеке порча и проклятие - http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  12 мар 2016 17:06
Комментарии
  12 мар 2016 17:23
Верно. Но КАК жить? Кто-то задаётся вопросом, как подсидеть начальника и обмишурить клиента. Это ему помогает "жить", как он понимает жизнь.
Повторяю - все эти вопросы вторичны, они не помогут человеку жить, жить правильно, стремясь к свой цели, выполнению своего предназначения. Это как сидеть в тюрьме и задаваться вопросом - как нацарапать ногтём на стене красивую картинку. А нужно думать, как выйти из тюрьмы.
  12 мар 2016 17:41
В вопросе спросили, "какие вопросы полезно задавать себе?". Каждый человек время от времени задаёт себе разные вопросы. А что есть истина - не знает никто.
  12 мар 2016 17:51
Так надо искать. ОНА есть, ЕЁ не может не быть. Есть сама Истина, и есть наши мнения о Ней. Как Луна и её отражение в грязной луже.
  12 мар 2016 17:59
Это уже философия. Сейчас договоримся до того, что вопрос перенесут на форум :-)
  12 мар 2016 18:14
Это жизнь. Смотрите шире и дальше. "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи"... Есенин тоже задавался этими вопросами в этом стихе. "Письмо к женщине".
  12 мар 2016 17:54
"Если начать правильно относиться к жизни, то отпадёт множество житейских вопросов, даже тех, которые опубликованы на этом сайте" - ВОТ!!! Вот главное в Вашем ответе. *** Точно так же и мои два вопроса. Всё остальное отпадёт при осознании главных вопросов нашей жизни.
Некоторые простые вопросы задавать себе очень полезно, пусть даже и филосовские:

«Что я хочу от жизни вообще и на данном её этапе в частности?»

«Нужно ли мне то, что я делаю сейчас, стоит ли это моего внимания, потраченных усилий и времени?»

«Какие возможности есть на сегодняшний день, чтобы приблизиться к тому, что мне нужно?»

«Что я сделал правильно, а что неправильно сегодня и что нужно сделать завтра, чтобы двигаться дальше?»

«Что или кто может помочь мне сделать следующий шаг к поставленной цели?»

«Почему этот человек сумел добиться успеха и что для этого нужно сделать мне?»

И т.д.

Мне кажется, что для лучшего понимания своего места в жизни, серьезные вопросы себе, время от времени обязательно нужно задавать. Главное, чтобы вопросы эти были позитивными, интересными и полезными для вас.
  08 апр 2016 19:52