Как выбрать цветы для дома?

Спрашивает 17 дек 2008
Какие цветы следует выбирать для дома? Чем руководствоваться при выборе?
Получить новые ответы
Ответы

Женщины предпочитают цветущие растения красной окраски, мужчины - голубой. Дети реагируют иначе. В 4-10 лет наибольшее впечатление на ребенка производят красный, пурпурный и розовый цвета. В 10-12 лет дети считают любимыми зеленый, желтый и красный цвета. От 13 до 16 лег - синий, оранжевый и зеленый. А к 17-19 годам вкусы сходятся на красно-оранжевой тонизирующей окраске. Цветы с ярко-красной окраской (гвоздика, пион, тюльпан, флокс) оказывают возбуждающее действие - способствуют пробуждению от сна и повышению работоспособности, активизируют все функции организма, повышают кровяное давление. Цветы, имеющие розовую окраску (роза, астра, левкой, герань), противостоят меланхолии. При депрессии, вялости, похудении рекомендуют вводить в интерьер цветы, имеющие оранжевую окраску (календула, настурция): тонизирующее действие. При напряженной умственно-зрительной работе хорошо иметь в помещении цветы желтой и золотистой окраски (золотой шар, хризантема). Это связано с тем, что желтый цвет -самый светлый, физиологически оптимальный, наименее утомляющий зрение и стимулирующий нервную деятельность. Цветы, имеющие оранжевую и желтую тонизирующую окраску, можно использовать в любых помещениях. Цветы успокаивающей окраски (голубые и синие) полезно применять там, где нужен пассивный отдых, например в спальне.
  17 дек 2008 13:51
Конечно, многолетние, красиво цветущие. Если у кого-либо в доме аллергия на цветочный запах - не приобретать эти цветы. Обычный набор комнатных цветов: цикломены, герани, фиалки. При выборе надо учесть на какую сторону (южную, северную, западную или восточную) выходят окна и какие из выбранных цветов что предпочитают (солнечные лучи, полутень, прохладу и т.п.) Также при выборе цветов необходимо учитывать дизайнерское решение помещения, в котором они будут находиться, вплоть до ширины подоконников.
  25 мар 2009 13:31
Цветы и растения дома - это всегда элемент живого мира и радости каждый день!

Однако помните о том, что в спальне крайне не рекомендуется держать какие-либо растения и цветы. Спальня нужна для отдыха и жизни только Вас и больше никого и ничего. Особенно в спальне нельзя держать вьющиеся растения - иначе интриги так и буду виться пышным цветом. Фиалки - помимо их свойств притягивать богатство - не рекомендуют держать в доме незамужней женщины. С фиалкой шансов выйти замуж почти никаких, она отталкивает от порога всех женихов. В сложившейся семье - фиалка - желанный член семьи. Но пока семьи нет - рисковать не стоит.

Также кактусы считают "оттягивающими" на себя негативную энергию. Это отчасти так. Помните, острые растения сами по себе помимо аккумуляции негатива очень хорошо его распространяют через свои иголки. Так что со временем "зарядившийся" кактус станет только больно Вас ранить, и только.

Рекомендуются же растения добрые, домашние, создающие уют и являющиеся положительными символами. Так, для богатства это - толстянка, денежное (долларовое) дерево, "счастливый" бамбук, орхидея, роза-гибискус и другие.

Цветы - это живые существа. Они не любят, когда им не уделяют внимания, или наоборот постоянно переставляют с места на место. Относитесь к растениям серьезнее и они будут Вас только радовать!
  25 мар 2009 22:55
Во-первых, лучше оказаться от декоративнолиственных цветов типа калатей и марант. У них слишком нежные листья, требующие высокой влажности, и в условиях квартиры они быстро теряют декоративность. Если квартира темная, то не покупайте пестролистные растения или со светлыми листьями, лучше подойдут растения с темными листьями, им не страшен недостаток света. Как ни странно, одним из лучших растений для дома является орхидея фаленопсис. Она легко переносит сухой воздух, хорошо переносит комнатную (то есть высокую температуру), долго цветет (2 мес.) и главное, ее нужно редко поливать (можно 1 раз в неделю). В комнатных условиях отлично чувствуют себя фикус Бенджамина и фикус Али. Неприхотливы сансивьеры (любые) - известные как щучий хвост, замиакулькус - очень теневынослив, гибнет от избытка влаги (полив раз в неделю).
  27 авг 2009 22:02
Развести сад на подоконнике – непростая задача. Ведь большинство комнатных растений для нормального развития требуют достаточно много света, поэтому размещаются на подоконниках и вблизи окон.

Но есть и такие растения, которые способны расти в глубине комнаты, украшая своей зеленью даже полутемные уголки.

О теневыносливых растениях для дома прочитайте здесь:

shkolazhizni ru
  28 авг 2009 07:03
Следует учитывать следующие факты:
1) Ваш вкус и вкусы семьи (одним нравятся цветы, другим просто пышная зелень, третьим - вьющиеся растения...);
2) Расположение квартиры (много ли света поступает в жильё и учитывать это при выборе цветов);
3) Желание и возможность из-за отсутствия или нехватки времени возиться с цветами (некоторые цветы требуют тщательного ухода, а некоторые менее прихотливы);
4) Интерьер квартиры (где лучше к примеру повесить вьющееся растение, а где поставить вазон или горшок с цветком);
5) Аллергия и вред для здоровья - это, пожалуй главный факт, который следует учитывать;
6) Некоторые цветы просто не могут расти в той или иной зоне проживания (южные цветы очень редко и тяжело растут в умеренных широтах. Вы просто замучаетесь с ними).
Желаю успехов.
  13 авг 2010 03:08
Для начала начинающему цветоводу можно приобрести Хлорофитум (Chlorophytum) - одно из самых распространенных ампельных комнатных растений.

* Хлорофитум можно выращивать даже в сосуде с водой.
* Хлорофитум отлично очищает воздух в жилых помещениях, считается, что он способен обезвредить до 80 процентов находящихся рядом с ним вредных для человека микроорганизмов.

Семейство: лилейные.
Численность: В роду 215 видов.
Место происхождения: Южная Америка и тропики Южной Африки.
Использование: ампельное, декоративно-лиственное.
Размеры растения: листья до 40 см в длину.

Хлорофитум курчавый Бонни.
content foto mail ru
Хлорофитум кучеряшка.
content foto mail ru

Растение Хлорофитум популярно и:
* У него красивые зеленые изогнутые листья. Весной или летом на спадающих каскадом тонких побегах появляются сначала мелкие белые цветки, а потом крошечные розетки листьев. Они выглядят очень красиво, особенно в подвесной корзинке. Их можно отделить или укоренить.
* Другая причина популярности – выносливость и неприхотливость. Хлорофитум может расти в холодной и теплой комнате, на свету и в тени, а также не боится сухого воздуха.
* Считается ,что традиционное место этого растения – кухня. А где конкретно устроить хлорофитум – особого значения не имеет.
* Эффектно смотрится как при одиночном размещении, так и в группе. Как правило, его выставляют на передний план, а за ним – высокие растения.

*** Хлорофитум - сорт Orange имеет крупные тёмно-зеленые широколанцетные листья с оранжевыми черешками.

Хлорофитум оранжевый.
img-fotki yandex ru
Хлорофитум оранжевый.
content foto mail ru

Хлорофитум. Уход за растением.
avflower com
  15 авг 2010 00:04
Лучше всего брать в дом цветы, у которых большие и широкие листья. Короче те цветки, которые вырабатывают больше влаги, таким образом повышая общий уровень влажности в квартире. Так как основной проблемой современных квартир является сухой воздух, который может, при длительном воздействие на организм человека, явиться причиной возникновения всевозможных аллергий и даже астмы, в редких случаях.
  06 окт 2010 12:07
Так как цветы создают уют в доме, то конечно ни одна хозяйка не упустит это из внимания. Но также важно знать, какие растения могут приносить пользу или вред. Зимой я предпочитаю цветы, которые увлажняют воздух в помещении, обеззараживают его, снижают запыленность. Например, это неприхотливый гибискус или циперус, хлорофитум и др. У этих растений большие листовые пластины и они вырабатывают много влаги, как было отмечено выше.
  18 дек 2010 12:58
Выбирать растения для дома надо исходя из условий, которые Вы можете им обеспечить.

Сайт наш о Москве, потому исходим из того, что зимой в квартире будет повышенная сухость воздуха. Значит, про растения, которым нужна повышенная влажность, надо забыть. (Либо переехать жить на Мальту, там Вам 96% влажность дома зимой гарантирована. :)
Потому, не подойдут растения семейства марантовых, папортники, а также розы.
Если у Вас есть утепленная лоджия, то Вы можете содержать растения, которым нужна холодная зимовка. Значит, смело заводите лимон - и цветами порадует с приятным запахом, и плодами.
Повышенную сухость воздуха в квартире прекрасно переносит китайская роза. Вообще, наверно, одно из самых лучших растений для дома и офиса. Хлопот с ним мало, а цветами и зеленью радует.
Хорошо украшают жилище засухоустойчивые сансевиерии - они бывают с ярко-желтой полосой по краю, многие сорта цветут пахучими метелками с мелкими белыми цветочками. Растение прекрасно переносит отсутствие полива в течение нескольких месяцев. Моя московская сансевиерия прекрасно пережила в одиночестве очень жаркое прошлогоднее лето, и даже порадовала цветением осенью.
Хорошо приживаются в московских квартирах фиалки, которым нужна примерно одинаковая температура и влажность круглый год.
Прекрасно зарекомендовала себя дома пальма-лиана монстера, хотя родом она из влажных тропических лесов.

Вообще, заводя растения, надо понимать, что это потребует определенных хлопот, которые не обязательно увенчаются успехом.
  03 июн 2011 10:17