Стоит ли заниматься в МШГ Г.Гончарова? Не гипнотизируют ли там учеников, чтоб они деньги отдавали и думали, что всему научились?

Спрашивает 04 дек 2009
Кто-нибудь имел дело с МШГ, Московской Школой Гипноза, открытой Геннадием Гончаровым? Поделитесь впечатлениями, может Ваши близкие или знакомые имели такой опыт. Не гипнотизируют ли там учеников, чтоб они деньги отдавали и думали, что всему научились и успешно сдали экзамен? А то боязно как-то на курсы идти. Слишком много обещают, хотя и денег немало требуют без гарантии.
Получить новые ответы
Ответ
Все зависит от того, с какой целью вы идете в эту школу.
Если вы хотите стать профессионалом в гипнозе, то однозначно Московская школа гипноза Гончарова - это не то место, куда следует обращаться.

Для начала хотелось бы отметить, что гипноз - это не фокусы на сцене. Это полноценная психотерапевтическая техника, имеющая свои области применения и показания, свои цели и задачи и далеко не универсальная.
Чтобы научиться ее применять, необходимо профильное образование в сфере психиатрии, психотерапии, психологии, в том числе клинической психологии, то есть медицинский либо психологический диплом о высшем образовании. К волшебству гипноз не имеет никакого отношения, процессы, происходящие во время гипнотической сессии имеют абсолютно рациональное научное объяснение. Естественно, возможности гипноза по этой причине тоже совершенно не безграничны, скорее наоборот.

Также хочу заметить, что лично я в этой школе не обучалась, но я практикующий специалист, в арсенале которого много различных инструментов, в том числе эриксоновский гипноз, и поэтому точно знаю, что эта техника скорее прикладная (то есть дополнительная, не основная и используемая часто в сочетании с другими), а кроме того, никакая техника в чистом виде не способна творить чудеса, а именно так представляют гипноз обыватели. Поэтому мой ответ базируется на моих знаниях о требованиях к процессу обучения и знаниях о профессиональном использовании гипноза.

Итак, у основателя данной школы нет документов, подтверждающих его профессионализм. На сайте они не представлены. Я не буду утверждать, что он ничего не умеет (просто не знаю, так это или не так). Мы все знаем, что бывают разные талантливые самородки в разных сферах (бывают и изобретатели-любители, и энтузиасты-первооткрыватели, и художники-самоучки, и люди с потрясающим врожденным талантом убеждения или гипноза). Увы, это не значит, что они свой талант смогут кому-то передать, это скорее феномен. Бывают и талантливые шарлатаны (вообще гении бывают в разных сферах).

Кроме квалификации преподавателей, у учебного заведения, претендующего на обучение тому же гипнозу (и не только), должна быть как минимум лицензия на образовательную деятельность.
Если мы изучим официальный сайт школы, о которой идет речь в вопросе, мы обнаружим, что основатель школы никаких профильных документов, научных работ, званий или достижений по данному профилю не имеет. Речь только о так называемом эстрадном гипнозе, имеющем больше отношения к цирковой деятельности, нежели научно обоснованному явлению.
Документов об образовательной деятельности (лицензии и пр.) у школы тоже никаких нет.
По сути, это частный не образовательный центр, предлагающий вам пройти некие курсы, документ об окончании которых не имеет никакой юридической силы. Скажем так, по российскому законодательству это просто бумажка, вы такую сами себе на принтере можете сделать.
Поэтому прохождение данных курсов - это исключительно страх и риск человека, идущего в эту школу. Даже если вам там понравится обстановка, преподаватели и то, что они говорят, это совершенно не означает, что вы сможете решить какие-то личные проблемы либо тем более сами сможете стать гипнотизером.

При этом я не утверждаю, что посещение данной школы пустая трата времени. Вполне возможно, что овладеете навыками медитации, расслабления, саморегуляции, это может помочь вам, к примеру, в борьбе со стрессом. А если вы сможете справляться с хроническим стрессом и научитесь регулировать свое эмоциональное состояние, качество вашей жизни вне всякого сомнения улучшится, на самооценку и мотивацию это тоже влияет положительным образом. Аутотренинг тоже еще никому не повредил. В конце концов, вы можете просто приятно и полезно провести время, узнать что-то новое, получить заряд позитива, подняться по ступеньке саморазвития, подтянуть навыки общения и убеждения и т.п.. Если у вас не стоит цели профессионально овладеть гипнозом, то вышеперечисленными навыками вы вполне можете овладеть и в данной школе (как, впрочем и во многих других местах, а кое-чем даже самостоятельно), это всего лишь вопрос вашего личного выбора. То есть какая-то польза все равно будет.
В общем, все зависит от ваших личных целей и ожиданий. Какие-то ожидания эта школа сможет оправдать, а какие-то будут напрасными.
Автор
Ирина
14 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом