Почему слабослышащие такие безрадостные и депрессивные?

Спрашивает 07 окт. 2014
Почему инвалиды по слуху так мало радуются? С ними так трудно общаться потому что чувствуешь опустошение. Что дает нам наш слух? Ответьте мне пожалуйста.
Получить новые ответы
Ответы
Поведение человека в основном зависит от того, как он воспринимает окружающую обстановку.

Слух - орган чувств, который дает большую часть информации о происходящем вокруг. От того, каким способом информация попала в мозг, зависит поведение человека. Поражение органов слуха - патология. В переводе с греческого "патология" - изучение страданий.
Патология органов слуха лишает человека словесной коммуникации с окружающим миром, не давая ему возможности слышать различные звуки, голоса, интонации и проявления чувств (смех, плач и пр.), осмысливать это и переживать.
Человеческий организм очень умный, и при невозможном функционировании какого-либо органа или системы (например, при удалении одного из органов), он пытается найти им замену. Например, функции удаленного желчного пузыря берут на себя печень и поджелудочная железа, а работу одной удаленной почки начинает выполнять другая. Но нельзя сказать, что соседние органы не страдают от повышенной нагрузки.
Отсутствие слуха и речи организм компенсирует зрением и мыслительной деятельностью, но при такой патологии человек испытывает определенные трудности, потому что не может полноценно выражать свои эмоции, спорить и высказывать свое мнение, как это делают здоровые люди. В результате чего человек замыкается и в корне меняет свое поведение.

Ограничения слуха не дают человеку в полной мере ощущать себя полноценным, что ведет к серьезным психологическим последствиям.
  07 окт. 2014 16:55
Слух людям очень многое даёт.

У меня после болезни, с недавних пор началось снижение слуха. Ощущения очень неприятные-часто приходится переспрашивать людей, не слышу, когда ребёнок меня зовёт, можно не услышать, когда сзади машина сигналит. И прекрасно теперь понимаю, как непросто живётся людям с плохим слухом, как много трудностей в жизни у таких людей, когда не можешь нормально слышать, не можешь общаться.
Надеюсь, что у меня временное понижение слуха, до депрессии дело не доходит, но и радости, в том, что плохо слышишь никакой нет.

Когда плохо слышишь-жить непросто.
  07 окт. 2014 18:29
Почему слабослышащие такие депрессивные?

У бабушки мужа (за 80 лет, слух потеряла в 12) куча фобий: и боязнь быть непонятой, отвергнутой близкими (особенно правнуками), и опасение не справится с трудностями, и страх помешать чем-то соседям; а также зачастую неполное понимание ситуации (ребёнок, просто открывающий рот, кажется источником крика и шума)...Вспомните ситуацию, в которой Вас недопоняли, недослушали, оставили наедине с проблемой и поймёте, как это сложно один раз-а тут постоянно.

Однако, твёрдо убеждена - за столь солидный возраст бабушка должна благодарить свою болезнь.
  07 окт. 2014 23:33
То, что слабослышащие депрессивные и безрадостные - это не совсем правда.

Могу сказать по себе. Я всегда была позитивной и радостной, что не прекратилось с потерей слуха. Все зависит от черт характера конкретного человека. Например, если человек зануда, то он таким и будет - не зависимо от того: слышит или нет. Если ко всему подходить с чувством юмора, то можно быть и слабослышащим и радостным.

Конечно, в глухоте веселого мало, но человек должен сам себя поддерживать. А впасть в депрессию и напридумывать себе кучу фобий может и вполне здоровый человек.
  09 окт. 2014 14:23