Перенесут ли проведение Чемпионата мира-2018 по футболу в другую страну из-за запрета ВАДА проводить международные соревнования в России?

Спрашивает 28 фев 2018
Запрет на проведение международных соревнований действует с 1 апреля 2018 года, а Чемпионат мира по футболу запланирован на период с 14 июня по 15 июля 2018 года. Решит ли этот запрет судьбу Чемпионата? Могут ли перенести его проведение в другое место?
Получить новые ответы
Ответы
Не смотря на внесение ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) поправок в антидопинговый кодекс, в частности о невозможности спортивными федерациями проведения международных официальных соревнований (а именно таким соревнованием и является грядущий чемпионат мира по фотбрлу в России) на территории РФ, чемпионат мира по футболу 2018 года пройдёт в России!

То есть никто не сможет осуществить перенос футбольного чемпионата мира в какое-либо другое место, кроме России.

Даже в том случае, если у всех 100% членов сборной России по футболу найдут в анализах ВАДА запрещённые препараты (а такое развитие событий не так уж невероятно после мельдониевого скандала на ОИ в Пхеньчхане с олимпийским атлетом из России керлингистом Крушельницким), ЧМ 2018 все равно будет проведён в России.

Официальный представитель ВАДА по связям с общественностью г-жа Дюранд пояснила, что рекомендации ВАДА касаются только тех спортивных соревнований, решение по проведению которых, на момент внесения изменений в кодекс этой милой организации со штаб-квартирой в Канаде, ещё не приняты. Что же касается уже запланированных на территории РФ международных соревнований, то они должны состояться, в том числе и чемпионат мира по футболу 2018 года.

Таким образом, Россия будет проводить футбольный чемпионат мира 2018 года в соответствии с принятыми раньше решениями.
  28 фев 2018 18:57
Комментарии
  01 мар 2018 06:25
"милой организации" :)
Эксперты утверждают, что вполне имеется вероятность того, что Россию обязательно будут стараться лишить возможности проведения чемпионата мира по футболу.

В частности, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов уверен, что западные функционалы пойдут до конца и сделают все, чтобы Россия лишилась этого права. По его мнению, первую скрипку в этом вопросе будут играть государства Прибалтики, Украина и Польша.

Другой эксперт - спортивный юрист, руководитель компании Future-Sport Евгений Морозов считает, что при определенных обстоятельствах могут даже отстранить Российский футбольный союз и национальную футбольную сборную от участия в ЧМ-2018. Причем повод может быть найден самый экзотический.

Тем временем в ФИФА уже успели сделать аккуратное заявление об условиях лишения России права проведения мундиаля в 2018 году. Там заявили, что это случится, если будут выявлены факты коррупции в ходе выборов страны-хозяйки, цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Что касается последнего запрета агентства ВАДА, то мнению экспертов, он никак не повлияет на проведение ЧМ-2018 в России.
  01 мар 2018 06:18
Намедни, как гром среди ясного неба, появилось устрашающее сообщения в СМИ: с 1 апреля 2018 года в России станет невозможно проводить все международные соревнования. С чего вдруг?

Оказывается, ВАДА в ноябре 2017 года внесло некие поправки в свой кодекс. К тому же РУСАДА ограничено в правах. Именно поэтому, согласно внесенным изменениям, Россия не имеет права принимать любые международные соревнования. То есть заявки России на проведение международных соревнований рассматриваться попросту не будут.

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2018 года, поэтому и дата "икс" именно 1 апреля.

Но все те заявки, которые были поданы до этой даты и одобрены, будут исполнены. То есть те спортивные мероприятия, по которым были подписаны контракты, будут проведены в указанные сроки в запланированных местах. Чемпионат мира по футболу 2018 года был запланирован давно, поэтому его проведению в России ничего не угрожает. По крайней мере в связи с новыми изменениями в кодексе ВАДА. Будем надеяться, что и других поводов и причин не найдется.

P.S. Появились комментарии от официальных лиц администрации президента, а точнее от Дмитрия Пескова. Он заявляет, что "в Кремле нет информации о каких-либо возможных ограничениях со стороны Всемирного антидопингового агентства о проведении в РФ международных соревнований". Так что еще не ясно, насколько эта информация вообще достоверна. Посмотрим, что будет дальше.
  01 мар 2018 06:45