Как тренировать силу воли?

Спрашивает 05 нояб. 2014
Можно ли быстро развить у себя силу воли?
Получить новые ответы
Ответы
Можно, но быстро вряд ли.

Надо научиться преодолевать самого себя, свои страхи и слабости. Научиться управлять собой: своими чувствами, эмоциями, поступками.

Поэтому только настойчивое движение к достижению поставленной цели принесет успех. По-сути придется заново вырабатывать характер. А для этого надо время...
  05 нояб. 2014 13:48
Как тренировать силу воли?

Надо начать с собственной самоорганизации и планирования. Самое главное - это настойчиво выполнять то что наметил. Для каждого знакома ситуация, когда запланировал что - то, а делать нет желания. В таком случае подсознание услужливо дает человеку причину, для того, что - бы этого не делать в виде какого - либо срочного "форсмажорчика".

Необходимо выработать привычку выполнять намеченное. Это самое главное, так как именно привычка является основой характера человека.
  06 нояб. 2014 05:21
Для тренировки силы воли имеют большое значение физические тренировки, аутотренинг, но я для тренировки силы воли рекомендую завести дневник (ежедневный). Про аутотренинг ниже.

В дневнике в основном пишите, что планируете, какие этапы, а как выполнили тот или иной пункт делаете отметки типа "птичек" или "звездочек". Дневник учит пунктуальности, а это один из признаков силы воли.
Время от времени нужно просматривать в дневнике предыдущие записи (лучше конечно, сделать это правилом каждый день в какой то час суток).
На сегодняшний день дневник проще всего вести в обычных текстовых программах на компе или планшетах. Не буду здесь описывать систему проставления паролей на файл.

Найти описание аутотренинга сейчас в интернете достаточно легко в свое время (в 70-80-тых) аутотренинг мне достаточно смог помочь в тренировке силы воли. Аутотренинг тем и хорош, что его нужно выполнять по возможности сосредотачиваясь на силе воли. Кроме этого он помогает человеку раскрывать свои внутренние резервы.
Заведите дневник и аутотренинг
  06 нояб. 2014 09:46
Как тренировать силу воли?

Для начала нужно определиться, что такое воля. Напишу как я понимаю этот термин. Воля- способность менять себя и окружающую реальность в соответствии с осознанной целесообразностью. То есть, если принято решение и оно воплощается в реальность, значит воля есть. Если не воплощается- воли нет. Степень реализации показывает силу воли. Как тренировать волю? Прежде всего надо научиться ставить перед собой правильные цели. После этого- достигать целей приемлемыми способами, несмотря на внутренние и внешние факторы, мешающие осуществлению цели.

Очень важна нравственная оценка цели. А то может получиться так, что воля есть и сильная воля, но злая. Разобраться правильные цели вы ставите или нет, помогут жизненные обстоятельства. Если они улучшаются, значит цели правильные, ну а если ухудшаются, то придётся тщательно разобраться в вопросе выбора цели.
  06 нояб. 2014 13:01