Как убедить себя, что никому ничего не должен?

Спрашивает 27 сен 2014
Как побороть жизненную установку: «Я не могу, потому что я должен!», которая мешает жить и не дает реализовать свои заветные мечты и желания?
Получить новые ответы
Ответы
К сожалению, мы должны. Правда, узкому кругу людей, но все же должны. Должны родителям, детям - до определенного возраста, родным и близким - по обстоятельствам, и это даже не обсуждается.

А что касается долга всем остальным, то вопрос, действительно, важный.
Чувство долга и ответственность присущи многим людям, но некоторые из них преувеличивают свои возможности и полномочия.
Чтобы избавиться от мысли, что мы всем должны, необходимо постоянно контролировать свои порывы. Более того, стоит понимать, что если вы постоянно будете всем оказывать какие-либо услуги и помощь, выполнять чужие просьбы, люди к этому привыкнут.
У нас на автомобильном форуме есть модератор, которая просто уверена, что без нее начнутся беспорядки или бардак, поэтому она не оставляет форум без внимания. Она считает, что должна и обязана быть там. Вот такая завышенная самооценка )))

Убедить себя в том, что вы никому не должны, можно только одним способом -
необходим анализ происходящего, а также понимание своих полномочий.
Если людям необходимо ваше участие, они сами вас попросят об этом.

В народе есть поговорка "долг платежом красен", так вот чтобы не ждать этого платежа, не надо раздавать долги. Не надо наделять себя сверхспособностями и обязанностями, о которых вас не просят, не надо считать себя незаменимым, потому что незаменимых у нас, как выяснилось, нет.
  27 сен 2014 14:39
Комментарии
  27 сен 2014 20:43
Согласен, очень хорошо написано. Мне отвечать смысла уже нет. А ведь хотелось :))) Или ответить?..
  28 сен 2014 12:57
Обязательно ответьте :-)
Когда человек уверен, что всем должен, ему необходимо помогать ))) помогите своим ответом.
За установкой "Я должен" очень часто скрывается чувство вины.

То есть если мы поступаем исходя из своих интересов, мы чувствуем себя виноватыми.

Прежде всего стоит для себя четко ограничить круг людей, за которых вы готовы и хотите взять на себя ответственность. Разница в том случае, когда вы добровольно берете на себя ответственность, и когда вы "должны" в поступках никакая, а в эмоциональном плане очень большая, так как мы осознаем, что у нас есть выбор. Кроме того, нести ответственность за небольшое количество людей проще, чем за всех сразу.
Признавая право выбора за собой, признайте это правило действительным и по отношению к другим - они тоже вольны поступать по своему выбору, а значит, вам необязательно их "спасать".
Всем остальным вы ничего не должны. Иногда помогает просто многократное повторение "Я тоже имею право на....". просто разрешите себе больше, чем обычно. Начните с малого. Не ждите, пока другие разрешат, а вы, взрослый человек, разрешите сами себе. Идеальных людей нет, поэтому ошибаться могут все, и вы в том числе.
Отследите те манипуляции окружающих, которые заставляют вас чувствовать себя виноватой. Тогда можно будет продумать, как не поддаться.
Гордитесь собой даже при небольших успехах. Удалось кому-то сказать четкое "нет" - порадуйтесь своему достижению, оно поможет справиться с чувством вины от отказа.
Составьте список своих прошлых прегрешений и простите себя за них. Просто простите или придумайте оправдание, почему вы так поступили. Найдите в этих ситуациях положительное - это был новый опыт или какой-то "урок от жизни". Список потом выбросьте, порвите, сожгите, прощаясь и с чувством вины.

Я не считаю, что полностью избавляться от ответственности - хороший выход. Обратная сторона медали - полная безответственность тоже неидеальна. Все хорошо в меру.
  07 ноя 2014 08:39