Как заставить себя делать то, что не хочется?

Спрашивает 02 мая 2014
Как перестать отлынивать от нелюбимых дел и настроить себя так, чтобы захотелось ими заниматься?
Получить новые ответы
Ответы
Как заставить себя делать то, что не хочется?

Бывает и такое...

* Для начала нужно найти в "нелюбимом деле" что-то хорошее. Постарайтесь для себя четко изложить, какую пользу может принести дело, которое является нелюбимым. То есть нужно найти плюсы, а про минусы стараться не думать.

* Задать себе вопрос:" А для чего мне нужно это сделать?". Или продолжить предложение:"Потому что я хочу, чтобы..." или " Это позволит мне...". Ответив на вопрос и продолжив предложения, можно докопаться до цели этого дела.

* Создать благоприятные условия для совершения нелюбимого дела. Для этого нужно просто освободить свое время от ненужных занятий. В нашей жизни много рутины и порой мы даже не замечаем, что какие-то действия, на которые уходит время, нам просто ни к чему.

В основном, чтобы не лениться и добиться того, чтобы появилось желание делать нелюбимое дело, нужно просто искать положительные стороны и результат, который проявится после сделанного дела.

На сайте был вопрос:"Как бороться с ленью?"
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  02 мая 2014 22:51
Как заставить себя делать то, что не хочется?

Довольно часто нам приходится делать то, чего делать бы не хотелось, но так как наша жизнь зависит от того, выполним ли мы определенную задачу, то приходится себя заставлять. Но можно делать все так, чтобы Вам это нравилось. Например я делаю нелюбимые дела следующим образом:

Фантазируйте. Можно стараюсь представить, что выполняемая задача крайне важна. Например, копая картошку можно представить себе, что от того, вскопаете Вы эту грядку или нет, зависит Ваша судьба.

Подключите фантазию. Например, во время длительной пробежки можно представить, что Вы с каждой минутой становитесь моложе и моложе.

Думайте не о том, что Вы делаете, а о том, что Вам это даст. Например, чистя унитаз не нужно акцентировать внимание на том, что это неприятно, а думайте о том, что это сделает унитаз чистым.

Переключайтесь. Например, Вам нужно написать статью на 10 000 знаков. Если есть желание, то напишите первую 1 000 символов. Как только почувствовали, что Вас это раздражает, то сразу переклчитесь на другое дело. Можно подмести пол или помыть посуду. Потом снова вернитесь к написанию статьи и напишите столько, сколько позволит желание. Переключайтесь до тех пор, пока не доделаете дело доконца. Иногда, подобный способ работает в разы лучше, чем банальное написание статьи без перерывов и переключений.

Думайте о том, что Вам даст выполнение поставленной задачи. Переключайтесь на другую работу, если устали от основной. Подключайте фантазию, если устали морально. Эти нехитрые способы позволят Вам сделать то, чего делать не хочется.
  02 мая 2014 23:28
★★★★★★★★★★
Комментарии
  03 мая 2014 00:45
Все правильно. Вовремя вообразив результаты своего труда, можно делать нелюбимое дело с особым удовольствием )
  03 мая 2014 09:53
Можно на каждой тренировке выигрывать Олимпиаду, а от каждого ответа на этом сайте становиться миллионером:)
Делать нелюбимое дело мне помогают: народные мудрости, опыт других людей, желание сделать приятное окружающим.

Тот, кто трудится, всегда добивается успехов. Труд есть путь к семейному и материальному благополучию. Осознание только одного этого факта может стимулировать делать нелюбимые дела. Ведь успехов в жизни добиваются не те, кто делает приятные дела, а в основном те, кто преодолевает собственную лень, заставляет себя. Примеров масса. Многие известные личности начинали карьеру дворника, а это не такое уж приятное занятие. Да и другая работа, которая трудна и не почетна, была отправной точкой тех, кто добился в жизни успехов.
Народные мудрости "Терпение и труд все перетрут", "Труд есть жизнь человека" и многие другие. Достаточно набрать в поиске "афоризмы о труде" и их откроется великое множество. И что самое интересное - они все работают.

Труд сделал из обезьяны человека. Труд дисциплинирует, приносит удовлетворение. Вместе с этим, оценка нашего труда окружающими заставляет трудиться еще лучше.
Когда в школе и в институте преподаватели повторяли, что нужно много трудиться, чтобы чего-то добиться в жизни, это воспринималось, как наставление и мораль. Позже я убедилась, что они были правы.
Только те, кто много трудится, получают от жизни больше, чем желают.
И наоборот, "кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает."
  03 мая 2014 01:11
★★★★★★★★★★
Если какое-то дело должно быть сделано, а делать его не хочется, можно применить несколько хитростей. Во-первых, можно разбить работу на несколько этапов и выполнять проект поэтапно. Во-вторых, можно уговорить себя заниматься этим делом пятиминутками, то есть отводить на его выполнение буквально 5 минут в день (если характер занятия это позволяет). Если проект крупный, можно мысленно его уменьшить, а себя, наоборот, "увеличить", представить великаном, Гулливером. Можно применить подход "а что, если..." Суть приема в том, чтобы вообразить ситуацию, при которой от выполнения/невыполнения нежеланной работы зависит ваша жизнь (или жизнь человечества).

Иначе говоря, применяйте игровой подход, в результате и дело сделаете, и развлечетесь, и потренируете воображение.

  03 мая 2014 04:01
Как заставить себя делать то, что не хочется? Ну, это извечный вопрос! Перед всеми нами он встает периодически и каждый из нас прибегает к разным хитростям, чтобы заставить себя делать то, что нужно, но не очень хочется. Заставить себя, конечно, можно, но сделать так, чтобы нелюбимые дела делать с удовольствием - крайне тяжело.

Тут нужно много работать над собой, придумывать разные ухищрения, чтобы убедить себя в том, что то или иное нелюбимое дело вы будете делать с удовольствием. Каждый прибегает к разным методам, лично я просто заставляю себя - представляю, что я робот и мне дана команда, и я ее выполняю. Так легче, когда не прикладываешь никаких эмоций.

Вот как то так.
  04 мая 2014 00:42
Можно применить метод "морковка перед носом".

Т.е. придумать что-то приятное, что Вы позволите себе по окончанию процесса. Например, сейчас я допишу нудный и длинный текст, а потом посмотрю любимый фильм под клубничку... Ну или кто что любит.

Главное, чтобы все процессы проходили на позитиве. Никаких каторжных трудов, это очень вредно для психики.
  04 мая 2014 19:35
Как заставить себя делать то, что не хочется?

Когда на меня наползает апатия к ежедневной рутине, я меняю точку зрения на вопрос.
Например, не хочу мыть каждый день полы, но ведь летом с ползающим ребёнком в доме это просто необходимо! Представляю себе (обязательно в красках!), что будет, если отдать швабру старшему сыну (который обожает это дело, но для него это просто игра): шум, грохот, пыль по всем углам аккуратно распределена. Конечно, мне становится смешно...и с хорошим настроением отправляюсь мыть полы. А, когда полы уже вымыты, передаю швабру сыну для "самого важного этапа мытья"!

Или, нужно очередной раз заняться ремонтом детских вещей. Я портной и очень люблю шить вручную, но вдохновение-то есть не всегда. Тогда мотивирую себя по-другому: представляю себе уже полностью выполненную работу, справедливо делаю вывод, что так качественно никто, кроме меня, с задачей не справится(то есть, беру на "слабо" профессионала в себе)и азартно берусь за дело.
  05 мая 2014 13:46
Есть такое слово: "Надо!"

Если его воспринимать как команду, подлежащую безусловному исполнению в тот момент, когда человек сам себе говорит это слово, то и отлынивать не захочется.

Но для того, чтобы слово "Надо!" стало командой, надо воспитать в себе чувство ответственности за то действие, для совершения которого необходимо самому себе отдать команду "Надо!"
  05 мая 2014 19:22
★★★★★★★★★★