Какая зависимость хуже: от табака или от алкоголя?

Спрашивает 15 февр. 2015
Я знаю многих людей, которые бросили пить спиртное. Некоторые из них избавились от алкогольной зависимости сами, другим помогли. Что хорошо, большинство из них до сих пор не пьют.
Зато среди моих знакомых очень мало людей, которые бросили бы курить. Означает ли это, что никотиновая зависимость сильнее (хуже)алкогольной зависимости?
Получить новые ответы
Ответы
На мой взгляд, зависимость от алкоголя намного хуже.

Хуже в плане именно вреда для здоровья и для окружающих тебя близких. Те, кто курит, не устраивают пьяных дебошей и не пропивают последние деньги, оставшиеся от пенсии престарелой матери. Алкоголизм - это страшно.

По поводу, что легче бросить: пить или курить. По-моему, равнозначно. На мой взгляд, бывших алкоголиков и курильщиков не бывает. Бросить пытаются, бросают, бросают надолго и... потом все равно начинается новый круг.
  16 февр. 2015 00:17
★★★★★★★★★★
Комментарии
  16 февр. 2015 05:58
А в финансовом плане, кто больше тратить: пьяница или курильщик?
  16 февр. 2015 09:03
В финансовом, конечно, пьяница. Пьяница, правда, иногда может на какое-то время остановиться. А алкоголику каждый день нужна бутылка. Сравните стоимость бутылки и пачки сигарет.
Табачная зависимость намного сильнее.

Это однозначно.
И бросить курить очень сложно. Это же наркотик.
Я вот заядлый курильщик и очень хочу бросить курить. Делал уже много попыток, но никаких результатов.
Такая зараза, тянет и все.

Алкоголь не так.
  16 февр. 2015 08:59
Я не считаю, что табачная зависимость сильнее алкогольной.

По механизму действия они примерно одинаковые. Просто зависимость от алкоголя влияет на все сферы жизни - она в целом если не сказать что пагубнее, то однозначно быстрее отражается на здоровье, она в отличие от табачной действует на социальную сферу - потеря работы, близких, друзей. Алкогольная зависимость осуждается обществом в отличие от табачной.
Поэтому мотивация к избавлению от зависимости у курильщиков и алкоголиков разная. А это один из главных компонентов успеха.
Я знаю двух человек, которые после инфаркта резко бросили курить, хотя до этого стаж был большой (по 25-30 лет), и все предыдущие попытки бросить были неуспешными. Сказался острый страх перед смертью.
Многие курильщики на вопрос: "Зачем вы хотите бросить курить?" не могут дать серьезного ответа. Экономия денег или "потому что это вредно", "это модно", "босс не одобряет", "жена пилит" и т.п. - причины довольно абстрактные и не могут быть противовесом, адекватным тяге к сигарете.
Очень хорошо механизм мотивации отказа от курения прописан в рассказе Стивена Кинга "Корпорация "бросайте курить", несмотря на фантастичность рассказа. Гарантию фирма давала 100%, результат был такой же.

Обе зависимости одинаковы по силе, они остаются с человеком на всю жизнь. Все дело в силе мотивации, у курильщиков она намного ниже, чем у алкоголиков.
  16 февр. 2015 09:20
★★★★★★★★★★
Согласна с Валерием Николаевичем, табачная зависимость сильнее.

Бросить курить получается только у молодых людей, с небольшим стажем курения. Знаю таких. А если 20 и больше лет стажа, даже электронные сигареты не помогают. Хуже того, медицинские работники, на глазах которых каждый день умирают пациенты от рака лёгких, курят.

Есть надежда, что повышение цен на табак, условия приёма на работу некурящих и другие меры борьбы с курением, хоть немного помогут молодым подумать о том, чтобы бросить курить.
  16 февр. 2015 09:23
Комментарии
  16 февр. 2015 11:07
Я тоже считаю, что вред от курения не меньше (если не больше), чем от употребления алкоголя. Тут сказывается накопительный эффект никотина.
Какая зависимость хуже: от табака или от алкоголя?

Обе эти зависимости хуже. Обе они- наркотические. И то бросить не легко, и другое. Тому множество причин и физиологических и психологических. Важно. Эти зависимости обладают взаимоусиливающим эффектом.
У меня много знакомых, которые бросили курить. Десятки. А вот от алкоголя отказался только один. Я имею ввиду - полностью отказался.

Кстати, по-моему бросить курить и пить не так уж и трудно. По сравнению с тем как бросить сквернословить.
  16 февр. 2015 11:45
Комментарии
  16 февр. 2015 17:11
Да, тоже хотел спросить, что хуже - рак или СПИД? )