Правда ли , что голодание омолаживает организм?

Спрашивает 14 нояб. 2014
Что хорошего происходит при голодании?
Получить новые ответы
Ответы
Правда ли, что голодание омолаживает организм? Что происходит с организмом во время голодания? Организм задействует внутренние резервы, чтобы пополнить энергетические запасы, так как энергия не поступает с пищей. Откуда организму брать эту самую недостающую энергию? Он черпает ее из жиров и прочих ненужных отложений, которые накопились за время неограниченного ничем, кроме аппетита, питания.

Некоторые приверженцы голодания утверждают, что во время глубокого голодания, когда даже нельзя воду пить 4-5 дней, организм перерабатывает даже злокачественные опухоли в энергию. Отсюда и происходит процесс, который можно назвать омоложением организма.

Глубокое голодание нужно проводить только под наблюдением врачей.
  14 нояб. 2014 18:29
Комментарии
  16 нояб. 2014 11:16
Лично я советую заняться сыроедением, если вы хотите голодать, чтобы похудеть. Сыроедение - гарантированное похудение.
Голодание может помочь при самых различных заболеваниях.

Для полного представления о лечебном голодании рекомендую обязательно прочесть книгу Юрия Николаева "Голодание ради здоровья". Книгу в формате doc можно скачать на семейном сайте Николаевых, посвящённом этому методу лечения.
poprirode ru

Ну и немного о мнении классической Аюрведы по голоданию. Длительное голодание считается достаточно опасным методом, ненужным для большинства людей, и применяется редко, под присмотром опытного врача.

По типу конституции человека, физической и психической, существует деление на три доши: вата, питта, капха. Вате можно безболезненно голодать одни сутки, питте - двое, капхе - трое суток. В целом более семи суток голодание почти не применяется.

Зато есть система однодневных голоданий, полезных каждому человеку. В одной из духовных традиций применяется голодание в 11-ый день растущей луны и в 11-ый день убывающей луны. Этот день называется экадаши ("один, десять" - одиннадцать)

Существует несколько вариантов-градаций однодневного голодания. Здоровый человек, если хочет получить максимальную пользу для физического здоровья и своего сознания, может провести сухое голодание - не есть в этот день и не пить воды. Более лёгкий вариант - еда один раз в день, в обед. Самый простой - есть несколько раз, но обязательно исключить в этот день из рациона все зернобобовые культуры. Можно гречку. Ближайший экадаши в Москве 18 ноября.
Календарь экадаши и более подробная информация
www rivendel ru

Кроме этого, полезно проводить однодневное голодание или лёгкую разгрузочную диету еженедельно, в тот день недели, когда вы родились.

При нормальном питании и соблюдении такого режима однодневных голоданий длительные голодания не понадобятся.

.
  14 нояб. 2014 22:14
Правда. Вопрос только в том, насколько интенсивным это голодание должно быть.

Например, в Америке, в своё время, проводились исследования на крысах. Одних кормили "до отвала", у других рацион был сильно урезан. В итоге выяснилось, что "голодные" крысы прожили, в среднем, в полтора-два раза дольше чем их "сытые" собратья. Понятно, однако, что если урезать рацион слишком сильно, то крысы помрут с голоду.
Ясно также, что люди не крысы. :-) Однако наши гены очень похожи.
Но и на людях этот пример тоже находит своё подтверждение. Люди, пережившие блокаду Ленинграда (и голод, соответственно), например, отличаются большей продолжительностью жизни, по сравнению с теми, у кого таких событий не было.

Совсем не обязательно напрочь отказываться от еды и устраивать себе один или два голодных дня в неделю. Достаточно сократить ежедневное потребление пищи - количество калорий.

Разумеется, чтобы сделать всё правильно, необходима консультация со специалистом. Эндокринолог из районной поликлиники отлично подойдёт.
  15 нояб. 2014 04:54