Правда ли , что на московских пляжах обнаружили малярию?

Спрашивает 18 июн 2013
И на каких, если эта информация соответствует действительности?
Получить новые ответы
Ответы
Личинки могут оказаться переносчиками болезни. Роспотребназдор потребовал провести на этих участках срочную обработку

В российской столице нашли малярию. В трёх московских зонах отдыха без купания обнаружены личинки комаров, которые могут оказаться переносчиками болезни.

Как сообщает Роспотребнадзор, личинки найдены в Екатерининском и Кузьминских прудах, а также в дворцово-парковом ансамбле «Лефортово».

Стоит ли опасаться распространения малярии в Москве, и насколько высока вероятность заразиться, Business FM рассказал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов: «Это может быть поводом для беспокойства. Случаи малярии в Москве бывают. Пруды надо обрабатывать. Тяжесть заболевания определяет формы малярии. Есть двухдневная малярия — обычная. А есть четырехдневная — тропическая. Разница в частоте приступов. Тропическая — это тяжелейшая вещь: нелечимые формы приводят к смерти по причине выхода из строя печени. Главное врачам быть настороже. Все распознается на стадии, когда человека можно вылечить».

Роспотребнадзор в адрес содержателей водоемов подготовил письмо о необходимости обработки прудов. Специалисты рекомендуют при нахождении вблизи водоёмов в Москве пользоваться репеллентами для отпугивания комаров.
  18 июн 2013 15:44
Комментарии
  18 июн 2013 15:53
Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
Правда ли, что на московских пляжах обнаружили малярию?

Нет, неправда.

Скорее всего, это очередная "утка", запущенная в прессу журналистами, уставшими от отсутствия настоящих, интересных новостей - надо же им что-то писать, вот и пишут такие "новости".

Собственно, новость-то, в принципе, почти соответствует действительности, в водоемах Москвы обнаружены личинки комаров. Да, те самые, которые многим известны под более распространенным название "мотыль". Им кормят аквариумных рыбок, на него ловят рыбу... И нет ничего неожиданного или криминального в том, что эти личинки обнаружены. Это даже хорошо - наличие личинок говорит о том, что экология водоема находится в пределах нормы. Поверьте, было бы гораздо хуже и подозрительнее, если бы на берегу водоема этих личинок не оказалось...

Что касается малярии, то упоминание о ней напомнило мне фразу из известной телерекламы: "комары являются разносчиками различных заболеваний, в том числе - лихорадки Западного Нила". Да откуда же ей в Москве взяться, этой лихорадке? А с берегов Нила, даже западного, до Москвы ни один комар долететь не сможет. Нет, личинки, конечно, отправили на анализ, но найти в них что-то проблематично - обычно комары и их личинки сами не являются носителями заразы, а только переносят ее от одного укушенного к другому.

Так что выявленное скопление комаров и их личинок ничуть не опаснее, чем любое другое на берегах любого водоема средней полосы России - тут это обычное явление, более того, сырые теплые места - единственные, где можно найти этих личинок (рыбаки знают). Гораздо опаснее "руссо туристо", которые могут на самолете привезти из дальних странствий такую экзотическую заразу, что ее не только комары перенести могут, но просто находиться рядом с таким больным будет опасно.
  18 июн 2013 19:42