Правда ли , что при укусе человека оводы откладывают свои личинки под кожу?

Спрашивает 11 июл 2013
Если это так, то насколько это опасно и какими последствиями грозит для здоровья человека? Куда обращаться?
Получить новые ответы
Ответы
Правда. Точнее, они пытаются это сделать.

Для того, чтобы отложить личинку в человека, оводу потребуется почти минута времени. Человек должен быть либо без сознания, либо обладать железными нервами и способностью игнорировать боль, чтобы позволить этому случиться.

Более того, потомство овода, не приспособлено к выживанию в человеческой коже. То есть, даже если оводу удастся отложить что-то под кожу человека, почти наверняка, это инородное тело будет уничтожено иммунной системой человека и выведено, с гноем, наружу.

Истории, однако, известны отдельные случаи, когда оводы откладывали яйца в человека и они прорастали и даже, выживали.
Но, если мы говорим о России, вероятность того, что это произойдёт, не больше, чем вероятность падения метеорита, точно на голову.

* - в некоторых других странах, существуют виды оводов, которые могут вполне успешно откладывать яйца под кожу человека, что будет приводить к нежелательным последствиям.
  11 июл 2013 12:10
Правда ли, что при укусе человека оводы откладывают свои личинки под кожу?

Совершенная правда, и таких случаев по России зарегистрировано немало.
Овод – двукрылое насекомое, которое по внешнему виду напоминает средних размеров муху (собственно говоря, это и есть разновидность мухи), относится к весьма опасным видам насекомых.

Овод может доставить немало проблем не только человеку, но и животным. Все дело в том, что оводы откладывают свои личинки под кожу животных и людей, в последствии личинки прорастают, могут попасть внутрь организма и стать причиной многих серьезных заболеваний.

Однако, из двадцати видов оводов, только десять используют человеческий организм для вывода своего потомства. Заболевание, когда личинки оводов попадают под кожу человека, прорастают в ней и осуществляют свою активную жизнедеятельность в организме, называется дерматобиазом.

При дерматобиазе личинки оводов способны поразить головной мозг и глаза! В результате подобного поражения возможен летальный исход.

Стоит заметить, что миф о том, что оводы пьют человеческую кровь, - неправда. Взрослый овод ничем не питается. Свою жизнедеятельность взрослый овод осуществляет за счет питательных веществ, накопленных в период личиночного состояния. Оводы не кусают, а прокалывают кожу, и в это место откладывают свои личинки.

После "укуса" овода, будьте бдительны! Желательно обратиться к врачу и держать ситуацию под контролем.
  12 июл 2013 21:28
★★★★★★★★★★
Цель укуса овода, отложить личинки в мышечную ткань теплокровного.

В Тульской области укусы овода регулярны, однако нет зарегистрированных случаев развития личинок из места укуса, когда происходит укус вряд ли человек выдержит ту боль, развитие которой происходит в этот момент. А для вклада стопки личинок необходимо время.

Возможно, но очень редко.
  13 июл 2013 09:22