Как, по каким признакам можно понять, что от кофе лучше отказаться?

Спрашивает 06 окт 2017
Можно ли самостоятельно понять, что кофе вредит здоровью?
Получить новые ответы
Ответы
Вы правы, кофе очень специфический продукт (хотя многие так не думают).

Пить кофе следует очень оторожно каждому человеку. Ни в коем случае не натощак. А лучше и вовсе отказаться от кофе, если Вы заметили изменения самочувствия после его упортебления в худшую сторону.

А именно, если после употребления кофе у Вас появились сонливость, учащенное сердцебиение, головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, учащенное мочеиспускание, изжога, отрыжка, боли/дискомфорт в области ЖКТ, то рекомендую хорошо подумать, нужно ли вообще Вам пить кофе, когда последствия Вас не радуют.. При этом не важно, какой кофе Вы пьете - черный или с молоком и сахаром (что, кстати, часто намного хуже).

Мой личный опыт показывает, что отказ от употребления кофе избавляет от многих недомоганий/болезней, способствует снижению веса/массы тела, повышает качество жизни.
  06 окт 2017 19:05
Комментарии
  09 окт 2017 20:50
Софья Викторовна, меня одно успокаивает - итальянцы пьют кофе всю жизнь. Может, нам стоит перенять у них не только эту привычку - пить кофе, но и вообще, привычку в питании??..
  10 окт 2017 08:46
Прекрасная мысль, Евгения) Итальянцы едят много овощей и фруктов, много зелени, наверное, много морепродуктов, а также пьют много вина) А ещё у них много солнца, и вообще, климат совершенно не похож на московский, Вы замечали? У них всё другое, в том числе и конституция, и темперамент... Неужели всё это возможно /придется поменять? Представить невозможно. Лучше пить кипяток, чем кофе..
  10 окт 2017 10:34
Вы правы Софья Викторовна. Главное, что есть у итальянцев - солнце, всё остальное вторично. У нас солнца мало, поэтому мы страдаем и отказываемся от вкусных напитков.

Вообще, всё индивидуально. Нужно разбираться в каждом конкретном случае отдельно.
Я писала в предыдущем ответе про магний. Если слишком много молочных продуктов и каш в рационе, магний может быть в дефиците, тогда страдает система калий-натрий, а с ней сосуды и вены. А за ней и сердце. И тогда кофе, безусловно, будет вредить.
Мы с мужем заядлые кофеманы.

Долгое время пили кофе только вареный в турочке. Пили,надо сказать, немало. Вот стали оба замечать приступы учащенного сердцебиения, сон стал недолгим и некрепким. Мы решили отказаться от такого кофе, маемся растворимым, а настоящий пьем не чаще раза в неделю. Неприятные симптомы сразу прошли.

Это было 10 лет назад. И были мы тогда не стариками - по 40 лет.
Комментарии
  09 окт 2017 20:55
Виктория Владимировна, растворимый кофе содержит больше робусты, чем арабики, а это значит - больше кофеина. Зёрна же содержат совсем мало кофеина. Может, всё дело - в почках, которые не успевают выводить из организма отработанные вещества? А отсюда и сердцебиение, и пр.
Сколько себя помню, столько и меняется "мнение учёных" на счёт кофе.

То разом находят в нём кучу опасностей, то резко провозглашают полезным. Последнее веяние - необходимо сокращать количество ежедневно выпиваемого кофе, если вам перевалило за 40.

Вред и польза, между тем, рассчитываются индивидуально. Кто-то спокойно засыпает после чашки кофе, кто-то наоборот, становится бодрым и энергичным. У третьего возникает одышка и сердцебиение, звон в ушах. Четвёртый пьёт кофе, чтобы не застаивались желчи и расщеплялся жир, и пополняет запас кофеина в крови, чтобы не впасть в депрессию.

Все шишки валят на кофе притом, что более традиционный для наших широт чай содержит лишь вдвое меньше кофеина. А чай у нас пьют куда чаще в течение дня, помногу, и чаепития бывают очень затяжные, причём, многие любят чай покрепче.

Пейте натуральный кофе без сахару и ровно столько, сколько способно принести вам бодрость и хорошее настроение.

Всё хорошо в меру. Если нет индивидуальной непереносимости напитка, после его употребления не возникает недомоганий, неприятных ощущений в области сердца, жкт, головных болей, скачков давления и пр., чашка кофе по утру вам не навредит.
Как, по каким признакам можно понять, что от кофе лучше отказаться?

По собственному самочувствию определяйте Больше никак. То есть замечайте, что с Вами бывает после употребления кофе. Начну с главного признака - зависимости. Попробуйте обойтись без кофе недельку? Получится, значит хорошо, нет значит у Вас зависимости. Плохо. Дальше. Головная боль, усталость, сонливость, раздражение, постоянно на взводе и устраиваете истерики по самому незначительному поводу, стрессы, депрессия, немотивированная агрессия, , пульс и давление улетают в космос, учащенное сердцебиение, сердце учащенно бьется и болит, тошнота, боль в мышцах, портятся зубы, кости ломаются , становясь хрупкими, спина болит, развивается остеохондроз. Вот основные симптомы, которые позволяют Вам сделать вывод, что от кофе лучше отказываться.

То есть судите по своему состоянию. Я вот гипертоник, раньше любил кофе, а потом проблемы с давлением, выпью чашечку и все смерть, дикие головные боли и давление зашкаливает чуть ли не до гипертонического криза. А так иногда хочется, да еще пару капелек Хеннесси и мороженого туда. Ну ничего живой. Здоровья Вам.
  08 окт 2017 08:45
Комментарии
  09 окт 2017 20:48
Как аппетитно, Олег Александрович - чашечка кофе с Хеннеси ))
Я Вам желаю не отказываться от этого прелестного напитка, каким является кофе . Готова подискутировать.
  10 окт 2017 09:57
Да интересная тема. Вот сейчас хочу выбрать кофеварку не себе, на подарок и не знаю что хочу. Не знал что есть такое огромное количество вариантов и способов приготовления кофе. Да и вот кофе разное, сортов сотни, тоже интересно.