Что делать при ожогах?

Спрашивает 30 нояб. 2008
Получить ожог дома не так уж и сложно. Что надо делать при ожогах?
Получить новые ответы
Ответы
Горячий утюг, стакан с кипятком, раскаленная сковорода – получить ожог дома не так уж и сложно. Только небольшие ожоги можно лечить домашними методами. В серьезных случаях обязательно требуется срочная помощь врача.
Степень ожога зависит от глубины и площади поражения кожи. При первой степени обожженное место краснеет и немного печет. При второй – боль усиливается, появляются пузырьки и отеки. При ожогах третьей степени возникает волдырь с обширным и глубоким поражением слоев кожи. Обугленная кожа – это уже ожог четвертой степени, когда повреждены не только эпидермис и дерма, но и подкожная клетчатка, мышцы, кости.
Чаще всего дети и взрослые получают ожоги, ошпарившись кипятком или горячим жиром. Если ожог небольшой, его можно лечить в домашних условиях. Смазывайте пострадавшее место мазью «Спасатель», мазью или спреем «Пантенол», спреем «Олазоль». Ожоги второй степени нужно дополнительно обрабатывать «Левомиколем» или «Левомизолом», чтоб избежать вторичной инфекции. Сверху накладывают повязку.
Если поражены обширные участки кожи, ладони, стопы, лицо, половые органы, вызывайте «Скорую помощь». До приезда врача обожженные места можно подержать под ледяной водой 10 минут, но не смазывайте никакими маслами.
Будьте здоровы!
  30 нояб. 2008 01:21
Я недавно обжёгся о горячую сковороду, и врач посоветовал аэрозоль от ожогов "Олазоль". Стоит около 100 руб в аптеке. Написано, что он способствует регенерации тканей и ускоряет процесс эпителизации ран. На практике, аэрозоль показал себя очень хорошо. Если бы традиционными методами лечился, моя рана зажила бы за 2 недели а то и больше, а с Олазолем на следующее утро боль прошла, а через 2 дня я уже напрочь забыл о том, что позавчера испытал сильный ожог.
  30 нояб. 2008 04:45
Такой вопрос уже задавался, например, вот здесь:
http://www.moscow-faq.ru/all_q... .
Почитайте...
  30 нояб. 2008 09:45
Если ожог не очень большой, крышкой сковородки, например, или утюгом - то нужно это место подержать подольше под струей холодной воды, Непременно подольше, так как ожог проникает вглубь тканей, так же вглубь, а не поверхностно должно охладится место ожога. Если ожог посерьезней, от кипящего масла - водой пользоваться нельзя ни в коем случае. Нужно сразу же опустить место ожога или приложить к этому месту обыкновенной земли, если просто обожгли палец жиром от фритюра, суйте его прямо в цветочный горшок с землей. А вот если вы получили сухой ожог во влажном месте, например тазиком в бане, то не мешкая применяйте урину. Не стесняйтесь, если место ожога недоступно для самообслуживания -), попросите помочиться на него окружающих. Химические ожоги- от кислоты или применения лечебных кремов - снимаются подсолнечным маслом. Но все это -первая помощь, хорошо если она окажется достаточной. Следующий этап - обращение в аптеку, там вам непременно подскажут в выборе противоожоговой мази.
  30 нояб. 2008 15:49
Охладить поврежденную область струей холодной воды, замороженным мясом из холодильника, кусочком льда. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.
Чтобы предотвратить проникновение инфекции, на обожженное место лучше наложить сухую, неплотную, стерильную повязку. Никаких присыпок и мазей (особенно на жировой основе)! Под ними температура обожженных тканей будет снижаться гораздо медленнее. Очень опасно смазывать ожог спиртом или одеколоном — вызовете болевой шок.
Если площадь поражения большая (свыше 10%), у пострадавшего тоже может развиться шок. Со спутанным сознанием, резким падением давления, сильным чувством жажды. Такому больному требуется максимальный покой и скорейшая медицинская помощь. Все, что вы можете сделать в этом случае, — это дать ему 15-20 капель настойки валерианы, завернуть его в стерильную простыню и ждать приезда «скорой».
При химическом ожоге пораженное место надо промыть большим количеством воды. Cмывая химическое вещество, она уменьшает его концентрацию. Если кислота или щелочь (например, каустическая сода, негашеная известь) попали на кожу через одежду, то сначала надо их смыть, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду.
При ожоге щелочью стерильный кусок бинта или марли смачивают раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или слабым (чуть кислым) раствором уксуса и накладывают на место ожога.
В том случае, когда ожог бывает вызван кислотами, марлю пропитывают раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).Охладить поврежденную область струей холодной воды, замороженным мясом из холодильника, кусочком льда. Охлаждение должно длиться не менее 15 минут.

  01 дек. 2008 01:38
Первое - промыть холодной водой, затем намазать обожженное место облепиховым соком или маслом, а лучше приобрести продающийся в аптеке бальзам (мазь) "Спасатель" и намазать им. Народное средство - присыпать содой, но оно не всегда и не всем помогает. Если воспаление и боль не проходят, появляются волдыри, то ни в коем случае не вскрывая их, срочно обратиться к врачу.
  25 марта 2009 15:39
★★★★★★★★★★
Первая помощь пострадавшему: при вспыхивании одежды ни в коем случае нельзя бежать, надо тушить пламя, набрасывая на пострадавшего одеяло, пальто и т. д., уложив на землю, катать по ней. Погасив пламя, обливают пострадавшего водой, и, осторожно разрезав одежду, снимают ее. Следует быть очень осторожным, чтобы не содрать кожу с обожженных мест. Рекомендуется прилипшие к коже части одежды отрезать по краям ножницами. Если кожа покраснела или припухла, рекомендуется обожженные места смазать вазелином или чистым подсолнечным маслом, прикрыть чистым, мягким платком, обложить ватой и завязать бинтом или тканью. При ожоге большой части тела следует пострадавшего посадить на несколько часов в чуть теплую ванну, после чего сделать перевязку, как сказано выше, и уложить в постель. Затем надо пострадавшему дать выпить воды, чаю или немного вина.
Ожог кипятком. Первая помощь пострадавшему: необходимо тут же облить холодной водой его одежду. Не рекомендуется вскрывать пузыри, снимать или отдирать кожицу. Сильно обожженные места не смазывать жиром, а присыпать чистой двууглекислой содой (питьевой), приложить чистую белую тряпочку, смоченную холодной водой.
Боль от ожогов быстро устраняет чистый винный спирт, если его применить немедленно, накладывая на обожженные места бинт, смоченный спиртом, повторяя это несколько раз. Если обожжены пальцы, их опускают в тарелку со спиртом. Рекомендуется также погрузить пораженный участок в раствор марганцовокислого калия: чем сильнее ожог, тем выше должна быть концентрация раствора. Практикуют также смазывание вазелином. При сильных ожогах пострадавшего немедленно отправляют в больницу
  09 сент. 2009 16:25
Если ребенок обжегся, например, облился горячим чаем, нужно сразу же снять мокрую одежду и охладить обожженное место водой. После этого на ожог напшикать средством Пантенол (бутылку взболтать, чтобы образовалась пена по принципу средств для бритья) и наложить недавящую повязку. Если образовался пузырь, его прокалывать ни в коем случае нельзя, чтобы не занести инфекцию.
  13 сент. 2009 00:53
Попробуйте лечить народными средствами.
1. При ожогах хорошо помогает отвар из подорожника. 20г листьев подорожника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на кипящей водяной бане или на слабом огне 20-30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10-15 минут, процедить. Отвар применять для обмываний ожогов.
2. Настой травы щитовника душистого ("каменного зверобоя") применяют в виде примочек для лечения тяжелых ожогов. Примочки быстро снимают боль, рубцы заживают без следов.
Комментарии
  27 июля 2010 20:20
Очень смешной совет...))) Просто вообразила себе эту ситуацию... Человек случайно вылил на себя кипяток или прихватил руками раскалённую сковороду. И, вместо того, чтобы принять экстренные меры для снятия боли - он совершенно невозмутимо надевает кроссовки и не спеша идёт на дорогу для сбора подорожника. Затем возвращается домой, отвешивает ровно 20 граммов листьев и спокойно кипятит их 30 минут. Дальше по тексту ответа…)))
Ожег - постоянная беда. У меня электрическая плита, которая раскаляется до невероятных температур. Не дай бог прислониться к духовке голой коленкой. Поэтому на кухне всегда стоит тальк. Ни вода, ни мази не помогают. Мгновенно насыпать на пораженное место большое количество - проходит очень быстро...
  25 июля 2010 00:57
Когда случается получить ожог у себя в кухне, нужно что-то предпринять очень быстро, практически мгновенно.

• При такой ситуации я сразу промываю пострадавший участок кожи холодной водой, а затем присыпаю пищевой содой или тальком.

• Иногда использую простое хозяйственное мыло. Быстро намыливаю бумажное полотенце и прикладываю к больному месту.

• Бывало, что приходилось ожог смазывать подсолнечным маслом или прикладывать компресс из квашеной капусты.

Ещё здесь посмотрите. Вам должны пригодиться советы консультантов здесь: Что делать при ожоге?

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

  19 янв. 2011 12:06
★★★★★★★★★★
Всегда имейте в домашней аптечке гель Лиоксазин.

Это средство продается в аптеке в виде геля в пакетике или в виде салфетки, которая также помещена в индивидуальную упаковку.
При ожогах необходимо быстро нанести слой геля на пораженное место, наложить марлевую повязку или оставить открытым.
Каждые 6 часов необходимо менять повязку или слой геля.
Механизм действия препарата основан на улучшении микроциркуляции сосудов кожи путем предупреждения спазмов более глубоких ее слоев.
Гель наносится на пораженное место регулярно, при улучшении состояния - 1 раз в сутки.

Заживление любых ран, в том числе и инфицированных, происходит гораздо быстрее, чем после лечения другими препаратами.
Лиоксазин - разработка российских ученых, о которой мало кто знает.
  16 июня 2014 17:52
★★★★★★★★★★