Чем обусловлена разная потребность людей во сне?

Спрашивает 10 дек. 2008
Чем обусловлена разная потребность людей во сне?
Получить новые ответы
Ответы
Была такая детская книга о приключениях непоседливого шумного Шустрика и неспешного и обстоятельного Мямлика - друзей, наделенных массой положительных черт, но совершенно разным темпераментом. Разумеется, в жизни таких "разновидностей" существует несравненно больше! Все мы обладаем не только разным темпераментом, но и различной скоростью течения нервных процессов, а также неодинаковой их устойчивостью. Люди с "быстрой" нервной системой легко устают, но быстро восстанавливаются, а обладатели "медленной" могут дольше сопротивляться усталости, но требуют длительного отдыха. К тому же первые переключаются значительно быстрее, чем их "антиподы". Следовательно, для одних естественно уснуть, не долетев до подушки и вскочить, едва проснувшись, а для других - нет.
  10 дек. 2008 22:29
Чем обусловлена разная потребность людей во сне?

По моим наблюдениям, причина в разнице скорости обмена веществ, темперанентов, возраста, изношенности организма, стрессоустойчивости, вредных привычках, образе жизни. Во сне наш организм восстанавливается после моральных и физических нагрузок прошедшего дня.

Самое оптимальное время сна по биологическим часам - от заката до рассвета.
  27 сент. 2012 10:34
Чем обусловлена разная потребность людей во сне?

Эта потребность обусловлена только генетически, а отвечают за это специальные вещества в организме. Участвует система пищеварения, ферменты, гормоны. А поскольку, с возрастом (или при болезнях, нарушениях) выработка и синтез веществ снижается, соответственно и меняется потребность во сне. Вернее, потребность есть - возможности побольше спать нету. В юности все спят много. Мелатонин - гормон сна, который отвечает за продолжительность и его качество, его выработка, напрямую зависит от освещенности - избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона.

Поскольку преобразовывается мелатонин из аминокислоты триптофана (путем сложных реакций), то многие ошибочно считают, что лучше есть побольше белковых продуктов с ее содержанием, чтобы лучше спать. Это не всегда правильно, потому что из триптофана организм получает и серотонин. Если последнего много, то организм бодр, спать не хочется, но изнашивается такой организм в разы быстрее. А износ это старение.
Не говоря уже о неприятных симптомах которые вызывает повышенное количество серотонина в организме. Вплоть до астении, усталости, панических атак и др.
Резюме. Продукты, содержащие триптофан, должны быть в рационе людей разного возраста, но обязательно стоит следить за вечерней освещенностью. И за ферментами, активность которых при бессоннице нужно проверять в первую очередь.
  27 сент. 2012 13:56