Чем опасны магазинные салатики?

Спрашивает 13 дек. 2008
Отрава на прилавке: чем опасны магазинные салатики
Получить новые ответы
Ответы
Самая большая опасность таких салатиков - это те люди, которые их приготовляют. В большинстве случаев салаты готовятся в местах, не предназначенных для продуктов питания. К тому же в состав входят самые дешевые продукты из аналогичных и очень часто эти продукты имеют просроченные сроки годности. К тому же все знают такое правило, что майонез в открытом состоянии хранится только 2 часа - а салаты в морозилках стоят по нескольку дней.
  13 дек. 2008 08:58
Магазинные салатики очень часто оказываются опасными из-за качества продуктов и просроченного срока хранения. Во многих супермаркетах практикуется добавление в салаты просроченных продуктов и остатков непроданных салатов.Несколько раз сама попадала на такие салаты. Считаю, что салаты все таки нужно делать дома по нескольким причинам: во-первых, вы будете уверены, что продукты, использованные для приготовления салата, свежие и по ценовым характеристикам салат вам обойдется дешевле, чем купить готовый в магазине. Сколько раз видела, что селедка с луком и майонезом, стоимостью в два раза дороже, чем просто малосольная селедка, продается с таким количеством лука, что практически салат получается из лука с добавлением селедки, а не наоборот. Так что салатики эти еще опасны и разочарованием в приобретенном продукте и хорошо, если не испорченным вечером, когда они приобретаются из-за прихода гостей, при дефиците времени на приготовление ужина.
  13 дек. 2008 09:41
Я не так давно купил в магазине салатик (морскую капусту, по-моему). Когда ел её, наткнулся на камешек, из-за которого сломал себе зуб. Это был настоящий камешек, не большой, конечно, но и не маленький. Чтобы сломать зуб человеку, этого за глаза хватит. Пожаловаться естественно некому. Ничего не докажешь. А зуб болел. Пришлось удалить совсем.
  13 дек. 2008 13:11
Вред для здоровья салатов, произведенных недобросовестными производителями и купленных у недобросовестных продавцов, уже рассматривался в предыдущих ответах на этот вопрос.

Но можно ли без вреда для здоровья постоянно употреблять в пищу салаты, которые приготовлены из качественных продуктов без нарушения санитарных норм и с непросроченным сроком реализации? Ответ однозначный. Злоупотреблять этими пищевыми продуктами весьма вредно для вашего здоровья.

Серьезные производители готовых салатов соблюдают все санитарные нормы, а чтобы продлить сроки реализации и повысить конкурентность продукции, обязательно кладут в салаты консерванты. Регулярное употребление в пищу готовых "правильных" салатов приводит к накоплению в организме консервантов.

Вред от консервантов заключается в следующем.

•Среди консервантов часто попадаются ядовитые и канцерогенные вещества.

•Консерванты имеют свойство накапливаться в организме, достигая постепенно ядовитых концентраций.

•Назначение консервантов – убивать бактерии и одноклеточные организмы. Люди тоже живые существа, состоящие из клеток и полезных микроорганизмов.

•Добавки, присутствующие в пище, вступают в химические реакции друг с другом и в результате могут получиться очень вредные и опасные соединения. Например, безвредная добавка Е 239 в сочетании с витамином С образует формальдегид (Е 240) – канцероген, повсеместно запрещённый к использованию.
  26 апр. 2011 23:25
★★★★★★★★★★