Какие рецепты лекарств из крапивы вы знаете?

Спрашивает 21 дек. 2008
Слышал, что крапива используется при разных заболеваниях как лекарство. Подскажите рецепты?
Получить новые ответы
Ответы
Крапива давно используется в народной медицине. Отвар из листьев крапивы хорошо втирать в кожу головы после каждого мытья волос. А если приготовить крапивный порошок, то получите хорошее средство для заживления ран. Для приготовления порошка необходимо замочить листья крапивы на 7 дней в медицинском спирте, затем высушить их до ломкости и растереть в порошок. Порошком посыпать рану 2-3 раза в день, сверху закрывать бинтом.
При простреле можно срезать молодые цветущие побеги крапивы, связать их в пучок и в течение трех дней систематически прикладывать к больным местам. Только необходимо перетерпеть зуд и не успокаивать его водой.
  21 дек. 2008 09:41
Крапива - кладезь самых различных минералов и витаминов, даже в сушеном виде. Лично я добавляла сушеную аптечную крапиву в меню щенка, так как он родился весной, и полноценных свежих овощей еще не было. Ребенку своему делала компресс из отвара крапивы от диатеза. Полощу отваром волосы, особенно зимой, они становятся шелковистыми и мягкими, живыми, и пахнут очень приятно. Знаю, что отвар крапивы нужно применять при внутренних кровотечениях и гинекологических заболеваниях. Она очень хорошо восстанавливает циркуляцию крови и способствует заживлению язвочек. А рецепт отвара написан на аптечной упаковке. Я делаю проще: заливаю в термос 1л кипяток, кладу 2 ст. ложки сухой крапивы, настаиваю ночь. Утром процеживаю и настой (отвар) готов.
  21 дек. 2008 09:52
Отвар из молодой крапивы. Помогает стабилизировать кровеное давление. Отвар подорожника и отвар ствола лапуха помогает селезенке и печени (какой именно не помню) Внимание! не злоупотреблять и пить максимум 50-100гр. Рекомендую сталовую ложку.
  07 янв. 2009 11:20
Крапива широко используется в кулинарии и в медицине. Из крапивы готовят салаты, первые блюда, на Кавказе крапиву используют в качестве приправы.
Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы.
В медицине крапиву применяют для улучшения работы сердца, при спазмах, желудочных болях с рвотой. Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек.Наружно - при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.
  23 янв. 2009 23:55
Перечислять свойства и достоинства крапивы я не буду. Уже всё сказано до меня.

Но стало мне забавно от того, что в данный момент я как раз направляюсь в кухню, чтобы приготовить крапивный суп с телятиной.

Первые блюда из крапивы я готовлю круглый год, так как заготавливаю майскую крапиву путём заморозки. Очень удобно, а главное – вкусно.

А отвар из крапивы в лечебных целях мне довелось попить в молодости вдоволь, КАК КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО. Должна сказать: на вкус штука малоприятная.

Как правильно заготавливать крапиву на зиму и как из неё готовить суп - читайте в моих статьях:

«Майская крапива. Как правильно заморозить крапиву, чтобы всю зиму наслаждаться зелёным супом?» http://www.moscow-faq.ru/artic...

«Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото» http://www.moscow-faq.ru/artic...
  21 июля 2009 14:35
Лекарственные свойства крапивы обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами.
Отвар из крапивы с медом оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, разрушает и изгоняет камни в почках, улучшает работу сердечной мышцы, снимает желудочные спазмы.
Рецепт из крапивы на 5 ст.л. сухой крапивы залить 0,5лирта кипятка и настаивать на паровой бане в течение часа, процедить и довести до полулитра. Принимать 3 раза в день по полстакана, можно добавить мед. Еще можно почитать по ссылке clck ru
Очень часто в кулинарии используют крапиву. Например, можно приготовить крапиву с яйцами и маслом. 1 кг крапивы отварить и отжать, нашинковать 4 головки лука и тушить с 6-8 ст.л. масла топленого, добавить туда крапиву, соль по вкусу, и еще протушить, вбить 4 яйца. Приятного аппетита.
с нее варят борщ! очень полезно и вкусно!!!!!!!!
  03 янв. 2011 02:32
«Одна крапива семерых врачей заменит», — гласит народная пословица. И не даром!

Ведь крапиву используют при лечении очень многих заболеваний, ее применяют как кровоостанавливающее при разнообразных кровотечениях. Настой из цветков используют как мочегонное и средство лечения хронических недугов кожи, употребляют как ранозаживляющее, предотвращающее нагноение средство, наружно на раны, язвы.

Например, при хроническом кашле рекомендуют пить отвар корней крапивы, сваренных в сахарном сиропе. Настой из листьев крапивы применяют в качестве полоскания горла при ангинах, а также для стимуляции роста и укрепления волос.

Классический настой крапивы готовят следующим образом: одну столовую ложку листьев крапивы, измельченных до 0,5 мм, заливают стаканом горячей воды, выдерживают 10 мин. Процеживают и употребляют по 1 ст.ложке 3 раза в день.

Со всеми этими рекомендациями полностью согласна и современная традиционная медицина, которая рекомендует крапиву как кровоостанавливающее средство, преимущественно в гинекологической практике. Причем препараты на основе крапивы оказывают и противовоспалительное действие, регулируют менструальный цикл. Рекомендуют крапиву при гиповитаминозах, она стимулирует увеличение количества эритроцитов в крови.
  03 янв. 2011 08:06