Как правильно делать согревающий компресс?

Спрашивает 25 апр. 2009
Прописали на ногу согревающий компресс (миозит). Как правильно его сделать? Сколько по времени держать?
Получить новые ответы
Ответы
Согревающий компресс - "Согревающие компрессы назначают при мастите у кормящих матерей, при инфильтратах после инъекций, при миозитах, шейных и поясничных радикулитах, ревматизме, подагре, артрозах, артритах, последствиях травм суставов, связок, костей"- www nar-med ru, www nar-med ru. "Как правильно его сделать?" - читайте в указанных ссылках.
  25 апр. 2009 15:44
Согревающий компресс - полуспиртовой, или водочный, сделать несложно. Спирт медицинский разводят с водой 1:1, либо используют водку. Количество раствора(или водки) должно быть таким, чтобы смочить, а потом отжать небольшой кусок марли или марлевую салфетку. При отсутствии марли можно использовать чистую хлопчатобумажную ткань. Компресс должен получиться влажным, т.е. течь с него не должно. Накладываем марлю или ткань на болезненный участок ноги, сверху заматываем компрессной бумагой, чтобы компресс оставался влажным достаточно долго. Если такой бумаги нет, используйте кусочек целлофана. Теперь все это нужно зафиксировать с помощью бинта. Согревающий компресс ставят обычно на ночь.
  25 апр. 2009 17:44
Для снятия боли в мышцах рекомендуется: на, намыленные предварительно, капустные листы насыпать равномерно питьевой соды, приложить к больному месту и закутать платком. Можно сделать компресс из мази, в состав которой входит полевой хвощ. Намазать больное место, обернуть целлофаном и закутать марлей с прослойкой ваты. Можно мазь приготовить самому: взять 4 части несоленого свиного сала или несоленого сливочного масла тщательно смешать с 1 частью порошка сушеного хвоща.
  25 апр. 2009 19:49
Я пользовался ещё одним вариантом - не знаю, подойдёт ли Вам. В полотняный мешочек насыпаете пшённую крупу, завязываете и нагреваете. Самый простой способ - в микроволновке. Тепло держит долго и отдаёт равномерно.
  25 апр. 2009 19:55
Знаю два варианта, но не знаю какой из них Вам может подойти. Первый: смешать водку с подсолнечным маслом, намочить в смести холщевую тряпочку, положить на больное место, прикрыть пергаментом (в крайнем случае полиэтиленом), обложить ватой и завязать. Держать не более суток. Есть еще вариант, ранее обычно применяемый при лечении хроноческой венозной недостаточности: мазь "Вишневского" густо намазать на холщевую тряпочку, ее наложить на больное место, прикрыть пергаментом (в крайнем случае полиэтиленом), обложить ватой, забинтовать и держать сутки. После промыть ногу и через день повторить.
  27 апр. 2009 09:33
★★
Существует множество способов согревающих компрессов. Но я посоветую вам сделать так, как мы делаем в нашей семье. Такой согревающий компресс оставляют на теле на несколько часов или на ночь. ДЛЯ КОМПРЕССА НЕОБХОДИМО: 1-2 слоя редкотканной хлопчатобумажной ткани, достаточно широкой, чтобы покрыть участок тела, на который накладывается компресс, и достаточно длинной, чтобы можно было целиком обернуть ею больное место(можно старую простыню).Сверху накладывается шерстяная ткань, побольше размером, чем простыня. При проведении процедуры ткань отжать, чтобы с нее не капала вода. Плотно обернуть больной участок, чтобы внутрь не проникал воздух. Компресс не должен быть тугим, чтобы не затруднялось кровообращение. Нельзя закрывать компресс полиэтиленовой пленкой, т.к.это мешает нормальной реакции организма. Через некоторое время тело начнет согреваться. При снятии компресса протереть обрабатываемый участок тела полотенцем, смоченным в холодной воде или спирте, затем тщательно вытереть насухо. Желаю Вам скорейшего выздоровления! С уважением Лидия
  27 апр. 2009 13:14
А я как то все больше растирками на ядах спасаюсь
Феналгон или меновазин (этот вообще дешовый), и шерстяное что то, шарф старый например. Растереть, обмотать на всю ночь. В сочетании со спазмолитиком - ношпа или баралгин - отлично помогает. Растирка греет. шарф колет, все вместе улучшает трофику сосудов и воспаление снимается.
  28 апр. 2009 20:09
★★
Надо взять два тазика-один большои,другои поменьше,чтобы он входил в большои таз.В большои таз налить горячую воду,а в тот,что поменьше,-водку или самогонку и поставить в него ногу.Тазик будет нагреваться от воды в большом тазу и будет нагревать спиртное.Ноги пропаряться.Спиртное можно использовать несколько раз.Попробуите это безвредно.
  06 мая 2009 16:50
Я делаю согревающий компресс так.Это из покон веков.Марлевую повязку смачиваю в спирте .кладу на то место где нужно согреть и накрываю пленкой .А сверху полотенце махровое .Согревает быстро .Все это на полчаса.
  06 мая 2009 20:39
Масло мускатного ореха связано, прежде всего, с его способностью стимулировать кровообращение, согревать мышцы, суставы и связки. Оно полезно при артритах, миозитах, остеохондрозе. Кроме того, как и все пряности, мускатный орех улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Аромат мускатного ореха очищает, обеззараживает воздух и стимулирует защитные силы организма.

Дозировки:

аромакурительницы и диффузор: 5-7 капель
ванны: 1-2 капли
компресс: 3-5 капель
массаж: 3-5 капель на 15мл Mixing Oil или Tangible Massage Oil
обогащение кремов, шампуней, кондиционера: 1 капля на 30мл основы
аромамедальоны: 2-3 капли
обогащение водки, вина, чая, кофе, коньяка: 1-2 капли на 0,5л, встряхнуть, дать отстояться.

Внимание! Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи
даже в разведенном виде. Не использовать при беременности и эпилепсии. newaysru narod ru
  06 мая 2009 22:37
Марлевую повязку намочите в спирте или меновазине и накройте пленкой, сверху
накройте полотенцем. подержите это около часа.
  19 июля 2009 11:15
Уважаемый Андрей. В народной медицине есть эффективное средство для лечения миозита. Возьмите 3ст.л. сока черной редьки свежеприготовленного, смешайте с 2 ст.л. натурального меда и 1ст.л. водки или разведенного спирта. Смесь втирать по ходу нерва или в болезненную область при миозите. Сверху покрыть теплым шерстяным платком.
★★
При миозите рекомендуется делать согревающий компресс с использованием скипидара.

Нужно ставить такой компресс на всю ночь.

Смочите салфетку в скипидаре, приложите на ногу, сверху положите слой ваты, обверните полиэтиленом и наложите сверху бинт для фиксации.

Утром компресс снять, и помазать место, куда прикладывали вазелином.
  05 нояб. 2010 08:12
★★
Как делать спиртовой компресс при спортивной травме.

В лечении многих спортивных травм мне помогает правильно и вовремя сделанный согревающий компресс. Я его делаю следующим образом:

Нам потребуется:
1. Водка.
2. Марля или специальные салфетки для примочек
3. Целлофановые пакеты.
4. Что- нибудь шерстяное( шарф, носок).

Обмакиваем марлевые салфетки в водке. Выжимаем излишки, чтобы водка не текла. Накладываем на больное место. Затем на компресс накладываем целлофан. Низ целлофанового пакета для удобства можно обстричь. Завязываем сверху и снизу узелки, чтобы не вытекала водка и не проходил воздух. После этого надеваем носок( если болит стопа) или накручиваем шарф, если болит колено бедро или голень.

Компресс рекомендуется делать на ночь, а снимать утром. Если компресс будет наложен днем, это вызовет кучу неудобств или он попросту будет постоянно сбиваться.

Спиртовой компресс приносит значительное облегчение буквально за одну ночь, а стоит эта процедура примерно 30 грамм водки, что намного дешевле мази Вишневского и прочих препаратов, содержащих диклофенак.
  26 апр. 2012 10:05
★★★★★★★★★★